hyperprapor (hyperprapor) wrote,
hyperprapor
hyperprapor

Categories:

Нашел старенькое, но в тему.

От Массада Айюба, перевод JPaganel.

Часть I

Инцидент Гарри Бекуита.

Оружейный магазин Гарри Бекуита во Флоридском округе Алачуа наверное мой самый любимый магазин. Дело не только в том запахе оружейного масла, сигарного дыма и потёртой кожи который мен напоминает оружейные магазины моей юности. И не только в замечательной коллекции Люгеров которя там проживает, и даже не в отличных ценах, особенно на коллекционные экземпляры. Заведение Гарри имеет кармический отзвук вооруженного гражданина который не найти в атмосфере среднего универмага огнестрелного оружия.


Револьвер, всегда видный на поясе Гарри, совсем не новость для завсегдатаев. Иногда он носит Чартер Армз Бульдог .44 калибра, а иногда Смит и Вессон Модель 60, калибра .38, с замечательными серебряными щёчками которые обычно можно увидеть лишь в глянцевых книгах.

Нет, магазин Гарри отличает то, что как только вы выходите из машины на стоянке, вы замечаете дырки от пуль в бетонных наружных стенах здания. Внутри в стенах тоже есть дырки.

На фотографии стрелок-чемпион рядом со своей мишенью. В "яблочке" мишени - пробоина. Настоящая пробоина, проходящяя свозь стекло и подложку.

"Я людям говорю что я её там специально сделал" говорит Гарри с хитрой улыбкой. В свои 68 лет Гарри признаётся что память его слегка затуманена, но по его подсчётам за 35 лет в розничном оружейном деле он пережил примерно 35 взломов и ограблений. Он с гордостью замечает что из всех этих мошенничеств и попыток к разбою только два ствола не вернулись к законному владельцу.

Ещё он помнит те три раза когда ворам не повезло встретить его лицом к лицу. Каждый раз это выливалось в перестрелку. Каждый раз он в них попадал, а они в него - нет.

Часть II

Первый раз это был чисто пистолетный бой. Гарри выхватил пистолет, выстрелил, и попал в грабителя, который сразу потерял весь интерс к продолжению боя. Это спасло ему жизнь; когда раненый бандит сдался, Гарри, будучи человеком моральным, не стал стрелять в него ещё раз.

Во второй перестрелке, наш продавец встал на пути у вора когда тот собрался уезжать с ружьями которые он украл из магазина. Хотя он не был дилером оружия 3 класса (в США это класс оружия включающий всё что стреляет очередями - автоматы, пистолет-пулемёты, пулемёты всех калибров - прим. перев.), Бекуит имел федеральную лицензию на владение таким оружием для личных целей. Когда бандит направил на Гарри самозарядный пистолет .45 калибра, Бекуит побил его карту очередью из 9мм пистолет-пулемёта Смита и Вессона Модели 76. Раненый в лоб, бандит бросил пистолет и крикнул "Я ранен!"

"Вылезай из машины!" заревел в ответ Бекуит. Преступник так и сделал, и поняв что несмотря на пулевое ранение в лоб он ещё жив, побежал. Как и в прошлый раз, Бекуит не стрелял.

Этот человек был задержан позже и получил медицинскую помощь по причине уродливой, но нестрашной, травмы головы от расплющеной экспансивной пули 9мм которая потеряла большую часть своей энергии пробивая ламинированное лобовое стекло.

Этот случай произошёл в 1976 году, году Двухсотлетия независимости нашей страны. Владелец оружия 3 класса произвёл прекрасно подходящую демонстрацию независимости которую праздновала страна. "В духе 76го", он остановил опасного преступника Моделью 76.

Но ни один из этих случаев не мог подготовить Гарри Бекуита, тогда 63 лет от роду, возраста подходящего для получения государственной пенсии и официального статуса пенсионера, к инциденту который оставил на его магазине те необычные следы которые видны и по сей день.

Ночь 12 ноября 1990 года дожна была быть тихой. Регулярный матч по стрельбе по кеглям закончился меньше, чем час назад. Оружейный магазин был крепко заперт, как и закрытый тир позади него.

Гарри Бекуит был дома со своей женой в их прекрасной гасиенде, отделённой от магазина примерно 100 ярдами пляжного песка и деревьев. Живописное местечко, как с Флоридской открытки.

Часть III

Гарри расслабился перед телевизором. Время было 21:50. Внезапно, два резких звука пронзили ночь. Один был весьма своеобразным грохотом тяжёлого автомобиля проламываюшего стеклянную дверь со стальной решёткой в бетонном фасаде. Второй был визгом сигнализации.

Бекуит мгновенно пришёл в движение. Он знал что находится в деревне; несмотря на то что полиция выедет немедленно, он не был уверен что они прибудут вовремя.

Он двигался плавно и уверенно, с экономией движений которая приходит с возрастом и планированием. Он знал, что его жена поднимет телефон и возьмёт оружие в свои руки и будет в безопасном месте. Это позволило ему задуматься о нападающих.

Он взял оружие которое готовил как раз на такой случай.

Первым был револьвер Чартер Армз Бульдог в старой кобуре от Бушеймера на лопатке. Он легко скользнул на место на левом бедре. Он был заряжен пятью любимыми Гарри Винчестеровскими патронами .44 Спешл.

Следующим был пистолет-пулемёт Модель 76. Один магазин был на месте, затвор закрыт. Ещё несколько магазинов были примотаны резинками к разложенному прикладу. Бекуит знал по опыту что это быстрее чем подсумки. Он повесил свой законный пистолет-пулемёт на правое плечо.

Он так же взял АР-15, оружие которое он всегда именовал "Спортивная Винтовка Кольта". В ней был один магазин наполовину заряженный 15 патронами. Второй такой же на пластиковом прикладе держала резинка.

В другую руку он подхватил самозарядный дробовик Ремингтон 1100 12 калибра, полностью заряженный.

Посчитав что он готов к чему угодно, Гарри Бекуит тихо вышел в темноту в направлении магазина в ста шагах от дома.

Он увидел что там было две машины, обе Олдсмобили 88, одна белая, одна синяя. Несколько мужских фигур сновало от магазина к машинам и обратно вынося охапки оружия через выломанную ими дверь. Он не мог различить ни цвета кожи, ни возраста, он знал только что они были взрослые мужчины и что их было примерно семеро.

Примерно на полдороги между домом и магазином он оставил дробовик. Это было бы запасное оружие если бы ему пришлось отступать в этом направлении. Он взял АР-15 обеими руками на изготовку и продолжил движение вперёд.

Было полнолуние, и тот же свет что дал ему возможность увидеть преступников позволил им увидеть его. Бекуит понял что его засекли.

"Надо было держаться тени", Бекуит рассказывал мне годы спустя. "Он газанул прямо на меня. Я слишком стар чтобы бегать. Я выстрелил навскидку по нему и по машине."

Как только приклад лёг на плечо, Бекуит открыл огонь, нажимая на спуск со всей возможной скоростью. Внезапно, АР замолчала; кончились патроны.

Машина продолжала двигаться на него, быстро сокращая 50-ярдовую дистанцию.

Умелый человек может перезарядить АР-15 почти так же быстро как Кольт .45 калибра, и Гарри Бекуит умел обращаться с оружием. Его правый указательный палец ударил по магазинной защёлке в то время как левая рука вырвала запасной магазин из под резинки и забила его на место привычным движением а большой палец левой руки нажал на затворную задержку.

Он снова открыл огонь со всей воможной быстротой.

Высокий треск АР-15 не мог заглшить ни тупые удары оболочечных пуль .223 калибра пробивающих машину, ни своеобразный звон бьющегоя толстого стекла. Машина свернула с курса, а у Гарри снова кончились патроны.

Он бросил ставшую бесполезной винтовку, а синий Олдсмобиль свернул налево и помчался в сторону от старика которого всего несколько секунд назад пытался задавить. Бекуит видел как машина исчезла на дороге 441.

Бекуит снова обратил внимание на магазин. Пятеро взломщиков стояли там, большинство с пистолетами и длинностволом в руках.

В лунном свете как на ладони, слишком старый для бегства, с противником имеющим пятикратное преимущество и ассортимент оружия вполне способного убить его с 50 ярдов, которое они могли легко зарядить патронами из тысяч которые им были доступны достаточно долгое время, Бекуит знал что он всё ещё в смертельной опасности.

Он поднял Смит и Вессон, передернул затвор и пустил очередь.

"Я стрелял высоко, над головами, чтобы они залегли", он объяснял позже, "я стрелял короткими очередями."

Он увидел что они пригнулись. Он знал что это дало ему передышку. Но почти смертельный трюк с синим Олдсмобилом летящим на него был свеж в его памяти. Если они проползут с другой стороны машины, они могут сделать то же самое с белым Олдсом.

И если два магазина .223 не остановили такую же машину, то на что он мог рассчитывать с 9мм? Он понял что пришло время обезвредить вторую машину.

Часть IV

Он прострочил её из конца в конец, пeрезрядился, и продолжил. Все окна Олдсмобиля рассыпались под пулями в медной оболочке. Бекуит зарядил магазины через одну оболочкой и Ремингтоновскими экспансивными пулями 115 гран. Колёса спустили с громким свистом.

Бекуит заметил что оставшиеся преступники движутся в сторону от машины. Теперь наибольшая угроза была быт застреленным а не задавленным. Второй опустевший магазин Смит-Вессона упал на землю, Бекуит открыл отвлекающий огонь треьтим.

Воры решили что им хватит. Он увидел как они побежали за угол здания. Он нашёл позицию за прикрытием и стал ждать.

Первая полицейская машина приехала через минуту. Бекуиту показалось что он ждал час.

Реконструкция инцидента показала что от срабатывания сигнализации до приезда первого шерифского помощника прошло три минуты. Весь инцидент занял две минуты.

За это время Гарри Бекуит произвёл 105 выстрелов.

К 2 часам ночи все выжившие правонарушители были арестованы. Шестеро были в тюрьме и один в морге. Роджер Паттерсон, 18 лет, был найден мёртвым в разбитоми простреленом Олдсмобиле. Он выехал в соседний округ на пробитом колесе, проехав 13 миль пока не потерял управление и не разбился. Причиной смерти было огнестрельное ранение .223 в грудь.

Второй сидевший в синей машине был взят поблизости.

Обе машины были украдены. В каждой из них нашли по 20 украденных стволов. Белый Олдс пришлось уволочь эвакуатором.

Паттерсон был единственным в кого попали. Это потому что он был единственным в кого Бекуит целился. Большинство его выстрелов были направлены на то чтобы заставить их пригнуться и отказаться от своей затеи, а так же на остановку второй машины, цели которых он блистательно достиг.

Бекуит мне потом говорил "Я мог бы убить всех пятерых, в конце, когда они бежали и были совершенно неприкрыты. Но я уже не был в опасности, и я решил не стрелять их. "

Часть V

Бекуит хвалил профессионализм работников Шерифского Департамента Округа Алачуа вообще и тех кто приехал той ночью в частности, с одним исключением.

В его голосе до сих пор звучит злость когда он рассказывает: "Один из них хотел прочитать мне мои права!" (процедура обязательная при аресте - прим. перев.) Но злость отступает когда он продолжает "А потом сержант ему сказал, "Ради Христа, он же потерпевший!"

Он всё ещё с горечью вспоминает как ему пришлось оправдываться перед верховными присяжными. Большинство юрисдикций Флориды рутинно представляют дела о смерти в ходе необходимой самообороны верховным присяжным, но предстатие перед ними в одиночку без адвоката даёт ощущение "Звёздной Палаты" которое совсем не оставляет тёплых чувств о происходящем.

Любой школьник знает что функция верховных присяжных выяснить совешили ли вы преступление. Это несколько неуодобоваримо если вас только что ограбили и попытались раздавить как опоссума на шоссе. Гарри Бекуит до сих пор называет свой допрос перед верховными присяжными "инквизицией".

Но, как бы там н было, система в общем работает. Верховные присяжные вынесли вердикт отказа в возбуждении процесса, таким образом определив этот инцидент как оправданную самооборону.

Чем Гарри Бекуит недоволен больше всего, так это тем что преступники, изначально проходившие по статье об убийстве, получили возможность изменить её на попытку взлома в обмен на признание себя виновными. Их возраста оказались от 16 до 21 года.

Гарри Бекуит выпустил по 15 пуль из двух магазинов винтовки Кольта .223, и два полных и часть третьего из пистолет-пулемёта Смита-Вессона. Только одна пуля стала причиной смерти.

Большинство его огня попадает в категорию предупредительных выстрелов - огня на подавление, если хотите. Мы можем долго спорить о предупредительных выстрелах, но факт тот что в этом случае они сработали.

Каждый случай применения законного оружия 3 класса который я видел представал перед верховными присяжными. Некоторые из них возбудили процессы.

Однако, каждый раз была доказана самооборона и последующий суд присяжных оправдывал стрелка. Тем не менее, такие процессы стоят много денег обвиняемому.

(Интересно заметит что Флорида это один из двух штатов, второй Вашингтон, где гражданин оправданный судом может получить оплату издержек от местного правительства)

Просто сформулированное правило избежания суда при самообороне с огнестрельным оружием будет "Полуавтомат да, автомат нет"

В инциденте в Ноябре 1990 года Бекуит отстрелял больше патронов в законной самообороне чем любой вооружённый гражданин со времён войн с индейцами. Я рад что у него всё обошлось.

Победа Бекуита и его выход из этой ситуации живым и невредимым во многом обязаны тому что он имел возможность законно владеть многозарядным скорострельным оружием для самообороны.

[я опускаю пaраграф о Запрете Штурмового Оружия так как этот закон на федеральном уровне отменён - перев.]

Гарри Бекуит крепкий американец который может защитить свои права, смягчить правосудие милосердием, и позаботиться о себе сам, даже один против семерых, если его пытаются убить.

До тех пор пока он может иметь и применять такое оружие которое даст ему паритет против зверских преступников которые ходят стаями и пытаются переехать и убить пенсионеров имеющих наглость прервать их хищнические беззакония.

The Ayoob Files
American Handgunner
September/October 1995
Tags: Достойные люди., К праву на оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments