Чувак заснял магазин в северной корее. Прям такое все... знакомое.
Эта отделка из плит пиленых, пустота витрин... ну совок во всей красе. Прямо напрашивается 1-апрельская шутка, разыгранная кем то - когда владельцы магазина убрали все, оставив пирамиды кильки, морской капусты, немного обычных овощей, нарядили продавщицу с наказом встречать входящих "чонада?"... молодежь недоуменно сваливала. Деда одного проперло только, аж до слез: "Как же хорошо мы жили!"...
ПPerestroyka, Glasnost.
Хотя...нет денег - нет очередей.
Там не хватает земли под посевы. Достаточно 30 минут поизучать гугловский аэрофотоснимки С.Кореи и понять, что засеяно много склонов у гор и вся равнина почти.
А вот в России в 1991г была жопа совсем по другим причинам. Здесь нет проблем с посевами, нет проблем с кормом для животноводства, нет проблем с хлебом. Но в 1991-1992 года со всем этим были проблемы - я сам помню.
И не "совок" (блядское слово советской интеллигенции времен перстройки) был виноват, а совсем другие причины.
По-моему все забыли за счёт чего и кого было достигнуто нынешнее "изобилие" товаров.
Например, цены выросли на два порядка (:
https://youtu.be/5bYBukHHwUM
Любой нарк первое время сидения на игле испытывает что то подобное.
А теперь нам предстоит познакомиться с ломкой ;)
Как и аудит международных финансов СССР - ИККИ, паравозные сделки и вот это всё.
И ещё аудит распределения средств между республиками, по которому страдали обе русские республики - РСФСР оказался в конце очереди, а Белоруссия предпоследней.
И выписыванием соответствующих счетов после аудита. Всем до копеечки. Хотели "экономику над политикой" - жрите, с-и.
Типа чтобы можно было купить что то ардуино подобное, или там более мощный проц, чтобы запаять на самодельную плату.
А кого есть деньги, тот уже копит на китайский паспорт.
Вот смотрю сейчас по каналу Россия24 репортаж про магазины в кЫтае, ассортимен и количество товара на полках примерно, как у тебя на картинке, какие ещё будут гипотезы аро тухлость режима? =)))
(:
А что касается советской госторговли обр. 1970-80х годов, то проблема была не с отсутствием продуктов, а с наихреновейшей организацией.
К счастью, на ней одной свет клином не сходился.
В кооперативной торговле тех же лет все было лучше и с ассортиментом и с оформлением (не как сейчас, конечно, но фоне госторговли - очень даже). Цены там были выше, чем в госмагазинах, но не слишком - в среднем на 5-10%. Плюс немалая доля продуктов реализовывалась предприятиями через систему УРСов/ОРСов.
Так что, на самом деле, было не так страшно, как может показаться.
Но, разумеется, считать позднесоветскую (а более ранний период я просто не застал) ситуацию хорошей/правильной (и тем более - идеальной) нельзя ни разу.