?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Размышления о современной фантастике.
hyperprapor
20:44 21.03.2016
Размышления о современной фантастике.
Недавно смотрел одну темку на форуме, куда сваливают анонсы новинок и обновлений фантастики и поднялась там гениальная в своей бредовости тема бездуховности западной фантастики... боже, как я ржал.
Ну классика - что де янки тупые, западная литература - пфе, нас им мол не понять, ну и что больше всего убило, один какой то 146% ватный комментатор (я это даже ура-патриотизмом назвать не могу - это именно нечто запредельно идиотское), выдал гениальный комментарий, дословно не приведу - модераторы, несмотря на общую левизну ресурса, этот шедевр потерли. Вкратце - там была пурга следующего содержания: мол наша альтернативная история самая альтернативная - патамашта спасается или совок, или строится Ымперия. А провались АУГ во времена русско-турецких,  экипаж бы неминуемо передрался как пауки в банке за обладание такими технологиями в одно рыло. Посему - наша духовность духовнее и более скрепуча чем их....
Это мне напомнило сначала историю про беженца из северной кореи, он в свое время рассказывал - что его бабушка была уверена, что США - страна богатая, они могут выдавать каждому гражданину по 2кг риса ежедневно!
Вот и этот - у него даже мыслей не возникло, что может быть иная форма организации нежели "вождизм". Или крепкая рука, строгий ошейник и короткий поводок - или разброд, хаос и смерть...
А вот потом - я подбил немного свои наблюдения. И вот что заметил - в 90-е был в почете жанр космической фантастики дальнего и относительно ближнего прицела. В 00-е - попаданство, причем в диапазоне от каменного века, до средневековья вошли в почет. В 10-е, и по сей день - в почете лютые фанфики на анимэ, дрочево на ВоВ, и попаданство уже в более просвещенные века. Примерно до конца 19-го.
А вот космофантастика, и вообще наше время и далее - практически пропала. Вот вопрос к "духовности", что стало с оным жанром? Он на сегодня представлен на 95% фанфиками на ЕВЕ, звездные войны и масс эффект. Чего то оригинального - можно пересчитать по пальцам одной руки.
З.Ы. А про ауг почитать было бы забавно... или нет. Как правило эта литература - инвалидная какая то, рояль на рояле.

То же на зеркале



Кстати да. Космофантастики сто лет не видел.

Один лишь дедушка Кленси - нормальный был вождь.
Из свежепрочитанного на ингрише - про зомбеапокалипсис от блоггеров и про войну против ада и рая.

Ну марсианин не в счет - это уже чистый Жюль Верн.

Про АУГ не помню - а вот в гражданскую они вроде проваливались.
ЕМНИП душераздирающее зрелище.

А про космос все просто - никто уже никуда не полетит никогда.
Ну сгоняют на Марс максимум сапоги вымыть.
И все.

Ну я добил серию про Гиперион. Не сказать чтоб проперся, но ок.
Марсианин - очень хорош. Фильм слабее.
Ну почему не полетят? Вопрос технологий больше.

Ушел перечитывать Кира Булычева.

увы, первых впечатлений при перечитывании уже не получить.

Я, откровенно говоря, русскоязычную литературу просто читать не могу.

Просто статистика - информер у меня, прога такая - для отслеживания авторов... 1500+ в черном списке. Это то что я пытался начать хотя бы. И 25 примерно - читабельного... КПД - хуже паровозного.

(no subject) (Anonymous) Expand
Я сейчас русофобскую телегу заверну. Можно?

Да бога ради. Мнения допустимы любые. Просто за некоторые - пинают чуть чаще. :) В крайнем случае - будет срач.

(Deleted comment)
Не не не. ЭТО я точно читать не стану. :) А первые - давно уже.

Не отечественный ни разу. :)

Например, Ложная слепота Уоттса, как раз пример современной тенденции правильной фантастики. Правда, там степень по естественным наукам нужна, чтобы читать.
Или из русского Выше головы от автора под ником Рассел Джонс. Социальная фантастика на уровне Стругацких с отлично проработанным миром.  С нетерпением жду продолжения, например.
Американские боги еще, но это уже больше в философию.


Гм, Рассел Джонс... не пробовал еще.



> А провались АУГ во времена русско-турецких, экипаж бы неминуемо передрался как пауки в банке за обладание такими технологиями в одно рыло.


Зависит от воли/взглядов автора.

Вот у А.Михайловского в одной из хронолиний "Ангелов в погонах" как раз АУГ РФ (с "Кузей" во главе) и как раз в русско-турецкую - и ничего, не передрались, а дружно всех нагнули. ;)

Собственно, в большинстве попадалова/альтернативок целым коллективом (группой, просто кучкой народа) идея кооперации и совместного выживания с последующим нагибанием (хроно)аборигенов как раз превалирует.
Видимо, есть какой-то подсознательный (или бессознательный) запрос на единение, совместное выживание и житие - то, чего сейчас или вовсе не хватает, или реализация чего, мягко говоря, затруднена и/или не приветствуется.

Как-то так.

С уважением.


Ну тут таки российский провалился типа. А там претензия была - мол янки все страшные индивидуалисты и будут тянуть одеяло на себя. Аццкий бред, учитывая способности к быстрой кооперации у янки - куда там отечественным обалдуям.

Последние лет десять за это денег практически не платят.
Раньше аутсорсили хохлам, а после того как те ебанулись переключились на литературных негров.
К тому же шараги издающие это гавно частные, а как известно почти каждый предприниматель в СНГ это чмо мечтающее о наваре и плюющее на качество продукта.

Ну все ж - на фоне шлака то даже средненькое произведение уже шедевр был бы.

Относительно свежее про космос почитай серию "пространство"

Series Пространство (Expanse):
Total 5 books:

Мясник станции Андерсон (Дэниел Абрахам)
Двигатель (Дэниел Абрахам)
Пробуждение Левиафана (Дэниел Абрахам)
Война Калибана (Дэниел Абрахам)
Врата Абаддона (Дэниел Абрахам)

правда первые два можно не читать, они не более чем пролог и особо не интересны.

Edited at 2016-03-21 08:19 pm (UTC)

не наше опять же, да и уже.

(no subject) (Anonymous) Expand
>З.Ы. А про ауг почитать было бы забавно... или нет.

Попаданство в прошлое на западе развито не менее и у них тоже много кто куда проваливался. А японы вообще аниме сняли, как современный эсминец в ВМВ ухнул :).
И да, у них там 99% тоже полнейший шлак, просто за счет значительно большего объема как рынка так и пишущих, хороших вещей тоже больше получается.
P.S. А космофантастику почти в стиле Булычева :) мы как раз недавно написали :)

гм, а называется? Или я просто не соображу о чем речь, или прозевал.

И не будет больше толковой космонавтики. Я тебе, конечно, могу подкинуть одну лекцию (на русском) на 2 с лишним часа, где будет дан чёткий ответ почему, но я думаю, что предмет лекции тебя вряд ли заинтересует.

Вообще, фантастика и эволюционировала и деградировала одновременно.
Фантастика - это не просто некие фантазии автора на возможное будущее, это элемент манипуляции и программирования молодого поколения, т.е. В 1950-60-70 - в фантастике доминировал космизм - человечество летит в дальний космос и покоряет планеты и созвездия (а что было тогда в реальности? Человечество осваивало космос - гагарин, спутники, разработка лунных баз...), а что случилось в 80-е? Появились пришельцы, злые пришельцы, фильмы пошли - чужой, хищник, звёздные войны, нечто... И как-то тема космоса стала отодвигаться, пошло перепрограммирование, что космос - это не столько важно, там есть опасности и тд. Что случилось в 90-е? А в 90-е случилась "Матрица" - т.е. о космосе, уже совсем забыли. А что сейчас доминирует? Постапокалипсис и зомби! И чему они программируют? Запасайтесь галетами и патронами ибо смузи и салата оливье не будет в постапокалипсис и зомбиапокалипсис.

Edited at 2016-03-21 08:57 pm (UTC)

Ну с пропагандой - нее, не согласен. Скорее отражение того, что обществу в данный момент интересно. Вот то что напропагандировали для оного интереса - возможно, а фантастика лишь отражает уже свершившийся факт. И вот интересный момент - для отечественной фантастики все довольно печально. Вдвойне - что половина интересных авторов - пишут из-за рубежа.

Товарищ Дивов иногда вещи выдает. Вот из свежего, если еще не видели http://www.proza.ru/2016/03/12/1334

Потому и говорю - по пальцам одной руки пересчитать можно.

Это да... У меня вообще с российской фантастикой не складывается... Разве что ранний(до пиранье-сварожий) Бушков, да Макс Фрай.
А так все больше старую, добру классику перечитываю.

Фрай вот не пошел, не мое.