hyperprapor (hyperprapor) wrote,
hyperprapor
hyperprapor

Category:

Про Грузию VS Осетию.

Да, много было всякого написано в эти дни. Кто за одних, кто за других. Многие - радовались, непонятно чему... А я вот - нашел мнение, которое куда ближе лично мне. Без правых и виноватых народов, немного жесткое, но оттого не менее важное.


...даже в Грузии не все злодеи. Возьмем такую вещь, как больше 70% за НАТО. Почему? Засрали мозги? Да ничего подобного. Для грузин Южная Осетия (в меньшей степени) и особенно Абхазия - болевые точки. По большому счету, обычного абхазского беженца в этой ситуации не очень волнует, что абхазская война началась с постановления Звиада Гамсахурдия об отмене автономии и одновременном вводе банд Китовани и Иоселиани - бандитов, мародеров, скотов, которые взялись грабить абхазов и армян. А абхазы предвидели такое развитие событий и подготовились к встрече. Каким образом это задело среднего сухумского грузина, у которого там несколько поколений предков прожило, который на абхазов на тот момент зла не держал и драки не хотел?
Задело тяжко. Его выгнали из дома, с большой вероятностью убили кого-то из близких, ограбили, заставили на барже, в страшной давке, где стоящие люди блевали друг на друга, выбираться под обстрелом, или пешком брести через горы, сванские перевалы, где сваны, скоты, грабили их. Затем он попал в нищую к тому моменту Грузию, в которой вынужден был как-то выживать, устраиваться. Кто-то устроился, а кто-то до сих пор в беженских поселках. Что такое 250 тыс. беженцев для страны с 3.5 миллионами населения? Это значит, что в каждой компании окажется хоть один сухумчанин (кстати, самые прорусские из всех грузин в свое время, многие даже по-грузински не говорили).

Проблема отколовшихся территорий для Грузии - национальная боль. Боль, которая видна. Я лично знаю одну молодую женщину в Тбилиси, у которой все тело в шрамах от осколков (попала под "Град"). И оперировали ее в подвале, при свете фонарика, так что не до косметических швов было. А ее сестру задержали чечены, которые воевали на стороне абхазов (Басаев и Гелаев там были), и насиловали несколько месяцев. Кто-то ее спас, но она до сих пор не очень в себе. Знаю старушку, у которой отрезали палец с кольцом (серьги сняла сама), но не убили, а только прогнали. Знаю парня, который из всей семьи один добрался до Тбилиси, а ему было тогда 11 лет. Так и выживал сам. Выжил, выучился, работает. Хороший человек, кстати.

Это БОЛЬ этого народа, который не подписывал поганых звиадовых законов. Они просто попали в мясорубку этнического конфликта. Кто-то свои вопросы порешал за их счет. Не говорю, что они правы или не правы. Победили бы грузины - плохо пришлось бы абхазам. Но тоже тем, кто этого не придумывал. Крайним. Простым людям.

И они готовы идти за каждым, кто обещает вернуть им их дом, их родину. И они же создают подобное настроение у всей страны. Миша, напав на Осетию, впервые сделал что-то, чего страна ждала от каждого из своих правителей. Погано начал, преступно, на осину его, сволочь, но... до него никто и не начинал. И НАТО им нужно только затем, что они надеются за его счет вернуть Абхазию (Осетия не так тяжела в их восприятии, беженцев намного меньше).

Сволочи эксплуатируют эту боль. Обещают, манят, используют, решают свои вопросики, как скаредный доктор, который выманивет последние гроши у больного на лекарства, которые тому на самом деле не помогают. Разудувают, сыплют соль на раны и ковыряют в них грязным пальцем с кривым ногтем. Боль пусть и опереточно-пылкого, и даже смешного народа, который всегда давал миру плохих солдат, но хороших артистов и художников, да и вообще хороших людей. Кто постарше, помнит, как специально бежал домой смотреть грузинские короткометражки - самые смешные из комедий. А гениальный фильм "Мимино"? Мало нам дали грузины? Мало смешили страну хотя бы чувством врожденной самоиронии? Анекдотами? Умением принять гостя, помочь человеку? Кстати, очень много блестящих врачей почму-то получилось из них. Может быть от умения сострадать ближнему? Достанет у нас теперь совести мести их одной метлой?

Должен, просто обязан, упомянуть еще вот о чем: в Грузии не были и нет до сих пор антирусских настроений. Я знаю о чем говорю, я там бываю, я хожу по улицам, я общаюсь с людьми. И сумасшедший Миша не раз выступал с прямыми угрозами в адрес тех, кто хотел бы такие настроения раздуть. И угрожал не зря - посадил бы. Для грузин персонификация зла в Путине, в Иванове, ком-то еще, но они политики и лидеры, у них работа такая. В отдельных "злодеях", образ которых они вовсе не проецируют на наш народ. Они не воспринимают нас как врагов, скорее как друзей, которые почему-то не могут их понять. Я их понимаю, просто слишком далеко разошлись интересы наших стран. Слишком много неразрешимых противоречий (пока неразрешимых).

Да, их страна повела себя как перебежчик после развала Союза. В этои и их вина, но кто в те времена был не грешен? Либеральные идеи владели умами. Это уже потом спохватились. Мы успели вовремя, а они не успели. Да, наши ГОСУДАРСТВА сейчас враги. Но пусть каждый спросит себя: враг ли я Мимино? "Скрипачу" из "Кин-Дза-Дза"? А главному герою фильма "Отец солдата"? А Мелитону Кантария, что над рейхстаге флаг устанавливал?
Давайте же и мы не будем переваливать образ американизированной верхушки их страны, решающей свои мелкие задачки, на весь народ, в сути своей хороший (как и любой иной народ на этой планете), просто со своими недостатками и своими РЕАЛЬНЫМИ проблемами. У нас долгая история дружбы, и лишь совсем короткая - вражды.

(с) http://zhurnal.lib.ru/k/kruz_a/gruziny.shtml
Tags: *Beep* о политике, Общественное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments