?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Насколько уместны дробовики без учета законодательных реалий?
hyperprapor
16:07 17.02.2018
Насколько уместны дробовики без учета законодательных реалий?
В одном из прошлых постов я пошел несколько против мнения о полезности и годности дробовиков в плане фановости и вообще полезности.
Попробуем еще развернуть тему? :)
Я потихоньку смещался от идеи "уберваффе", в плане оружия - в сторону патрона. Можно городить нечто с моднейшими системами перезарядки, опикатинивать и облегчать оружие. Но все равно узким местом останется патрон. И вот тут мы формулируем уже пляски с бубном начинаются - он должен быть достаточно легким и компактным, обеспечивать приемлемую кучу и иметь хорошую геометрию, в идеале еще иметь подходящие пороха. И самое главное - быть недорогим и как следствие - распространенным. Т.е. всякие модные .338Спектр и прочее - сразу идет лесом. То что не работает в полуавтоматах - туда же. Отдельно стоит отечественный 7.62х54. Хреновые медленно горящие пороха, требующие ствола минимум на четверть длиннее других .30х. Единственное что его спасает - цена и наличие СВД-клонов. Тигра и тыды. Мосинку не считаю - ибо это уже идет по категории дрова артефакты исторические. Опять же, по моему мнению - даже .30ки в наших широтах это максимум - расстояний не перекрываемых им нет, да и целей для охоты тоже.
7.62х39 - второй выбор, дешев, массов... но я его не очень люблю за кривую баллистику. 5.45 или .223 чуть легче, основательно настильнее и лично мне гораздо симпатичнее. И тут опять же мое мнение - какая нибудь сайга 5.45 в исполнении 033 - т.е. укорот по самое не могу, самое то что надо. Ну или АРка - опять же, в версии с 16" или более коротким стволом. Длиннее уже не нужно, короче - не реализуется потенциал патрона. 
9пара - относительный новичок на отечественном рынке, и в принципе уже интереснее в плане пострелух в закрытых тирах. Правда ассортимент стрелковки под него очень уж скромен. Из относительно приличного за разумные деньги - только сайга и есть. Следующим идет уже Беретта - но по цене трех саег как минимум. Всякие клоны кел-тека, хай поинты и торус - даже не рассматриваем. Ибо их реальная ниша - дешевка, они должны быть дешевле той же сайги. Кто их покупатели в РФ - я вообще затрудняюсь понять...
.22 - хреновый в плане работы в полуавтоматах, как по геометрии так и по энергетике - ему частенько ее не хватает для перезаряда. Но за его цену, простить ему можно все.
Дробовики - идут сразу кучей. И тут я не понимаю ни одного кроме 12к. Да и тот то - скучен. На кучу не постреляешь, вот разве что тарелочки да разнести какой нибудь неплотный мусор, типа тыквы или арбуза... Стрелять им по чему то типа небольших бутылок на расстояниях больше 50м - дело тухлое. Ну и вес боезапаса. 25 патронов 12к весят как 500 .22-го. А 1000 12-го поднять... гм...

В общем считаем этот пост официальным опросом, как бы вы ранжировали свой топ-10 желаемых стволов?

Для меня это: 
1. .30-е калибры. В идеале - какая то из АР-10 может СКАР-Н. Но вероятнее всего - СВД.
2. .22 шустрики. АР-15.
3. 9пара - тут хотелось бы что-то короткое. Короче легального. Но вероятнее всего - сайга-9.
4. .22 - Бишка или соболь. Они хоть и не полуавтоматы - но короткие и толщина ствола меня всегда радовала.
5. И только последним шел бы дробовик. И то - чисто чтоб был. Но между им и любым нарезным в схожей ценовой категории - я выбрал бы нарезной без раздумий.

То же на зеркале



После покупки нарезного, из гладкого стрелял все меньше и меньше, а в прошлом году от всех дробовиков вообше избавился.

Сейчас лениво размышляю насчет вертикалки под спортинг, всеж на стенде я стреляю раз в пару месяцев, в прокатное оружие мягко говоря не фонтан.

Что до топ 10... не будет у меня такого, но 5 позиции наскребу
1) сайга 03 под 223, из нее стреляю чаще и больше чем из всего остального вместе взятого
2) болт под 30-06. Охота и гонги до 300 метров
3) планирую компактный болт под м43. CZ 527 вестимо.
4) п/а под 308. Не уверен что прям нужен, но применение ему найду
5) как уже писал - вертикалку 12, чисто под стенд


(шопотом) Гладкая РоХа - единственное алиби наличия дома пороха.

Док

.22 дешевый?
не сильно он отличается от .223/5,45/7,62
и это его проблема

а из серьезных, хочется что то не сильно большое под 7,62х54
калибр выбран по той же причине, что и 5,45
доступность в нашиэ пенатах

Edited at 2018-02-17 02:27 pm (UTC)

Ты прикинь а у нас он в тире ведрами лежал. Даине там не ведро там бочка в метр стояла.

винтовка для охоты-Лось7(есть)
запасная для охоты Барс 223(есть)
12 для охоты- Иж 43 (есть)
хочу: сайгу МК 223(нравиться ак и на случай майдана)
стрелять уток- МР 155
соболь -для пострелушек везде

Ыыы... охоотник, настоящий)
Это хорошо.

А то большинство владельцев оружия всё больше рассчитывают на дичь весом 80кг в бронежилете.

А почему .22 плох у вас для п/а? У меня чезетка 512 ест любые и затыков может было 2-3 на тысячи 4 выстрелов. То же и с пистолями.

Боюсь, такими может и подавиться:


Edited at 2018-02-17 03:43 pm (UTC)

ох...
Как-то написано настолько поверхностно и отдает отлежанным диваном, что аж диву даешься, откуда в данном блоге подобное взялось.
Оказывается, дробовики у нас только для развлекательной стрельбы просуществовали такое охеренное количество времени и единственный плюс .22 - это цена. Жесть просто написана))


Edited at 2018-02-17 02:34 pm (UTC)

Важная ремарка "за вычетом законодательных ограничений". Ну и опять же - важно отделять популяции охотников, стрелков-любителей, самооборонщиков и спортсменов друг от друга. Это 4 частично пересекающихся категории. Взять например статистику охоты по РФ за 2016й. Всего добыто где-то с пол-миллиона животин. Ну накинем еще два раза по столько на браконьеров и нелицензируемые виды. Итого полтора. Из 5млн владельцев огнестрела за год т.е. от силы - треть еле-еле наберется охотников. А остальные тогда кто? Ну допустим стендовиков сколько то. Хотя их количества статистически вообще не значимы. Остальное же - стрелки обычные, рекреационного типа. А вот среди них дробовики по опыту США далеко не так популярны.
В общем считайте это соцопросом скорее - на какое место вы лично поставили бы дробовик среди своих нужд/хотелок? У меня - на последнем.

10 не наскребу...

Если для США, то:

Для повседневной охоты, так сказать, на каждый день -- скобарь 30-30. Он короткий, лёгкий, и достаточно мощный.
Для фана -- AR-15 в 300blk. Это не вызывает проблем с затвором, т.к. гильза от .223
Для охоты на серьёзного зверя или пострелять в тире на 100+ метров -- Рем-700 в 300WM
Укороченный дробовик 12 калибра -- открывать дверь на стук в 3 утра, и пострелять уток, наверное, тоже сгодится. Рем-870 в полицейском исполнении, скорее всего.
.22 -- любой недорогой болт
410 переломка с коротким стволом. На белочек.
Из короткоствола -- Глок-23 и что-то сильно компактное в 380AUTO, S&W Shield например.

Из всего вышеперечисленного у меня почти всё есть, но часто не в нужных мне калибрах. Так, у меня есть Рем-700, но он в 308. Или есть AR, но в .223 (это, правда, без проблем сменить -- там только ствол надо поменять, ЕМНИП). Или Глок. У меня 19 (9mm), а хотелось бы 23 (.40).

не, вот .300ВинМаг я чот не оценил - у нас это лютый оверкилл. Особенно по цене боеприпаса. Арка оказалась куда лучше в итоге. :)
.410 - гм, серьезно?
да .40 - на кой оно? Выигрыш перед 9-кой никакой, а цена и емкость - не в пример хуже.

в эрефии патроны 5.45 просто сказочно дешевые. Да, быдлобарнаульские но за 3-4 евро за 30ку это космос вообще. Если брать прибалтику то там пистолетные 9х19 какбэ дороже, правда там уже чешские и проч.

Среди патронов больше рулит 5.56 натовский но цена его... По евро за патрон не настреляешься особо....

РФ она большая, в наших палестинах 223, люгер, м43 и 5,45 стоят одинаково. Да, бпз, другого считай нет

Не топ, в разнобой.

Сайга 9*19 с куей прибамбасов. Дорого, глупо.
Жуткий болт под .308 или .338 с продольно-скользящим затвором, чтобы отстреливать динозавров и гомосексуалистов.
Суб-компакт .40 калибра
Обрез двустволки 12к

А покупить видимо Сайгу-7.62 Мк-03 или как ее там, короткую.

Ну одним обойтись - тщетные надежды. Вопрос - сколько стволов потребуется чтобы закрыть минимум хотелок?

В плане полезности дробовик как раз очень даже. При охоте в средней полосе. Я и на птицу хожу, и до нарезного брал косулю, оленя, лося... Думаю в следующем сезоне отложить карабин и взять двустволку в лес. Всё-таки подойти на 20-30 метров - это такой фан, что какие там 300 с .30 ;)

Топ-10 не наберу, мне столько не надо.

1) болт в 308
2) п/а в 308
3) хорошая горизонталка в 12
4) п/а в 12
5) штуцер в 9-ке. Наверное горизонтальный.
6) совсем для души болт в 338LM. На далеко.

Первые 4 пункта выполнены, копим деньги... Но опять же, мне для охоты. А по двуногим целям если что (тьфу три раза) со складов отсыпят...

>> В плане полезности дробовик как раз очень даже. При охоте в средней полосе. Я и на птицу хожу, и до нарезного брал косулю, оленя, лося...

Вот поддержу.
И вообще, всё это надо рассматривать в контексте назначения.

не понял вопрос. У меня сейчас помпо 12к, с ней и охотился раньше, купил старую курковку 16к, ходил на зайку и на утку-куропатку осенью с ней пойду. под пострелухи есть сайга 5.45, она же и для сурка. Больше ни на кого не охочусь. Для пострелушков считаю что лучше всего сайга-9, и пуля далеко не летит и ценник на боеприпас норм и обвесов завались. Будет обязательно болт мелкашечный и хочу болт либо .223 либо .308

С гладким весело если накоротке быстро побивать много мишенек. Другие упражнения да, неинтересны

Ну вопрос - что для себя в приоритетах. На какое место поставили б гладкое?

Сир. Что это за самооборона что вас заморачивает балистика православного патрона?

Кто говорит про самооборону? 99.99% стрельб - это развлекуха, а уж самооборониться можно хоть сковородой рубленой из гладкого. На один бабах и такое сойдет.

А я вот не соглашусь. Стрельба из дробовика - очень фановая :) Мне и из 410-го нравится палить. У него отдача комфортнее даже чем у Сайги-9. Хотя казалось бы... :)
И 12-й га! Ух! Ну вот есть свой кайф, что не говори. Мне нравится, короче :) Особенно короткие двудулки, хехехе :) Кстати, ты заметил, что на ютубе буржуинские стрелки очень часто в качестве оружия самообороны в жилище рекомендуют именно дробовик 12 калибра?
Ну и для охоты по перу дробовики практически безальтернативны!
.22 лр - если бы он ещё у нас стоил недорого (патрон), цены бы ему не было. Недавно писал, что хочу болт в этом калибре. Но нынче что патроны, что оружие в этом калибре - преступно дороги :(

Из своих предпочтений:
1. Сайга-МК-03 с сухарём: пострелушки и кормление внутреннего шизомилитариста.
2. Сайга-9 в обвесе: то же самое.
3. "Трёхлинейка" в родном калибре в любом исполнении, но желательно с возможностью установки родной оптики (и крон, и прицел у меня есть) - охота на бумагу; кайф от стрельбы из исторического оружия :)
4. Болт в .22 ЛР - относитеьно недорогой плинкинг на точность до 100 метров: Изучение баллистики и просто в кайф. Требование к тиру - минимальное.
5. Всякоразные дробовики в рамках ковбой-шутинга и селф-дефенса.

А что имеем:
1. Сайга-МК в .223 рем: пострелшки и в принципе наработка навыка обращения с нарезным оружием (с навыком по-прежнему дофига проблем, к тому же вылезла проблема с глазом)
2. Сайга-9: пострелушки и шизомилитаризм. Очень нравится машинка - весьма точная даже дешёвым патроном. Я с ней, иной раз, себя прямо снайпером чувствую. Патрон опять же доступный.
3. Сайга-410К: пострелухи и теоретический селфдеффенс. Что угодно можешь говорить, но стрелять из этой машинки - это какой-то особенный кайф! ОЧЕНЬ мягка, растянутая во времени отдача. Ей бы ещё прицельные нормальные, а не то позорище, что по умолчанию стоит... Меня, кстати, никто не понимает: отчего я так 410-ю люблю, ведь у меня уже давно нарезь есть. А вот поди ж ты :)
4. ТОЗ-106: фан-шутинг ну и мало ли чего :) САМЫЙ компактный легальный огнестрел. С вполне приличной точностью стрельбы пулей. Дробный заряд, конечно, это уже ушиб всей бабушки метров с 10 :)

Кстати, если поднавтыряться, из него реально можно быстро стрелять :)
5. Остальные дробовики: Партизанская стрельба и прочие развлечения.

Ну вот подумал, и придумал какой бы 12к я б реально хотел. Классическую курковую лупару. Со стволами мм этак 300. Чисто фана для, как раз.
.22 все ж единственный из калибров где есть недорогие и хорошие патроны.
Мда. Вот еще конкурента б 106му сваять было б весело.

Из того, чего нет но хотелось бы
1. Скс хочу.
2. Марлина, причем в 444 уже и не хочу, в 45-70 начинаю хотеть меньше чем в 30-30.
3. 550ю махнуть таки на маузер или на зауэр. Или уже наконец сделают приличный винт под х54R. Или совместить с п2 и Browning BLR 308
4. Моссберг 500 Бантам в 20га - гладкий и нарезной. Жене и детей учить.
5. В девятке наверное что-то хочется. Но явно не сайгу. Ауг ничо так, но младшим будет неудобно. Эрму хочу)) ХАЧУ ЭРМУ!!!! В оригинале и без всяких доделок.

Edited at 2018-02-17 05:38 pm (UTC)

5. Гм, эрму б конечно да. А чего не КарлГустав? :)

Как по мне, так 12GA - очень даже фановый калибр, и дробовой, и пулевой. Просто стрелять по хорошо просматриваемым мишеням со стационарного рубежа - это одно, а бегать упражнения в стиле IPSC/IDPA - совершенно другое. Дробовик (особенно, п/а) хорош именно для спортивной беготни на время.

На тему хотелок:

1. Хочу СВД, интересно научиться стрелять на "марксмановские" дистанции. Это, в принципе, решаемо со следующего года

2. Глок хочу в 9x19, но кто ж мне его продаст :)


Edited at 2018-02-17 06:31 pm (UTC)

Да уж. С КС у нас все печально.

перечет хотелок в порядке убівания желания.

1. помпа, 12к.(есть)
2. пистолет. (надеюсь, через год-два будет)
3. полуавтомат. (то же что и пистолет)
2 и 3 под 10 ауто или 9*21, или 2 под 9*21/19 и 3 под .30м1.
-----------------------
4. Мини-14 под 7.62*39(или АР-ка но под АКМ-овский магазин)и/или под .223(или АР-ка). Не знаю зачем, видимо *у всех есть и у меня должно быть*.

Re: перечет хотелок в порядке убівания желания.

Гм, а почему помпа №1? Только потому что есть?