hyperprapor (hyperprapor) wrote,
hyperprapor
hyperprapor

Categories:

Попробовал себя в роли аналитика.

Возможно я где то накосячил, ткните носом, ежели так. :)
Ну приступим, пожалуй. Итак, Главная Российская Оружейная Промышленность (далее - ГРОП). :) Конечно, ура патриоты скажут - У нас самое лучшее стрелковое оружие - Автомат Калашникова. Их коллеги от Авиации - заявят что наши супер-мега-истребители стоят на страже интересов отечества без просыху... э, пардон, без продыху. Ну и т.д.
Ну а теперь возьмемся за старую добрую истину - бОльшая часть разведданых собирается из открытых источников. А что говорят нам новости?

Итак, Индия отозвала своих приемщиков, с подводной лодки, которую им вообще-то должны были бы передать пол-года тому как. Плохо? Еще как - штраф за срыв сроков вкатят им неслабый.
По самолетам, все конечно хорошо, только вот 2-3 аппарата в год - погоды не делают, а те что есть - летают мало. Мне, живущему рядом с крупнейшим в стране центром по обучению пилотов - странно слышать реактивные двигатели в лучшем случае - раз в пару месяцев. Не говоря уж о том, что показательные полеты проводились в последний раз - годков этак 4-6 назад. С тех пор - только вылеты на показуху в Московскую область.
О состоянии стрелковки, можно судить хотя бы по ассортименту оружейных магазинов. Когда из 10 висящих ружей - половина российских - это еще ничего. Но когда из нарезного висит только вепрь, а все остальные витрины забиты недорогими CZ, чуть более дорогими но менее многочисленными Remington'ами, и парой Штайров - сложно оставаться оптимистом.
А что мы видим обратив внимание на зарубежный рынок? С США - нас выперли. Spartan - так и зачах. ПМ - на всех аукционах если и лежит, то еще советский, или производства ГДР или Болгарии. Современных ИЖей - нет. Ну и так далее.
Кто же покупает производимое? Хех. Дружественные режимы, само-собой. Венесуэлла, откровенно диктаторская. Индия. Эти отдельная история, но сомневаюсь, что найдется добровольно желающий туда переселиться. Алжир, тоже показателен... Китай и Сирия - вообще без комментариев. Итак, а где же "продвинутый" мир? Европа, США... Славянские страны, хотя бы! А вот фиг вам. Нет их в списках покупателей. Почему закупаться оные предпочитают у "вероятного противника"? А все очень просто. Объясняется двумя словами "customer service" и "Качество". Причем первое - доминирует. Может быть Ф-15 не столь уж нов, не так совершенен, как хотелось бы... Но! при необходимости - специалисты прибудут по первому зову. Сравните с тем, как обслуживается нынче собственная авиация?
Да что там авиация! Вот захотел человек купить себе "Викинг", нормальная ситуация? (http://talks.guns.ru/forummessage/4/282040.html) а что в результате? Когда привезут - неизвестно, к кому в случае проблем обращаться - неизвестно. Да тут еще и предложение Сига всего на 70 дороже.
В общем, картина ровно та же, что и в автопроме. Менять ситуацию требуется кардинально. До тех пор, покуда за свои поделки отвечать производитель не будет, хотя бы и финансово - качества не жди. Автопром вроде бы уяснил это - прогресс от 8-рок и 9-ток чувствуется, хотя и цены на эти изделия несколько не соответствуют качеству исполнения. ГРОП наш спасти может только распахивание рынка, причем гражданского. Внешние заказы - это конечно хорошо, но вот внутренний рынок их как бы не переплюнул. И еще немаловажным фактором является основание небольших частных контор, производящих СВОЕ. Не так важно что именно, но свое. Собственной разработки. Это позволит оттянуть немалую часть бюджета, расходуемую на новые исследования в другие области.
В общем, либо страна открывается для здоровой конкуренции, и дает одновременно гражданам дополнительно некоторые свободы, либо - агония длительностью в жизнь страны. Постоянные попытки "нагнать", и столь же постоянная позиция "отстающих".
Если здесь есть экономисты - пусть поправят мои измышления, это все же так, вольное творчество...

З.Ы. Тут люди к тм же выводам пришли:
http://talks.guns.ru/forummessage/51/281017-0.html
Tags: *Beep* о политике, О свободе, Околооружейное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments