hyperprapor (hyperprapor) wrote,
hyperprapor
hyperprapor

Categories:

FN-Fal, HK и M1A в сравнении владельцем.

В свое время я владел и стрелял из всех трех машинок (Фал, М1А, и Г3) в условиях приближенных к боевым. Это несколько отличается от пострелушек и все дальнейшие мысли и выводы на том и основаны.

Ресиверы. На машинках НК (MP5/HK91/HK93) когда штампованные коробки получают хороший удар (Об угол, металлической дверью или об люк БМП) оружию приходится несладко. Затвор не отходит назад, и если кто-то догадается пальнуть из НК с поведенной коробкой, затвор уйдет назад, но там и останется. И это не единичная проблема. Если бы оно было таковой, НК не включал бы "исправлялку замятий" в минимальный рем.набор.
Фн, с другой стороны, имеет нормально сработанный ресивер, который не поведется от ударов, и даже если штампованная крышка будет повреждена, ее можно убрать без потери функциональности. Что наголову превосходит поделку НК. Это неплохо если вы в пределах 6 футов от противника, но не очень хорошо если он дальше 10 футов. (Эту фразу, если честно, я не очень понял, больно жаргонно звучит).
М1А ресивер либо кованый, либо литой, так что он никак не может быть "хрупким". Впрочем, литые коробки не так хороши как кованые.
В целом, и ФН и НК прикрывают потроха достаточно хорошо от внешних воздействий. Тем не менее, ФН является лидером, М1А на втором месте (мощная коробка, но не очень закрытая для всякого мусора) и НК третий. (со своим закрытым, но не очень прочным ресивером).

Переводчик на НК слишком далеко впереди и не может быть переключен, когда вы в стойке, если конечно у вас не ОЧЕНЬ длинный большой палец. Слабо просчитанная эргономика.
Метрический Фал так же разделяет эту проблему, но дюймовые варианты идут с отличными селекторами, которые так же встают и на метрическую версию.
На М1А предохранитель на скобе. Плохая идея. С перчатками - она становится ЕЩЕ ХУЖЕ.
По безопасности, ФН рулит, за нею НК и М1А замыкает.

Кнопка извлечения магазина на НК является редкостным уродством. Если вы его владелец - поставьте "flapper". (Понятия не имею, что это такое). Без него, НК представляет собой реально дефектную схему, когда дело доходит до смены магазина. Не требуется досылать и они довольно крепкие.
Извлечение на ФН сделано отлично и не нуждается в усовершенствованиях. При втыкании магазин стоит немного помочь ему рукой, и хоть они и не такие железобетонные как для НК, но тоже не являются хрупким изделием.
М1А извлечение типа "Flapper", магазин стоит дослать поглубжее, и по своей неубиваемости лишь немного не дотягивают до изделий НК.
Так что, смена магазинов на ФН и М1А отлична, и они делят первое место. НК на втором (Если у него стоит "Флаппер", и если нет - то на третьем.)
Зарядная рукоять на НК традиционно расположена в ужасном месте. Попытайтесь взвести затвор на НК91 в положении "вприсядку", и вы поймете что я имею в виду. ОЧЕНЬ плохая эргономика.
Так же, я видел отломанные пластиковые кожухи этих рукоятей на западно-германских Г3, и такие же проблемы на МР5. В этом случае остается маленький и острый металлический стержень, с ошметками сколовшегося пластика. (Наверное единственная причина, по которой такое не встречается у гражданских - это то, что они используются в щадящем режиме. Это верно почти для любого гражданского оружия. Они нам обходятся в кровные денежки, так что было бы странно, если бы мы всеми силами старались их убить. Впрочем, в "тяжелых условиях", винтовки используются как боевое - недостатки НК выплывают наружу. Однако, тогда уже с ними поздно что либо делать.)
ФН с той же задачей справилась многократно лучше, и в той же позе ее взведение не представляет проблемы. Обычно делается из стали и алюминия и очень прочная.
М1А рукоять взведения располагает справа, что не так удобно как на ФН, однако по прежнему можно взводить наклонив винтовку влево.
Так что в этом случае ФН заслуженно первый, М1А вторая и НК - далеко позади.

Отсутствие Затворной задержки на НК отлично иллюстрирует их традиционно хреновую эргономику. (За исключением УСР серии.) Даже старый прием "зарядим немного трассеров в магазин", не всегда работает. Если кто-то сконцентрировался на стрельбе, стараясь попасть в цель, он легко может не заметить эти трассеры. Так что он не узнает, что пуст, пока не услышит "клац". Тогда он должен достать магазин (что с кнопкой извлечения не слишком быстро, поскольку рабочая рука должна сняться с рукояти и отжать кнопку), затем воткнуть новый магазин, (а если он еще и присел, то...) переместиться так, чтобы дотянуться до рукояти взведения, и только после этого он сможет продолжать стрелять.
ФН с другой стороны имеет ЗЗ, и она в отличном месте расположена для быстрых действий. ФАЛ-ер узнает что он пуст быстро, и успеет поменять магазин до того, как НК-шник узнает что он пуст. Достанет магазин, вставит новый, взведет рукоять затворную и спустит ЗЗ, клавиша которой расположена аккурат у большого пальца правой руки, и вернется к стрельбе. (Его правая рука по прежнему не будет отрываться от пистолетной рукоятки, при этом, как оно и должно быть в идеале).
М1А так же имеет ЗЗ, однако она не совсем так хороша как на ФН, поскольку находится сверху на ресивере, что не означает что она медленнее, легче или эргономичнее.
Так что ФН с легким перевесом впереди, затем М1А, и последний - НК.

Спуск НК отвратителен. Я никогда к тому же не встречал ни одного кастомного УСМ, которому бы я доверил свою жизнь. Слишком они склонны отказывать в наихудший к тому момент. Если у вас НК - лучше пользуйтесь хоть и отвратным, но родным УСМ.
ФН получше, однако по прежнему не идеален. Впрочем оставьте, не трогайте то что и так работает.
М1А имеет наилучший спуск из обоих вышеупомянутых, так что он впереди, Фн второй и НК последний.

Прицельные на НК это вообще необязательное устройство и не настраиваются без спец.инструмента. Я люблю попроще, а НК ни хрена такого не позволяет.
ФН - неплох. Не идеален, но и не плох. Однако к нему есть масса тюнинговых задних прицелов, так что тут можно здорово подогнать под себя и сравняться с М1А.
М1А имеет лучшие штатные прицельные. Так что и в этом раунде М1А лидирует.

Всякая мелочевка, обслуживание чистка и прочее - у ФН и НК отличные. Тут они борются за первое место.

Надежность у всех трех выше всяких похвал. ФН и НК используются по всему миру в самом разнообразном климате. От пустынь до ледяных пустошей с неплохими результатами. М1А так же имеет заслуженного прародителя, так что тоже неплоха. Главная их черта - если вы забьете болт на их обслуживание, они вас подведут. Если нет - они будут работать почти вечно.
Так что тут, они идут нос к носу.
Точность так же приемлема, М1А можно доработать в оружие марксмана, с некоторыми потерями в функциональности. Тот кто утверждает, что одна из них в чем то превосходит другую - противоречит моему опыту, которыя весьма немал. Я нахожу их всех достаточно точными. Все укладываются до 3МОА сюрпласом, и в принципе можно добиться сильно лучшего результата, если того захотеть.
Так что и тут все три вровень.

Возьмите их на стрельбище, и поиграйте "в войнушку", с быстрыми сериями. Другими словами - воспользуйтесь как боевым оружием немного. Считая смены магазинов в самых невообразимых позициях. Стреляйте пока они не раскалятся, и попытайтесь в процессе перезаряжать (И да, я не знаю никого, кто мог бы считать выстрелы не ошибаясь). Используйте таймер и считайте очки. И вы очень быстро увидите, насколько важна эргономика в оружии. На мой взгляд, ФН - рулит. М1А недалеко позади, но оба они наголову кроют НК.

Когда я начал пост - я говорил, что владел всем тремя. Однако, после стрельб, я увидел, что М1А и НК собирают пыль, так что я их продал и не жалею о том. (Ладно, я жалею, но не как об оружии, а как о вложении денег).
Не поймите меня неправильно, если "завтра война" - я буду рад любой винтовке, и не буду ныть что она плоха (Однако лучше если у меня будет мой родной ФН). Я знаю их слабости и могу их учесть, просто в ФН таковых намного меньше, на мой взгляд.
Tags: Околооружейное
Subscribe

  • Блок-19 и иск от Лего.

    07:49 16.07.2021 Блок-19 и иск от Лего. Компания из Юты выпустила вот такой клон Глока, по сути - хохмы ради. Но получили требование от Лего…

  • Отметил ДР в Объекте.

    14:39 05.07.2021 Отметил ДР в Объекте. С глоком и береттой. М-да. Ну что сказать - мышцы ни к черту щаз - 9ка лягается. Руки дрожат, спину…

  • Пятничного трешнячка вам в ленту.

    13:07 25.06.2021 Пятничного трешнячка вам в ленту. Первое - кто-то из фанатов ЗВ извратился с поделкой под "бластер" Хана Соло.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments

  • Блок-19 и иск от Лего.

    07:49 16.07.2021 Блок-19 и иск от Лего. Компания из Юты выпустила вот такой клон Глока, по сути - хохмы ради. Но получили требование от Лего…

  • Отметил ДР в Объекте.

    14:39 05.07.2021 Отметил ДР в Объекте. С глоком и береттой. М-да. Ну что сказать - мышцы ни к черту щаз - 9ка лягается. Руки дрожат, спину…

  • Пятничного трешнячка вам в ленту.

    13:07 25.06.2021 Пятничного трешнячка вам в ленту. Первое - кто-то из фанатов ЗВ извратился с поделкой под "бластер" Хана Соло.…