hyperprapor (hyperprapor) wrote,
hyperprapor
hyperprapor

Categories:

Ухахатываюсь.

Оружие. Театр абсурда.

Странное название для статьи в оружейном журнале. Но где еще можно поделиться своми соображениями по поводу того, чему мы являемся не только свидетелями, но участниками и жертвами, если хотите.

(С)тырил тут: http://www.waronline.org/forum/viewtopic.php?t=16514

Речь пойдет об оружии и оружейной культуре, его роли в современном обществе вообще и Израильском обществе в частности.
Давайте оглянемся на цивилизованный мир, обратимся к статистике, к общественному мнению, к мнению законодателей, к истории. Коснемся экономических и оборонных аспектов. И ответим на главный вопрос:"А нужно ли оружие нам, простым гражданам маленькой, но гордой страны, окруженной не самыми мирными соседями. И насколько мудрой, дальновидной и законной является нынешняя государственноя политика в отношении института гражданского оружия и всем, что с ним связано".

Тем, кто всерьез занимается этой проблемой, известно - самыми вооруженными странами, по количеству единиц оружия на душу населения, являются Норвегия, Финляндия, Швейцария, Австралия, Новая Зеландия, США, Канада, Германия. В некоторых право граждан на владение оружием закреплено главным законом страны-конституцией. И все эти страны демократические и благополучные. Их с успехом догоняют бывшие страны коммунистического блока, где вновь выбранные правительства уже не боятся собственного народа, и приняты оружейные законодательства, позволяющие законопослушным гражданам не только владеть, но и применять оружие в рамках принятых правил. Там же действуют и жесткие разрешительные системы, позволяющие контролировать продажу оружия, работу стрельбищ и оборот боеприпасов.

Разумное и пропорциональное сочетание прав граждан на владение оружием с одной стороны и обязанность государства контролировать и обеспечивать эти права и есть оружейная культура страны,прямо влияющая и на обороноспособность и на криминогенную обстановку.
Общественное мнение по данному вопрсу, к которому просто обязаны прислушиваться законодатели, как правило делится на два полярных.
Позволить и запретить. Но если первые обосновывают свою позицию на всеобьемлющем анализе, вторые-на единичных несчастных случаях и случаях неправомерного применения. То есть больше на эмоциях, чем на разуме.

О чем же говорит статистика относительно насильственных смертей? На первом месте дорожно транспортные присшествия. Далее по нисходящей: утопления, поражение электротоком, пищевые отравления, гибель на пожарах, падение с высоты, производственный травматизм. В отдельной категории-криминальные убийства. Гибель от неграмотного обращения с оружием и неправомерного применения занимает почетное последнее место. Исходя из логики сторонников запрещения, с целью сохранения жизни и здоровья, мы не должны ездить на машинах, купаться в море, пользоваться электроприборами, реже есть, не селиться выше второго этажа, не ходить на работу, не выходить ночью из дома. Веселенькая жизнь, правда?

А теперь взгляд с другой стороны. Наличие оружия у граждан резко снижает криминогенную напряженность. Самый наглый и циничный преступник не раз подумает, прежде чем пойти на "дело", если будет знать, что может получить пулю. С терроризмом то же самое.

Надо понимать, что ни армия, ни полиция не всесильны. И значительная часть ответственности за личную безопасность, сохранность имущества и общественный порядок лежит на гражданах.

А теперь главное. Наличие института гражданского оружия, высокой оружейной культуры, развлетвленной сети стрельбищ и оружейных магазинов, начальной стрелковой подготовки школьников, развитие военно-прикладных видов спорта, основным из которых является стрельба,прямо влияет на обороноспособность страны и народа. Формирует его характер, определяет его стремление к свободе и независимости. С оружием в руках сосздавалось государство Израиль. С оружием в руках оно отстояло право на существование во всех войнах. Это уже поняли наши ближайшие соседи, поэтому и вооружаются с космической скоростью. А у нас тем временем идет обратный процесс. Непонятный, нелогичный, недальновидный, немудрый.

За последние двенадцать лет оружейное законодательство уже доведено до абсурда. Уже практически не осталось "ери мааси" и "амуты цалафим", закрыта "гадна", разгромлены "мифали рауль" и "китот коненут". Стрельба стала слишком дорогим увлечением, чтобы быть массовым. Существенно снизился уровень стрелковой подготовки в армии, полиции и охранных фирмах.

Под прессингом мисрад ха пним, выполняющим волю давно выброшенных в отставку политических лузеров и проарабских агентов влияния, израильское общество стремительно разоружается, слабеет, меняя имидж "крепкого орешка" на "гнилой орех". И не далеко то время, когда "белого голубя мира" подадут в жаренном виде в томатной подливке, что станет очередной катастрофой в истории еврейского народа.

Вы можете мне возразить. У нас сильная армия. Авиация, флот, танки...

А события июля 2006г. все- таки еще раз доказали, что войны выигрывает "человек с ружьем". Или проигрывает.

В заключение хочу поделиться своими личными ощущениями.

Когда в 92 году я приехал в Израиль и поселился на севере, когда я познакомился с этими сильными, спокойными, уверенными людьми, киббуцниками, не расстающимися с оружием, в одиночку отбившимися от целого сирийского батальона в Шестидневную войну и построившими райский уголок под обстрелами Хизбаллы, я понял- израильтян победить невозможно.

Но пришлось увидеть и другое. В 2006м. Опустевший киббуц, безразличие оставшихся ко всему происходящему и растерянные лица пятерых солдат- новобранцев, присланных армией на охрану.

Так не теряем ли мы больше, чем находим?

Не пилим ли мы сук, на котором сами сидим?


P.S. Особенно порадовали комментарии вида:
- "еще одна статья в духе "надо всем дать пистолеты, потому что это ... ээээ... очень надо"."
- "подумайте, как было бы весело, если бы повсеместно ещё и со стволами ходили."
И особенный шедевр:
"Не нужно всех израильтян вооружать, не европейцы."
Tags: К праву на оружие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments