hyperprapor (hyperprapor) wrote,
hyperprapor
hyperprapor

Category:

Арбат снова отжог.

И, раз уж я начал, то, чтоб два раза не вставать - нас интересует свобода. Нас интересуют права. И только вторично нас интересует Демократия. Многие рассуждают о Демократии так, как, если бы это была противоположность тоталитаризма. Ерунда полная. Противоположность тоталитаризма - свобода. Демократия - это процедура. Это способ принятия решений - большинством, через голосование. И эта процедура вполне сочетается и со свободой, и с тоталитаризмом. Со свободой она идет легче и органичнее, - но Гитлеровская Германия когда-то вытворяла самые ужасные вещи - вполне демократическим образом. Американское рабство существовало в рамках самых демократических процессов. Демократии было навалом. Свободы - несколько меньше.

Потому, обсуждение демократии нас интересует только как вторичный вопрос. Если и когда мы договорились, что будем соблюдать права друг друга, - тогда уже можно перейти к деталям, - "А как именно мы будем решения принимать? Давайте демократически." Без утверждения свободы - демократия это всего лишь гарантия того, что тиранов будет не один, а много. Что хозяин будет держаться не силой оружия, но силой численного перевеса. Что есть весьма слабое утешение.

http://arbat.livejournal.com/276843.html
Tags: О свободе
Subscribe

  • Да уж. Джейсон Эверман тот еще кадр...

    Играл в Нирване какое то время, потом перешел в Эвергарден. А через год смывшись и от них - вступил в армию... Причем и тут не облажался. Что…

  • Сильный чувак ей богу.

    Инвалидность - не помеха для спорта. И что-то мне подсказывает, что в вопросах самозащиты и воли к победе - этот малый даст фору многим.…

  • Мишель Вискузи в команде Глока.

    Помните ее? Ну барышня, которая в Top Shot участвовала. Вылетела правда уже в первых рядах, но все же... Вообще - народ подозревает что взяли…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments