hyperprapor (hyperprapor) wrote,
hyperprapor
hyperprapor

Category:

Немного о Британской армии.

Так сложилось, что самое близкое мое знакомство с профессиональной армией - это с британской. Пару месяцев наблюдал вблизи, по гарнизонам.

Первое, что приходит в голову - совершенно "не-боевое". ...Как-то пришлось посетить их дисбат, то бишь военную тюрьму. Среди всего прочего меня повели в учебный корпус. Учебные классы оборудованы - МЕЧТА! Тренажеров куча самых разных.

Так вот, в одном из классов "зэки"-солдаты укладывали парашюты. Как мне объяснили, на тот момент в дисбате "сидели" 5 десантников. В тот день, вернее в ночь, у них были ПРЫЖКИ. Ночью их должны были посадить на вертолет вместе с сержантом-инструктором по б/п, и сбросить где-то за 20 км, а наутро они должны были выполнить учебное задание, и вернуться бегом в дисбат. Самое интересное, что их отправляли на уч.задание С БОЕВЫМ ОРУЖИЕМ! Без патронов...



О "нормальной" б/подготовке вообще не говорю... :( И про бытовую сторону жизни РЯДОВЫХ СОЛДАТ можно обзавидоваться.

...Там еще спортзал был :) - захожу, а в нем по разным углам "качаются" на тренажерах несколько солдат-"зэков" и... солдатка-"зэчка"!! Без конвоя, сами занимаются! В нашем дисбате бы ту солдатку ее коллеги-мужики уже "эксплуатировали" бы скопом со страшной силой...

А еще в ихнем дисбате бывают увольнения. "Зэка" отпускают на сутки, вручив ему деньги на номер в гостинице, суточные и... (!) ...определенную сумму на ПОКУПКУ ГАЗЕТ.

...В гарнизоне Колчестер, на полигоне, разговаривал с 22-летней снайпершей. На тот момент она отслужила 4 года. Из них - сколько-то там месяцев на Кипре.
На вооружении имела почему-то немецкую PSG1, я так и не понял - почему.

Попросил показать стрельбу. Барышня на 400 ярдов при неслабом боковом ветре легко завалила поясную мишень. Попросил сделать трюк - попасть на дист 100 ярдов в винтовочную гильзу. Попала со второго выстрела.

Спросил о проблемах. Назвала две. Первая - паническая боязнь ручных гранат (боится метать и вообще носить при себе в боевой обстановке). Второе: жаловалась на отсутствие нормальных человеческих отношений в армии. Утверждала, что мужа будет искать среди гражданских.

Кстати, может, кто не знает... Первый кавалерийский полк, несущий караульную службу в Букингемском дворце. Один батальон - во дворце, второй - на боевой подготовке, третий - в очередной "горячей точке". Каждых 4 месяца они меняются, по кругу.

А основная ихняя винтовка L85 меня просто разочаровала глубоко! Сложновата в устройстве и чем-то больше напоминает швейную машинку. А цевье - из жести!!! В ихних оружейках видел винтовки с выправленными вмятинами на цевье. Хотя, как мне объяснили, вмятины и деформации цевья - это обычное явление, поэтому у оружейщиками есть достаточный запас этой детали для замены :))
Сама винтовка громоздкая и по соотношению веса к размеру оставляет впечатление "тяжелой". Короче, имея выбор, я взял бы ее в последнню очередь.

Что НЕ понравилось: очень маленькие полигоны. За месяц механик-водитель Челленджера успевает запомнить трассу наизусть - где какой поворот, подъем, лужа... По-моему, за 4-м разом можно вести танк, попивая кофе и читая левым глазом утреннюю газету.

Отцы-командиры почему-то очень любят мокать бойцов в грязь. На полигонах все без исключения солдаты были по уши в грязище. Такое впечатление, что учат по принципу "солдат должен быть мокрым и грязным, иначе это не учеба".

Что понравилось. В некоторых родах войск можна пойти на контракт с 16,5 лет. Мудрое решение. Масса плюсов.

Во время службы в британской армии предоставляется много возможностей гражданского обучения. В каждом гарнизоне - масса вечерних курсов: можно выучиться на любые рабочие специальности, получить подготовку, например, бухгалтера или банковского операциониста; учить иностранные языки с преподавателями - "носителями языков".
Все это - бесплатно, и все поощряется. Пишешь рапорт - и начинаешь учиться. НО! - если вдруг твое подразделение отправляют куда-нибудь на Балканы в состав ООН, то никто не будет задумываться о твоей учебе: садись в самолет со всему - и go!

Около 8 % тех, кто отслужил в армии полную службу - все 4 контракта - вообще уезжают из В-Британии и поселяются преимущественно в странах Юго-Восочной Азии. Скромной британской военной пенсии хватает, чтобы безбедно жить в маленьком домике на берегу и нанимать 16-летнюю аборигенку - кухарку-служанку-сожительницу :)
Некоторые умудряются при этом "консультировать" или обучать местных аборигенов-силовиков. Но это - не столь из-за дополнительной зарплаты, сколь из соображений личного авторитета и личной безопасности в чужой азиатской стране.

...При этом британский солдат-пенсионер сохраняет за собой до конца жизни медицинскую страховку по линии Минобороны. Например, если у него в Малайзии расшалилась язва, то через британское посольство можно вызвать к себе вертолет, чтоб улететь в лучшую клинику этой самой Малайзии, где оперировать будет британский хирург.
Вообще в армии В-Британии - самая лучшая в мире "социалка". Видел случайно, как в Первый кавалерийский полк приходила молодая девка с просьбой выписать ей материальную помощь на покупку компьютера - только на том основании, что ее ДЕДУШКА погиб на Второй мировой, проходя службу в этом полку. Командир полка решил оплатить девке комп. Если кто из вас, коллеги, знает, СКОЛЬКО стоил комп в 1994 году... :)

О "социалке" в британской армии - вспомнил смешное :))
За кождым ребенком военнослужащего (касается как детей офицеров, так и детей солдат) Министерство обороны закрепляет с момента рождения патронажную медсестру. Она регулярно посещает семью и следит за здоровьем И ВОСПИТАНИЕМ (!) ребенка. И так - до момента ВОСЕМНАДЦАТИЛЕТИЯ!!!
...Представьте себе здоровенного 17-летнего балбеса - солдатского сынка, курящего марихуану и трахающего все, что шевелится. Раз в неделю приходит тетка-медичка: "Ах, что ж ты у нас бледненький такой!.."

Еще что понравилось: физо. Там никого не мучают и не гоняют. У каждого это - как природная потребность. У кого больше ("качки"), у кого меньше, но - у всех! Девчата - не исключение.
Поэтому чахликов в брит.армии нет. Все упитанные и пышущие здоровьем.

А вот с интеллектом плоховато. Дело в том, что в армию преимущественно (рядовыми) идут те, у кого сложилась семейная предрасположенность к безработице. А из таких семей интеллектуалы в армию приходят редко.
Вот почему на стадии призыва комиссия внимательно присматривается и отдельно отбирает тех, у кого IQ повыше - им предлагают обучение в годичной школе сержантов. Но это уже серьезный выбор для человека, потому что сержант - это фактически "на всю жизнь".

Кстати, на годичной школе подготовка сержанта не заканчивается. Дополнительные обучения по повышению квалификации, до-обучение по линии НАТО - регулярно.

Еще об интеллекте британских солдат-профи.
...В учебном классе - макеты советских гранат. Беру Ф1, спрашиваю: "что вы будете делать, если в боевой ситуации вы выдернули чеку, а бросить - не пришлось? - по какой-либо причине"

Солдат долго думает, потом говорит: "Можно, я посмотрю на устройство?"
Долго смотрел, думал. Спрашиваю о том же его коллег. Один отвечает: "Я все-таки поищу, куда бы ее безопасно бросить - так, чтоб осколками не задело".

Я беру гранату снова, выдергиваю чеку (при этом все британцы нервно дергаются) и не отпуская планки, показываю, как вставить обратно.
Молчат, потом фраза: "А нас учат, что все же надо бросить в безопасное место".

рассказал Андрей Кулиш
Tags: Достойные люди.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments