hyperprapor (hyperprapor) wrote,
hyperprapor
hyperprapor

Categories:

Красные квадраты и порядковые номера...

Я таки вспомнил - ЧТО мне это напоминало. Итак:

Салот Сар, прославившийся под партийной кличкой Пол Пот, был совершенно нетипичным диктатором. Находясь на вершине власти, он придерживался абсолютной аскезы, питался скудно, носил неброскую черную гимнастерку и не присваивал ценности репрессированных, объявленных врагами народа. Вождь и его соратники были безымянны и называли друг друга не по именам, а по порядковым номерам: "товарищ первый", "товарищ второй" – и так далее. Сам же Пол Пот взял себе скромный восемьдесят седьмой номер, он так и подписывался под своими декретами и приказами: "Товарищ 87".

На первом же заседании политбюро "верхних товарищей" – Ангка – Пол Пот объявил, что отныне Камбоджа будет называться Кампучией, и пообещал, что за несколько дней страна превратится в коммунистическую. А чтобы в этом благородном деле ему никто не помешал, Пол Пот сразу отгородил свою Кампучию "железным занавесом" от всего мира, разорвал дипломатические отношения со всеми странами, запретил почтовую и телефонную связь и наглухо закрыл въезд и выезд из страны.

Едва армия "красных кхмеров" вошла в Пномпень, Пол Пот сходу издал декрет об отмене денег и приказал взорвать национальный банк. Всех, кто пытался собирать разлетевшиеся по ветру банкноты, расстреливали на месте.

А уже на следующее утро жители Пномпеня проснулись от выкрикиваемого в громкоговорители приказа Ангки незамедлительно покинуть город. Красные кхмеры, одетые в традиционную черную форму, колотили в двери прикладами и беспрерывно стреляли в воздух. Одновременно с этим была прекращена подача воды и электричества.

Однако было невозможно сразу вывести из города организованными колоннами три миллиона горожан. "Эвакуация" растянулась почти на неделю. Отделяя детей от родителей, расстреливали не только протестующих, но и непонятливых. Красные кхмеры обходили жилища и стреляли в каждого, кого находили. Другие же, безропотно подчинившиеся, в ожидании эвакуации оказались под открытым небом без еды и воды. Люди пили из пруда в городском парке и сточных канав. К числу павших от рук красных кхмеров добавились еще сотни умерших "естественной" смертью – от кишечной инфекции. Через неделю в Пномпене остались лишь трупы и стаи собак-людоедов.

Инвалидов, не способных идти, обливали бензином и поджигали. Пномпень стал городом-призраком: находиться там запрещалось под страхом смерти. Только на окраине уцелел квартал, где поселились вожди "красных кхмеров". Рядом находился "объект С-21" – бывший лицей, куда привозили тысячами "врагов народа". После пыток их скармливали крокодилам или сжигали на железных решетках.

Та же участь постигла и все остальные города Кампучии. Пол Пот объявил, что все население превращается в крестьянское. Интеллигенция объявлялась врагом номер один и подвергалась поголовному уничтожению или каторжным работам на рисовых полях.

При этом интеллигентом считался всякий, кто носил очки. Очкариков красные кхмеры убивали сразу, едва завидев на улице. Не говоря уже об учителях, ученых, писателях, артистах и инженерах, были уничтожены даже врачи, так как здравоохранение Пол Пот отменил, считая, что тем самым освобождает будущую счастливую нацию от больных и хворых.

Пол Пот не стал подобно коммунистам других стран отделять религию от государства, он попросту ее отменил. Монахи были безжалостно уничтожены, а храмы превращены в казармы и скотобойни.
С той же простотой был решен и национальный вопрос. Все другие нации в Кампучии кроме кхмеров подлежали уничтожению.

Существовал всеобъемлющий свод запретов, который распространялся на всех кхмеров. Запрещалось плакать или каким-либо еще образом демонстрировать негативные эмоции; смеяться или радоваться чему-либо, если для того не было должного социально-политического повода; жалеть слабых и больных, автоматически подлежащих уничтожению; читать что-либо помимо составленной Пол Потом "Маленькой красной книги", являющейся его творческой переработкой цитатника Мао Цзэдуна; жаловаться и просить для себя какие бы то ни было льготы…

Вот такие красавцы. Да. Отличный пример для подражания, чего там.
Tags: *Beep* о политике, Общественное
Subscribe

  • Небольшая моя интервьюшка для Вооружен.рф.

    Вы хорошо известны в кругу сторонников легализации оружия в России, благодаря Вашему блогу в Livejournal.com. Но, к сожалению, о вас мало…

  • Арррргх. Самиздат - зло.

    Вообще говоря, фантастика штука хорошая, мечты очень хорошо отражают устремления человека. И после погружения в самиздатовский коллектор - выть…

  • Шикарная фраза. :)

    "Если бы хоть 5% уток могли вести ответный огонь, такое явление как утиная охота стремительно сошло бы на нет." - Чак Мишель, Калифорнийский юрист.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • Небольшая моя интервьюшка для Вооружен.рф.

    Вы хорошо известны в кругу сторонников легализации оружия в России, благодаря Вашему блогу в Livejournal.com. Но, к сожалению, о вас мало…

  • Арррргх. Самиздат - зло.

    Вообще говоря, фантастика штука хорошая, мечты очень хорошо отражают устремления человека. И после погружения в самиздатовский коллектор - выть…

  • Шикарная фраза. :)

    "Если бы хоть 5% уток могли вести ответный огонь, такое явление как утиная охота стремительно сошло бы на нет." - Чак Мишель, Калифорнийский юрист.…