И об истории преступности в США.
Идея была в том, что главное хорошенько надавить на общество, и тогда моральные законы возьмут верх над человеческой натурой и все проникнутся и перестав грешить резко сделаются законопослушными... этого не случилось.
Вкупе с большим количеством ветеранов первой мировой - это стало шикарнейшей кормовой базой криминала.
После Бойни Дня Святого Валентина в силу вступил акт ограничивавший права на оружие (учету подлежали обрезы, автоматическое оружие, и всякое особо разрушительное). В 1929 был крах фондовой биржи, аукнувшийся всплеском самоубийств, которые в норму пришли лишь где-то к 1940-м. В 1933 Сухой Закон отменили... В этой точке уровень преступности достиг пика... и пошел на спад.
Заметим так же, что 33-37гг были довольно тяжким временем, Великая Депрессия и все такое. Затем вторая мировая, мафия стремительно легализовывалась в игровом бизнесе и иных законных структурах. Кто выжил, по крайней мере. Параллельно с облегчением положения алкоголя - зажималась легкая наркота.
С 1960-х влияние мафии снова пошло вверх, в попытках их прижать вступили в дело подзаконные акты, позволявшие привлечь боссов за действия их подчиненных. Постепенно росла и нарко-отрасль мафии. В скандалах с поставками оных веществ отметилась и пресловутая ЦРУ. Они свое участие отрицают и посейчас, но убежденных в их причастности более чем достаточно.
Почему же преступность пошла вниз в конце 90-х? Одни ученые предполагают что за это ответственно ограничение продуктов содержащих свинец, в т.ч. бензин. Другие - что за сие отвечает движение за популяризацию абортов среди малоимущих слоев населения. Ввиду уменьшения числа неприкаянной молодежи - уменьшилась и преступность.
Ну и конечно просто как иллюстрация - количество штатов с лицензиями на скрытое ношение оружия:
Source.