?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Когда шести - недостаточно.
hyperprapor
17:31 10.05.2015
Когда шести - недостаточно.
Корт. Плазменное воронение (и шоб я знал что это такое)...
В предыдущих заметках в целом пришли к выводу что иметь в оружии самозащиты 5-6 патронов обычно достаточно. И собственно в большинстве историй о применении оружия это действительно так. Однако некоторые аргументы за револьверы несколько... надуманны.


Миф первый: "И шести хватит, если ты умеешь стрелять".
Как и в большинстве мифов - зерно истины в нем имеется. Большинство стрелков согласится, что первично - КУДА ты попадаешь, однако постулируется этим же что этого достаточно. В целом тут скорее два мифа в одном - первый это что хороший стрелок попадет в наиболее зачетные зоны каждым из выстрелов, так сказать, и второй - что попадания эти в общем то способны остановить любое насильственное нападение в целом.
Это в принципе близко к истине, но игнорирует реалии множества нападающих.
В реальности же случается всякое.

История часовщика Ланца Томаса из Калифорнии. Который в 89-91 поучаствовал аж в четырех перестрелках в ходе нападения на его салон. Во второй атаке, все началось с 4 выстрелов в него .25 калибром. Владелец магазина в ответ всадил в первого нападающего из троицы 5 патронов из своего Ruger Security Six, мгновенно его ушатав. Но это не совсем смутило двух других. Ланц в ходе перестрелки опустошил еще два револьвера (ушлый дядька, как я понимаю... запасливый. Три револьвера иметь - это вам не шуточки), попав 11 раз из 17. И по всем меркам это - офигенная точность.
В общем выводы - для одного нападающего револьвера достаточно. Если же нет...

Миф второй: "Используй калибр пули побольше, и много не понадобится".
Зная о случаях когда в тушке злодея преизрядное количество дырок, многие считают что надо иметь патрон позлее. Хуже то не будет.
И это тоже оказывается идеей не лучшей. Так, сержант Тимоти Грэмминс с той встречи когда ему едва хватило 33 выстрелов .45, из которых он попал 14, из которых 6 были по всем показателям летальными, увеличил носимый боекомплект до 145 патронов 9пара.
Конечно это не совсем тот случай с которым может столкнуться рядовой гражданин, но мораль здесь в том, что некоторые типы бывают очень живучи и надеяться только на ОД идея... не из лучших.

Миф третий: "Всегда можно просто перезарядиться".
Ну тут говорить особо не о чем, но даже у самого опытного стрелка это занимает порядка 2.5с, что для критической ситуации - перебор. Том Гивенс, один из наиболее опытных и уважаемых инструкторов в стране, говорит дословно: "Мне неизвестны случаи за 40 лет с гаком моей карьеры, когда бы кто либо смог успешно перезарядиться в ходе перестрелки накоротке." А учитывая, что большинство самооборонных применений оружия (порядка 90-95%) приходятся на расстояние менее 7м, в общем шансы на успешную перезарядку стремятся к нулю.
И тут работает перезарядка по Нью-Йоркски, когда опустел один револьвер - самое время брать второй.

И исходя из вышесказанного, имеет смысл определить - сколько оружия нужно лично вам. Достаточно ли револьвера, или..?
А здесь все пляшет от навыков владельца. Допустим я могу попасть в цель на 100 из 2" револьвера. Я с .38 стреляю лучше, чем большинство людей из полноразмерного пистолета. Из 26 глока я могу стрелять лучше  чем большинство сотрудников из карабина.
И это не хвастовство. По умениям я далеко не в первых рядах среди коллег-стрелков. И суть в том, что то что ношу я, вовсе не обязательно подойдет вам именно из-за разного уровня подготовки.
И проблема тут в эффекте Дуннига-Кругера, когда дилетант даже не осознает насколько он дилетант. Если кратко - то если вы стреляете раз в год, то .32 калибр - не то что вам поможет в случае нападения пары террористов.
Это не значит что компакты плохи. Это значит что они плохи в хреново обученных руках. И если вы только получили лицензию... вы хреново обученный стрелок. Просто можете пока не осознавать этого. И хорошо бы осознать это до того как оказаться с 5-зарядным револьвером против пары террористов с АК.

Второе что роляет - цели. Если моя цель - охота за такими орлами - то я возьму винтовку, бронежилет и столько патронов сколько смогу унести. Если же все что нужно, в случае ЧП - убраться из помещения и прикрыть свой отход с семьей огнем, то пожалуй 26-го Глока может и хватить.

Ну и третье - оценка рисков. Когда я кошу траву на газоне, очевидно что оказаться под огнем ИГИЛа как то не очень вероятно. Максимум что может быть - грабитель решивший, что раз я отвлечен - самое время спереть что-то в доме. И 2" револьвера тут за глаза. Но я его не попру на службу, потому что там немного иные риски. В молле риски тоже отличны - и Глок 19 с парой магазинов более чем адекватен. В полицейских же рейдах у меня и броня, и 10 запасных магазинов к винтовке и черт в ступе.

И наконец, можно ли обойтись одним универсальным стволом для всего? Ну... в целом можно. Для большинства - среднеразмерный пистолет под 9пара более чем адекватен их задачам и потребностям. И в целом я поддерживаю идею Джеффа Гонзалеса, что ваш носимый пистолет должен держать не менее 10 патронов и столько же в запасном магазине.
В общем - ваш выбор, это самый большой пистолет который вы только можете носить скрыто.
Source 1: LuckyGunner.
Source 2.

То же на зеркале



Покрытие просто атас!

плазменное воронение, это как раз вот это сине-зелёно-фиолетовое покрытие переливающееся, я у меня ножи такие есть. На самом деле это вроде как напыление нитрида титана

Да понятно что это, вопрос больше относился к технологии и ее плюсам-минусам.

И хорошо бы осознать это до того как оказаться с 5-зарядным револьвером против пары террористов с АК.

Дядя мастер гиперболы :-D

Пять копеек...

Спор револьвер vs. пистолет является формой специальной олимпиады с момента появления полуавтоматического пистолета более века назад, и приведенные выше аргументы весьма и весьма относительны. То есть для сытой америки возможно все вышеперечисленное критично.

Если же вернуться в старую добрую европу с ее европейскими проблемами, то мы встретим три фактора, которые переводят указанный спор на совершенно иной уровень.

1. Во всех восточноевропейских странах, прибалтике, России и Израиле владельцам оружия в той или иной форме законами запрещено ношение патрона в патроннике полуавтоматического пистолета. А это, друзья мои, дает +1000% к эффективности револьвера как оружия самообороны. Дальше обсуждать нечего.
2. Во многих странах (и в америке, отчасти тоже) запрещены магазины более 10 патронов к полуавтоматическим пистолетам. А это делает разницу между 5-8 в револьвере и 10 (или 10+1 в зависимости от действительности п.1) не то, чтобы несущественной, но куда меньшей, чем разница между 6 и 17 патронами, как кажется при рассмотрении сферического коня в вакууме. Да, сейчас выпускаются современные револьверы с 7-8 зарядными барабанами. И да, много где вставить семнадцатиместный магазин в пистолет незаконно. А это повод подумать.
3. Когда я был пубером и зачитывал до дыр случайно прошедший через Железный Занавес номер Ганз-н-аммо за 1989 год, я верил, что когда вырасту, буду носить Кольт-Голд-Кап с винчестеровскими Силивертипами по 2 бакса за штуку. Жизнь расставила приоритеты немного по-другому, и во взрослом возрасте я не готов продать свою машину или свою правую почку, чтобы купить пистолет, стоящий столько же, сколько стоят мои машина и почка. Та же ситуация с патронами: в мире фей и единорогов мы хотели бы иметь все самое лучшее. В реальном мире часто приходится покупать самый дешевый пистолет и заряжать его, в лучшем случае, патронами Магтек или СБ, то есть говном, не способным гарантировать какую-либо стабильность энергетики. Можете мне десять раз рассказать про то, что "револьверы тоже клинят". Но когда я заряжаю отечественный пистолетный патрон в ЛЮБОЕ оружие, первое о чем я думаю - о том, какой у меня есть бэкап, если чо.

Re: Пять копеек...

1-2. Эт все же законодательные заморочки преимущественно. Да и толщина 8-зарядного револьвера такова, что ему только в тумбочке и лежать.
3. Это да, реалии к теории немало нюансов добавляют. \
З.Ы. Таки совсем забыл - год от года продажи револьверов все меньше. Это не так ярко заметно, но за 30 лет их доля просела менее чем до 50% и продолжает падать...

Edited at 2015-05-10 03:53 pm (UTC)

(Deleted comment)
Бл..ть ,я всеми руками за 26-й глок. Когда в РФ можно будет их легально покупать носить и преминять в случае необходимости.

А так, это все легенды для живущих в России.

Ну... хоть почитать. :)

А есть статистика, скольки выстрелов хватает гражданам при самообороне, и как часто самооборонщик проигрывает, потому что ему не хватило патронов?

Гм, ну статистика говорит что среднее количество выстрелов - два.... или до полного опустошения магазина. В общем если не хватило предупредительного - уйдут все что были.

фантастика из другого мира

Спорные умозаключения того, кто почему то думает, что КС сможет заменить винтовку. Для самообороны хватит револьвера. Для войны и серьёзной перестрелки нужен автомат.

Ну дык. А в случае серьезных проблем - лучше оказаться от них как можно дальше. :) И с беспилотника охерачить. :)

И много на вас нападали?

На меня в количествах тяжких - ни разу. А с одиночными - мне и дерринджера хватало. Собственно до стрельбы вообще не доходило.

Вставлю пять копеек в защиту револьверов

Большинство EDC оружия - компакты и субкомпакты. Ежели взять приснопамятный Ruger LCP, который бьет рекорды продаж, то нужно сравнивать 6 (ну или 7, если нет юридических заморочек) патронов 380 .ACP против 5 патронов .38 в стандартном револьвере. Причем, надо учитывать, что из-за малых размеров LCP не очень всеяден в патронах, а в револьвер можно зарядить какой-нибудь злой экспансивный +P. Конечно, при таких малых количествах разница 5 и 7 - существенна, но я не верю в 380. Слабый он откровенно. Ну, и еще то, что, револьвер можно забыть в бардачке или под прилавком на год, лежит и есть не просит, ни пружина в магазине не подсядет, ничего.
Есть еще такой неоднозначный пунктик, как то, что револьвер не разбрасывает гильзы по всей округе. И если вы подстрелили Джамала ну, скажем так, в несколько двусмысленной с точки зрения закона ситуации, вам не нужно будет ночью ползать искать гильзы по лужайке своего дома. Чтобы потом не получить иск от родственников невинного 2-х метрового ангелочка, который мирно прогуливался в 2 часа ночи по вашему заднему двору с обрезом в руках.
Во всех остальных случаях, конечно, только пистолеты, тут даже дискутировать не о чем.

Re: Вставлю пять копеек в защиту револьверов

про гильзы - это миф. я даже не говорю про легкое движение надфилем по ударнику и экстрактору. и без этого - это просто миф. вернее сериал "закон и порядок" :)

Интересно, если 6х - мало, почему 17х - достаточно? Почему не 30х, не 70х? ППШ с полным бубном - идеальный EDC :)
Не забываем, что больше патрон - больше бум. И звук тоже. А бум впечатляет.
ОЧЕНЬ важно: психология суда. Прокурору достаточно рассыпать по столу 17 патронов, и дальше уже будет обсуждение, насколько вы социопат.
Ну и:
http://youtu.be/lX0MB7pJtKs

Ну там не написано "достаточно". Там идея - что чем больше можешь носить без напряга, тем лучше. :)
Ну... с просто рассыпать по столу - уже лет 15 как не прокатывает. Народ учится тоже.

10 патронов недостаточно. Как минимум 30. Никогда не знаешь, что принесут с собой ученики в школу. Америка - страна свободы. Каждый может свободно завалить учителя в школе или нигера на улице. Я за автоматическое короткоствольное оружие. Чего там патроны считать - дал очередь и проредил строй нападающих.

Edited at 2015-05-10 10:17 pm (UTC)

Пригорело? Ну эт ничего... то ли дело РФ - ух, в 4 раза больше убийств. Зато без огнестрела. Это успокаивает, не так ли?

на мой взгляд;-) самый лучший урок по револьверам в фильме "Ковбой мальборо и Харли Дэвидсон"

"Когда-нибудь попробую. Может быть. Где ты это достал,Харли? В Денвере. Ругер, Супер Блэк Хок. Модель 4.54. Черт подери, Харли. Для тебя это чересчур роскошный пистолет. Именно из него я учился стрелять. Из 4.54 никто не учится. А я вот учился. Тогда все понятно. За свою жизнь я много раз попадал в разное дерьмо. Но еще три недели назад, если я по чему и стрелял, то только по пустым жестянкам. Я никогда не думал, что смогу кого-нибудь пристрелить просто так, от злости. И вообще не думал, что буду убивать людей. Я тоже не думал. Есть сигнал, квадрат 0-1-0. Они в семи милях к северо-востоку отсюда. Такие же слова говорил мой второй пилот во время атаки на Ке Санг. Это было последнее, что он сказал. Заткнись и веди вертолет. Хорошо. Хорошо. О,Господь, если ты существуешь, если ты смотришь на нас, неважно откуда, но все равно ты на нас смотришь, то.Господь лучше вали отсюда. Помни, эти жилеты пуленепробиваемые. Поэтому целься в голову. Прямо по центру."

"Лучше держи пистолет обеими руками. И помни: на курок надо нажимать,Харли. Не дергать.Не дрочить. Просто нажимай. Готов? Сейчас они, у нас попляшут. Сейчас всё станет правильно. Между прочим, ты помни,что каждый выстрел из твоего пистолета стоит нам два доллара. Один патрон стоит два доллара, понял? Сколько я уложил? Ты потратил сейчас 12 долларов, и не в кого не попал. А я пристрелил одного,и он мне обошелся примерно в 4 доллара 25 центов. Где они? Здесь. И денег у них куры не клюют. Похоже на этот раз мы их, серьезно разозлили. Это точно. Давай, бежим. Харли? Чего?! Двоих я уже пристрелил.А ты никого. Хоть целься иногда,Харли. Я стараюсь. Бог свидетель я стараюсь. Ладно, пошли.Кажется еще двое остались. Черт, твою мать! Черт, твою мать! Два доллара. Двенадцать. Сегодня ты умрешь в любом случае. Хочешь умереть быстро говори, где деньги. Если хочешь умереть медленно можешь не говорить. Выбирай. Сегодня хороший денек для того, чтобы умереть. Так что давай медленно. Эй, слизняк. Отпусти его. Ну, все, мне конец. Где деньги? Где деньги? Курок надо нажимать, Харли. Просто нажимать! О,черт. Это же больно, Харли. Это очень больно! Похоже, удача повернулась к тебе задом. Так вот,где деньги? Пристрели его, черт возьми, не думай! Давай, стреляй! Ты облегчаешь мне мою же задачу. Пристрели этого ублюдка! Не думай, пристрели его! Стреляй же, черт подери! Вот черт. Ну вот, одного все-таки завалил. Как твои ощущения? Двенадцать долларов потратил. Все-таки не дорого сукин сын стоит. Как ты себя чувствуешь? Как будто жестко скакал, а потом стал мокрым. Ну давай, вставай, кажется, еще остался еще один. Черт возьми, Харли! Ты же в меня целился. Ты же в меня попал! Ты меня вообще чуть не пристрелил. Ну, Харли! Ну, говнюк! "





Ну, анекдотичный скорее, но в целом забавно, да.

>Плазменное воронение (и шоб я знал что это такое)
---
Позолоченный корпус никелирован вольфрамом (с) баян

:)

По сабжу:

>А здесь все пляшет от навыков владельца.
---
Сразу видно мудрого человека. Нельзя всех стричь всех под одну гребенку "только пистолет!" или "только револьвер!".
Или, что меня всегда веселит "только Glock-197 Gen 8 Mk16A4!!111одинодин" :))

>Когда я кошу траву на газоне, очевидно что оказаться под огнем ИГИЛа как то не очень вероятно. Максимум что может быть - грабитель решивший, что раз я отвлечен - самое время спереть что-то в доме.
---
Соответственно, в условиях обычной размеренной жизни оружие для самообороны (в целом, а не только КС) может пригодиться только лишь для того, чтобы отпугнуть/задержать воришку.
Т.е., если человек живет в районе действия банд хулиганов/террористов/наркоторговцев - ему необходим "PPSh-pistol" с полным бубном, а еще лучше - пулемет с лентой на 400 патронов.
Если же не просто "днем почти не стреляют" а "стреляют раз в три года и то мимо", то наличие/отсутствие пистолета/револьвера/дробовика и/или его конкретный тип или марка - исключительно вопрос желания конкретного человека.

Пионерское "Будь готов!" крепко въелось в моё подсознание. Есть у меня дома огнетушитель средней величины, альпверевка с карабинами, пара противогазов. Есть пара внедорожников и, конечно, изрядно стреляющего железа. СтОит ли мне перед кем-либо обосновывать это маленькое хобби? Перед собой? Таки я вас умоляю: я им не страдаю, я им наслаждаюсь!(с) ;)))

Док

Я не знаток, да и КС у напока еще запрещены...но, как по мне, всему свое место и время...например если в лесу то лучче револьвер+дробан, если в селе\на ферме то пистолет+нарезное оптическое и быстрое, если в городе то пистолет+дробан.