Сколько разные страны вкладывают в исследования и разработку.
Россия не шибко то блещет в абсолютных цифрах. В относительных все еще хуже.
Вы удивляетесь почему Южная Корея клепает столько электроники? Или почему у Израиля так сурово обстоят дела с беспилотниками? Японию вообще не упоминаем. Китай традиционно берет массой.
Source.
Вы удивляетесь почему Южная Корея клепает столько электроники? Или почему у Израиля так сурово обстоят дела с беспилотниками? Японию вообще не упоминаем. Китай традиционно берет массой.
Source.
Ес-сно не беспилотниками едиными. Подозреваю что в RAFAEL по довольно очевидным причинам вваливается больше R&D-шных денег, например.
Так что китайцы постепенно наращивают свои исследовательские кадры - быстрее увеличить численность просто невозможно, а без этого финансирование не имеет смысла.
В штатах все разработки, вплоть до вооружений, производятся частными фирмами, и можно взять из отчетов общие вложения.
В России традиоционно разработки ведутся во всяких закрытых НИИ и вряд ли суммы, выделяемые для них, где либо озвучиваются.
жирумирового лидерства, добиться бы эффекта от (немаленьких!) вваленных сумм.1. Данные основываются на докладе ЮНЕСКО за 2010 год.
Соответственно, сейчас к ним можно относиться только как к базе для дальнейших вычислений.
2. Доклад скачал, но не изучал. Надо поискать какими методиками пользовались при расчетах.
3. Лидерство США не вызывает удивления. Дело в том, что несмотря на сильное сокращение изготовления конечной продукции, американские фирмы во многих отраслях являются мировыми лидерами в области разработок. Это приносит им большую, порой - монополистическую, прибыль. Кроме того, США вваливают очень много денег в военные разработки. Выхлоп, правда, на самом деле, не слишком впечатляет (см., например, историю F22 и F35), но на статистике сказывается благотворно.
4. Неудивительны также высокие уровни вложений Швеции, Канады и Австралии. Их (а также американские и британские) фирмы, например, являются одинми из мировых лидеров в области геофизических исследований.
Но! Вот тут, кстати, парадокс изучения вопроса только с одной (в данном случае - финансово-бюджетной) стороны. В области геофизики (а это не только геология и физика, но и серьезная математика, электроника и разработка ПО) бразильцы, например, не сильно уступают американцам и канадцам. Хотя научные бюджеты там не сравнимы ни с США ни с Канадой.
В общем, вопрос надо изучать подробно и со всех сторон - иначе получается рисование графика по одной точке.
5. Гм, ну не знаю, не знаю, бразильцы как раз таки что-то не больно то результатами блещут. Еще Фейнман отмечал их не самые выдающиеся научные подходы. С тех времен они конечно могли их подтянуть, но едва ли до лидеров...