hyperprapor (hyperprapor) wrote,
hyperprapor
hyperprapor

Categories:

Связь теории и практики.

Был сегодня в аспирантуре, и пообщался с Зав.Каф. Философии. Дед суровый. Хоть и не молод совсем - но мозги варят молодежи на зависть. Итак, темой разговора была Синергетика, наука, возникшая совсем недавно, и занимающаяся принципами взаимодействия сложноорганизованных систем. Например таких, как "человек-общество". И главный вывод - ЛЮБЫЕ попытки вмешательства в систему, являющуюся самоорганизующейся - обречены на провал. Вспоминаем законы, которые не работали, потому как противоречили системе. И практика:
"(в 2005 году) Национальная Академия Наук США выпустила 328-страничный отчет по "оружейному" законодательству... и не смогла найти ни одного законодательного акта, регулирующего оборот оружия, который бы оказал положительное влияние на снижение насильственных преступлений, самоубийств и несчастных случаев." (с)http://mpopenker.livejournal.com/792901.html
Второй пример - партийные системы - всякие "россии", созданные к выборам и благополучно умершие после. Они инородны относительно системы - и потому были ею отторгнуты.
Третий - законы о всяких "малых предприятиях" - сколько регламентировавших законов было создано, и ни один из них не работал.

Второй вывод из синергетики, применительно к России: Невозможно перевести систему в иное состояние, до тех пор, пока не будет исчерпано все пространство для маневра внутри текущей. Собственно - это и обуславливало крах СССР, нельзя пытаться перескочить через виток эволюции принудительно, рывком. Этапы развития можно проходить быстрее, можно медленнее - но нельзя их пропускать. Вывод для нас? Покуда продаются эрзацы оружия - нормального мы не увидим.
Tags: *Beep* о политике, К праву на оружие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

Recent Posts from This Journal