hyperprapor (hyperprapor) wrote,
hyperprapor
hyperprapor

Categories:

Немного от Хартмана. И опросец заодно...

Про СССР и криминал:
"Кино какое то...
У нас - УАЗ 462, пару раз перевернувшийся и раз горевший, максимальная скорость - 60 км/ч, бензина на сутки - 20 литров - "дежурка".
УАЗ 469 - поновее, 20 литров на сутки (на, примерно, 100 км пробега) - "в разбег", съездить на "уличную", на реализацию и т.д.
Всё, весь "флот". Плюс "Волга" начальника РОВД, но она не в счет, само собой.
Две машины на РОВД, народу "на земле" - стопятьдесят тысяч.
Пишущих машинок на УР - аж две, "Башкирия" и что то древнее совсем, такая старинная машинка, из тех, в которых не видно того, что печатаешь - литеры бьют снизу по валику.
Весь отдел не спит ? Да ну ?
На неделю с десяток 108-х, если не больше, из них два-три - с пятницы на субботу, как положено. Одно-три изначилования - в догонку.
Из этого десятка трупов - за год если пару приличных людей будет - и то много. Алкари да урки режут друг-дружку, дети - родителей, родители - детей, командировочные, упившись до усрачки "мочат в сортире" таких же синюшных командировочных, студентики-с шалят, из общежитий, то выпадет кто из окна по пьяне, то "на дискотеке" забьют кого сообща...
Весь РОВД не спит ? Да ну ? Чего там раскрывать то ? И зачем не спать отделу ? У каждого опера своя галерея дел, крутись, работай.
Убийства - либо тупо у трупа убивец сидит (или лежит-спит), либо пол-подъезда видело, либо еще как - но там всё обычно ясно - либо, что хуже, подняли труп, "насильственный", возбудили по нему 108-ю (или 103-ю) - и...
А вот "и..." уже сильно зависит. Если это труп бомжа или беглого каторжаника (коих у нас множество было) - чего там найдешь то ? Не кино же - повиснет дело, повисит да и отвалиться...
Если приличного человка - да, работаем, но не весь РОВД. Это в кино весь РОВД бегает, ищет, как будто всё это время на "земле" благодать была и в человечех благоволение и это единственное происшествие за последние пять лет.
А так - вал заявлений, пяток краж квартирных, гоп-стопы, драки, из больницы "криминалов"-телефонограмм подвалят с десяток, безумцы пишут жалобы про спутники США, облучающие мозги с орбиты трудящимся - и прочая рутина, ключая трупы то там, то тут (висельники и самострелы, вскрывшие вены и помершие тихо дома от побоев, просто умершие дома в кресле, на диване, в ванне, на толчке - и разложившиеся до жидкого состояния или съеденные до костей домашними любимцами). И так далее и так далее...
Кто этим заниматься будет, пока "всё РОВД не спит" ?
Статистику видел - рекорд был, когда раскрываемость был аж 63%...
Или Вы про какой то город особенный ?"


Про смертную казнь:
"Я не против смертной казни, но сама идея того, что наличие либо отсутствие таковой в кодексе серьезно влияет на неорганизованную преступность - оскорбляет мой разум. (о как завернул !)
Я уже писал о том, что мотивация преступника отлична от мотивации его жертвы. Никто из преступников не рассчитывает на наказание. Ни на какое вообще. В принципе. Даже на штраф.
Они уверены, что их не поймают. А поймают - так не докажут. И на допросе они выдержат больше, чем Зоя Космодемьянская и не пикнут даже. Так им кажется.
Реально сокращает неорганизованную преступность только то, что называется "неотвратимость наказания". А когда на каждом углу торгуют ворованными сотовыми и таксист-ингуш городо сообщает, что самые новые телефоны он покупает только на рынке с рук за четверть цены...
Будет смертная казнь - будут шифроваться сильнее, лучше продумывать, планировать, не будут оставлять свидетелей (их и так не оставляют, когда речь идет даже о трех годах общего).
А вот неотвратимость наказания - простите, никакая полиция не потянет. Вообще. И никогда не тянула в принципе. Тут либо общество восстает и начинает защищаться посредством полиции, либо... либо получается то, что у нас есть сейчас.
Основная кривь сегодняшней системы - она государственная. Не городская-муниципальная-общественнозависимая, а - федеральная онли. Сегодняшняя полиция зависит только от начальства, а начальство зависит от их начальства - и так до Москвы.
Как бы плохо не обстояли дела с общественным порядком - государственная полиция не пострадает от общества. У нас даже губернаторы теперь - из центра, чего уж там мечтать то...
Полиция сама по себе, общество - отдельно, через овраг.
Как оккупационные власти, прости Господи. Те ловят партизан, а общество терпит и партизан и власти, при возможности злорадствуя над той или иной стороной. И терпит общество и от партизан и от власти. И ждет, чтобы либо власти перестреляли "партизан", либо уж "партизане" перебили власти... и так годами.
И даже когда аборигены пытаются сдать партизанина властям - власть часто отмахивается, мол, не довас сейчас, мы ловим других, до ваших очередь дойдет..."
(с) http://talks.guns.ru/forummessage/103/358260-3.html

А вот и вопрос, навеянный другим обсуждением. Допустимо ли убивать нападающего, по вашему мнению?
Tags: Is мышлизмы, Общественное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments