hyperprapor (hyperprapor) wrote,
hyperprapor
hyperprapor

Categories:

Ага, Бразилия.

Был тут на днях спор с одним ярым противником оружия вообще, и вот - оное существо, утверждало что де "запрет" там помог обуздать преступность. А так ли это? Рассмотрим сей вопрос подробнее.


Анализ данных, проведенный органами контроля за оружием, боеприпасами и ВВ гражданской (уголовной) полиции показал, что на каждые 5 жителей городского населения Бразилии приходится в среднем 1 незарегистрированная единица огнестрельного оружия. Именно она-то и используется, как правило, в преступных целях. По подсчетам экспертов гражданской полиции, только в Федеральном (столичном) округе (а его протяженность – 8 тыс.851 кв.км), насчитывается около 320 тысяч незаконно хранящихся единиц огнестрельного оружия. А в целом по стране его количество превышает 5-6 миллионов единиц.
Право на ввоз в страну и приобретение огнестрельного оружия Законом разрешено лицам, достигшим 25-летнего возраста. Данное разрешение выдается только органом Федеральной полиции после того, как заинтересованное лицо предоставит документы, подтверждающие его дееспособность; справку об отсутствии судимости и не нахождении под уголовным следствием и судом; документы, подтверждающие его законную деятельность и место жительства, а также техническую возможность и психологическую готовность к пользованию оружием. Причем данные требования должны подтверждаться каждые три года. Сертификат регистрации огнестрельного оружия разрешенного пользования позволяет его владельцу хранить огнестрельное оружие только по месту постоянного жительства, а для предприятий, торгующих оружием – в пределах их помещения. При этом разрешение на ношение огнестрельного оружия, выданное органами Федеральной полиции, автоматически становится недействительным в случае ареста либо задержания лица в состоянии алкогольного опьянения, либо под воздействием химических или наркотических препаратов.
Любое огнестрельное оружие заносится в единый реестр огнестрельного оружия, который создан в 2004 году на основе реестров Федеральной полиции, Секретариатов по безопасности и Вооруженных Сил Бразилии.

Итак, что же привело к этому?
Посмотрим вот на такую картинку:
Image Hosted by ImageShack.us

А теперь смотрим на примененные меры, согласно годам.
1. Запрет на ношение 2003 года. В среднем по стране - не изменилось вообще. Спад - только в Сан Паоло, куда полиция не совалась отродясь менее чем взводом и без пулеметов. По стране же - изменения незначительны, и куда большее влияние на спад оказали другие меры.
2. Изменения в штате полиции. Создание "Убойного отдела" в конце 90-х. Занимающегося исключительно убийствами. Более 700 криминальных экспертов только в Сан-Паоло. Следствием этого стал рост раскрываемости с 8% до 70%.
3. Демография. Снизился процент неприкаянных подростков с 19.5% до 17.6%. Причем - это явление наметилось еще в 2000 году, что опять же - заметно по графику.

Какие можно сделать из этого выводы? Изъятия и запреты на гражданское оружие - дали лишь незначительный провал в динамике снижения преступности обусловленной демографическими обстоятельствами и усиливающейся ролью полиции.
Примечательно, что в ст.35 Закона о статусе оружия было закреплено положение о запрещении продажи огнестрельного оружия, принадлежностей и боеприпасов на всей государственной территории, за исключением учреждений и ведомств, предусмотренных в самом Законе. Однако для того, чтобы данная статья вступила в юридическую силу, она должна была получить поддержку народного референдума, назначенного в самом Законе на октябрь 2005 (пар.1 ст.35). И референдум о возможности введения общенационального запрета на продажу оружия, принадлежностей и боеприпасов, за исключением случаев продажи их сотрудникам правоохранительных органов, частных охранных фирм и спортивным организациям, бразильским правительством в 2005 году был проведен. Однако около двух третей избирателей выступили … против этого предложения.
Удивительно ли это? Не думаю. Запрет на гражданское оружие - нисколько не ограничивает преступников, но здорово подкашивает законопослушных людей. Как и следовало ожидать.

Использовались материалы из журнала Калашников и официальные данные министерства Юстиции Бразилии.

P.S. Настоятельно рекомендую к изучению:
http://www.gunfacts.info/pdfs/gun-facts/5.0/GunFacts5-0-press.pdf
Tags: stats, К праву на оружие
Subscribe

  • Дриллинг с 5 стволами.

    13:58 30.07.2021 Дриллинг с 5 стволами. Один гладкий и 4 нарезных. Правда вот их калибры какие то очень странные. Какой смысл в 4…

  • Ну так, парой строк. Чувака побили камнями и West Virginia.

    14:08 26.07.2021 Ну так, парой строк. Чувака побили камнями и West Virginia. Чувак убил в группе товарищей одного, вульгарно застрелив. За…

  • Блок-19 и иск от Лего.

    07:49 16.07.2021 Блок-19 и иск от Лего. Компания из Юты выпустила вот такой клон Глока, по сути - хохмы ради. Но получили требование от Лего…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments