Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry Share Flag Next Entry
Углеволокно в качестве колец под оптику?
hyperprapor
13:34 02.07.2013
Углеволокно в качестве колец под оптику?
 Не, с одной стороны идея интересная - малый вес, по жесткости сопоставима со сталью. Но вот как оно себя поведет при типичных для оружия нагрузках?
Да и ценник в $400+ как то не слишком воодушевляет.
Source.

read more at Околооружейное всяческое.

Tags:



  • 1
понты для некоторых важнее.

А так прикольно выглядят.

Не, прикольно, не спорю - ну и к перепадам температур не критичны... правда еще вопрос - плюс ли это.

вспомни что еще в ссср были углеволоконные лыжные палки :)

Да к материалу претензий нет - вопрос в данном применении - нормально ли поведет себя такой крон? Тепловое расширение например - не начнет ползать на морозе? Или там от чумовых калибров не лопнет ли?

Хмыкнув:

Не понятно, нафига. Алюминиевые сплавы или сталь прям оружие неподъёмным делает.

Ну, грамм 50 экономии поди. :)

400 баксов? Да в гробу я видел.

Не знаю... да и на хрена?

Вот эти ребята стволы из углепластика делают (не целиком, лейнер с нарезами - стальной), а там нагрузки как бы не побольше, чем прилагаемые к кольцам.

Edited at 2013-07-02 01:57 pm (UTC)

Да не, то что кольцо выдержит - я как то не особо сомневаюсь. Что ему станется то? А вот не будет ли елозить прицел, особенно при сильно минусовых температурах?

Жесткость углеволокна? Да вы, батенька, ЖЖоте! Вот модуль упругости углеволокна (да и то на растяжение) не только равен модулю упругости стали, но может и превосходить оный.
А жесткость- это (как вариант) произведение модуля упругости на момент инерции. Что как-бы намекает на тот факт, что углепластик, а не углеволокно.

И почему-бы и не углепластик? Штука прочная весьма...

Тьфу. Карбон короче, пластик, да. Вечно я их путаю.
Да понятно что прочный, с этим то и не спорю, там был один нюанс вызывавший скепсис только.

Кажется мне, что $400 не самая нижняя цена для таких кронов. А уж юзабельность и выносливость, скорей от оптики и оружия зависят.

Эээ... он на каких соплях у него там был? :)

Я вообще-то рыболов, по оружию - так, "мимо прохожу".
Напомню, что сегодня основной материал для удилищ - это углепластик. Он выиграл соревнование у стеклопластика и титана.
Почему?
Во-первых, вес. Легче и того, и другого. В спиннинге давно уже "правят бал" рывковые проводки - то есть надо одной рукой манипулировать палочкой длиной 2 метра, чтобы придать приманке нужную игру. Всю рыбалку. Тут даже 10 граммов - уже немало. Кстати, вот параметры одной из моих "палочек": длина - 2.29м, вес - 83 грамма (это с рукояткой, катушкодержателем и кольцами!), допустимая нагрузка - 6 фунтов (то есть если леску с таким грузом привязать к последнему кольцу, его можно оторвать от земли, не сломав удилище). Кстати, три недели назад я вывел им щуку на "трёшник"...
Во-вторых, устойчивость к переменным нагрузкам, отсутствие "усталости". Титановые спиннинги через несколько лет порой просто ломались во время обычного заброса прямо у рукояти. С пластиком такого не бывает.
В-третьих, жёсткость. Тенденция последних лет - повышение жёсткости при снижении веса. Уверяю вас: если сделать точно такой же по геометрии спиннинг из стали (наплевав на то, что он будет раза в полтора тяжелее) - он не даст тех параметров жёсткости, что нужны, скажем, для правильной рывковой проводки приманок. Или не будет нужной жёсткости (если сталь пружинная), или вообще начнётся пластическая деформация.
Проблема "ломкости" спиннингов при отрицательных температурах также была решена давно и кардинально путём подбора правильного связующего. Люди ловят и при -20 градусах (в той же Москве-реке - туда идёт столько тёплых сбросов, что она не замерзает; рыбу, естественно, отпускают). Полагаю, что сделать пластик, который будет и при -40 вести себя лучше стали - не проблема.
Что же касается объёмных отливок, то существовала проблема точности их изготовления. Попросту говоря, размер немного "гулял". Но и её решили уже более пяти лет назад. Сейчас корпуса многих катушек (а корпус - деталь ответственная, на неё "опирается" весь механизм, и это реально прецизионная механика!), в том числе дорогих, делают из армированного углеволокном пластика. У меня, кстати, тоже есть такая - Shimano Technium FC 1000, и единственное замечание к ней - это то, что из-за пластикового корпуса накапливается статика (от трения лески о катушку) - нет заземления через корпус и металлическую "лапку" на меня. Но ловить это не мешает.
У меня больше вопросов к алюминиевым деталям (которые постепенно "плывут" под нагрузкой - кстати, именно из-за этой их особенности алюминиевые провода перестали использовать в жилищном строительстве), чем к угленаполненным пластикам.

Во как. Спасибо, многие вопросы снимает.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
То что выдержит это без сомнений. Вопрос в жесткости, а вот тут таки сомнения.

  • 1