hyperprapor (hyperprapor) wrote,
hyperprapor
hyperprapor

Categories:

К вопросу "ударно-останавливающего действия".

Есть учебник ФБР-овский. <Факторы ранения и эффективность пистолета> (Handgun wounding factors and effectiveness).
http://www.firearmstactical.com/pdf/fbi-hwfe.pdf

Выборочный перевод:
"Очень редко (или вообще никогда) офицеру предоставляется возможность произвести прицельный выстрел в голову противника. Перестрелки характеризуется внезапностью, неожиданностью, непредсказуемостью перемещений стрелка и мишени, ограниченным количеством возможностей для выстрела, плохим освещением и непредвиденными помехами, а так же состоянием стрессовой ситуации решения вопроса жизни или смерти. Обучение вполне логично ориентировано на стрельбу в <центр массы>."

"Физиологически, за исключением попадания в головной мозг или в верхнюю часть спинного мозга концепция надежной и гарантированной немедленной нейтрализации человеческой мишени ранением из пистолета является мифом".

"...Психологический фактор вносит наиболее ощутимый вклад в немедленную нейтрализацию индивидуума :.. Осознание ранения (часто задерживается из за эффекта <задержки> боли), страх травмы, смерти, крови или боли, страх увечья могут привести к потере сознания (обмороку): Однако психологический фактор является основной причиной неэффективности ранения: Индивидуум может не ощутить ранения и не отреагировать психологически. Сильная воля, инстинкт самосохранения, сильные эмоции, такие как ярость или ненависть могут обеспечить тяжело раненному индивидууму ресурс для продолжения боя: Эффект химических субстанций является мощным стимулятором, предотвращающем потерю сознания. Одного адреналина может быть достаточно, чтобы обеспечить деятельность смертельно раненного противника: Стимуляторы, анестетики, транквилизаторы - все могут предотвратить потерю сознания подавляя боль или эмоциональную реакцию на ранение: Наркотики такие как кокаин, РСР и героин дисассортативные по природе. Один из их эффектов заключается в том, что индивидуум <существует> вне своего тела. Он видит и ощущает все происходящее с телом в качестве стороннего наблюдателя..."

"Широко обсуждаемый <шок> от попадания пули - это басня, <ударная> сила - это миф. Критический фактор - проникающее ранение. Пуля должного диаметра должна пройти через крупные, богатые кровеносными сосудами органы для того чтобы обеспечить быструю кровопотерю. Проникновение менее чем на 12 дюймов (30 см) - недостаточно."

(с) by Майор, http://talks.guns.ru/forummessage/20/323097-29.html
Tags: К праву на оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments