?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Breaking News! Шеф Интерпола Рональд Нобл о методах противодействия террору.
hyperprapor
04:28 22.10.2013
Breaking News! Шеф Интерпола Рональд Нобл о методах противодействия террору.
После случая с массовым убийством гражданских в торговом центре Вестгейт в Кении, шеф интерпола высказался о двух диаметрально противоположных методах противодействия таким вот случаям.
Первый вариант - организация периметра, КПП и разве что не колоноскопия на входе. Второй - разрешение гражданам на ношение оружия и вручение их безопасности в их же руки.
По его мнению, подобные атаки будут все чаще. Большие вооруженные формирования сегодня практически неспособны провести сколь нибудь значимую акцию без угрозы раскрытия. Даже в столь неразвитых странах как Кения. Но вот от одиночки или малой группы беззащитны даже крупные и самые развитые страны.
- Общество должно решить, каким методом оно намерено бороться с такими атаками - создавая ли высокобезопасные анклавы с мощной охраной периметра и высокой сложностью проникновения, или же насыщая общество множеством first responder, тех кто примет первый удар и задержит дальнейшее развитие ситуации.
Выступление он начал с данной темы на 82-м ежегодном собрании Генеральной Ассамблеи, которая проходила в этом году в Колумбии. Где в битвах наркокартелей действующих схожими методами гибнет огромное количество гражданских.
Подобные атаки - это эволюция терроризма, вместо защищенных целей типа Пентагона, экстремисты будут выбирать скопления людей в менее укрепленных районах. Спецслужбы перехватывали несколько слухов о планах Аль Каеды повторить подобное по соседству - в Уганде.
Полиция уже обозвала такие потенциальные районы скопления слабо защищенных граждан "soft targets" (мягкие/легкие цели), и теперь крепко озадачены в попытках придумать планы их защиты. Пока они пытаются уделять более пристальное внимание паспортам и прочим документам выходцам из "потенциально опасных" регионов, усиливать агентурную работу и прочую профилактику.
- Спросите себя - смогли бы террористы устроить подобное в Техасе? Стрелять несколько часов, почти сутки кряду? - спрашивает Нобл, апеллируя к штатам с сильными традициями ношения оружия - Полиции по всему миру имеет смысл пересмотреть отношение к личному оружию самообороны граждан. Вы должны спросить себя - не является ли оно сегодня более востребованным, в условиях угрозы вышеописанного терроризма чем когда либо ранее? Это то, что следует обсудить! Для меня ответ очевиден, - продолжает он, - спросите себя так же, где бы вы хотели оказаться, случись такая атака, - в зоне свободной от оружия, или в Техасе?
Source.

read more at Околооружейное всяческое.



  • 1
Честно.
Либералы уже заряжают говнометы.

Ну дык. Ведь они то уже почти добились победы, Кенийцев подразоружили, еще б немного и настар мир и благоденствие. А тут! Все труды прахом пустить?

Ох что сейчас в прессе начнется :)

Да ничего - такие вещи обычно умалчиваются.

Интересно у нас про это хоть где-то заикнутся по центральному ТВ?

Предварительно бахнув статистикой, которая жутьжутьжуть.



Так сложно рассказать об периметральной и глубокоэшелонированной обороне эт надо суметь.

Беда в том что всегда применяется комбинированный метод и вопрос как всегда в степени того и иного.

Такие сложные слова для непосвященной публики? А тут - на пальцах. :)
Ну метод то комбинированный, понятно. Но тут либо каждое заведение обносить забором - либо не заморачиваться и поступить проще.

По-моему обойдён стороной риск перестрелять своих.
Ситуация в том же торговом центре, когда оружие не только у сплочённой и готовой к запланированным и слаженным действиям группы террористов, но и у массы разобщённых неподготовленных граждан. Начинается стрельба, граждане выхватывают оружие. Не поручусь, что обойдётся без friendly fire как между гражданами, так и со стороны прибывших на место сотрудников правопорядка.

Интересно было бы подумать о достаточно простых и надёжных методах определения свой-чужой. Вероятно будет полезен опыт летающей на пассажирских самолётах переодетой охраны.
Например окраска оружия: у "своих" оно с яркими накладками, поэтому "фигура с голубым пятном в руке - сразу не стреляй, перепроверь".

1. Пока не случалось. Да и группа - сильно сказано. В том и угроза что атаки совершаются не группами, а небольшими объединениями из 1-3 человек. Редко больше.

2. Так ведь терроры тоже покрасятся - поди угадай их.

Это - крайне редкое явление и убивают там, 0.01% от всех убитых.Дай неграм оружие, они больше друг друга перестреляют на бытовой почве,чем спасут от террористов,горячий ведь народ.Есть смысл вооружать народ только против преступности.

Ну, так ведь там не только негры ж есть. Вон я постил как раз оттуда пару историй из этого же молла где вполне гражданские орудовали.

Штаты - плохой пример. Там идет война против гражданского оружия. И делают это не либералы, а наоборот - зеленые.
Ответ же "развитых" стран: тотальная слежка за всеми везде, ибо вернуть гражданам оружие значит вернуть гражданам власть.

Ну да. Война в обоих направлениях идет.

Тактическое сообщество наверняка с превеликим удовольствием подхватит, там концепция First responder/ Sheepdog в моде.

Ну дык по практике то оно срабатывает ведь.

Позвольте подкинуть видео с массакрой в Кении - http://www.kaotic.com/23876_Shooting-Videos-Full-Raw-Video-Of-The-Nairobi-Mall-Massacre--Multiple-Angles.html
+18 конечно же
Если не ошибаюсь, то в конце ролика должно быть два гражданских тела с пистолетами - или копы или цивилы

  • 1