?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Мужские игрушки и прочие развлечения.
hyperprapor
В продолжение этого вот: репортажа.


Роберт Айкен, из Guardian Angel, орлов которые занимаются вытаскиванием задниц коллег из передряг, будучи раненым в Рамади, Ирак, не пожелал совсем отказаться от своего рода занятий, но скооперировавшись с парой старых товарищей основал курсы повышения мастерства для своих коллег и просто всех желающих, готовых за это заплатить.


Автор - на фото лыбится в камеру.


И вот один кекс из Cheaper Than Dirt решил попробовать себя в роли спеца. Впрочем, о своих боевых навыках он и сам отзывается с долей иронии: "Астма отрезала меня от армии в свое время, мне 35 лет и у меня некоторый перебор с весом, потому что занятиям на тренажерах я предпочитаю хорошенько похавать." Но с другой стороны, этот товарищ отнюдь не гнушается стрелковой подготовки, да и просто поддерживает более-менее годную физическую форму. Дальнейшее повествование пойдет от первого лица.


Обычно подобные курсы я брал с АР-15, но в этот раз решил немного внести разнообразия и захватил пару своих АКМоидов, собранных собственноручно. Без всякого выпендрежа, обычные калашоиды, с механическими прицельными. Сборная солянка из интернационального набора запчастей. Коробка от Нодака, зип от румын, остальное - штатовского производства, кроме стандартного ремня от СКСа. Магазины я использовал стандартные армейские, стальные - с крашеным в оранжевый цвет донышком, дабы не потерять их в кустах, густой траве, да и просто - не спутать с чужими. Помимо того, из этих АКМоидов я настрелял тысячи патронов в условиях стрельбища, так что было интересно проверить их и в условиях несколько менее тепличных.
Из 12 человек записавшихся на курсы, лишь я один был не с АР-15 карабином. На шуточку что я де читер, который приволок неклинящий аппарат, пришлось глубокомысленно заявить: "если ваше оружие не клинило никогда, значит вы просто недостаточно стреляли."

На экипировке я не экономил, да и просто любопытно было протестировать всю эту тактикульную снарягу вживую. Как оказалось, не зря, юрюбовские видео не говорят о таких нюансах, как например camelback, оказался отрегулирован на посадку слишком высоко на спине, и тупо мешал целиться в лежачем положении.

Голова просто упиралась в него, что несколько затрудняло возможность прицеливания. Пришлось снять эту модную приблуду и по старинке пить из горлышка бутылки.

Уровень подготовки состава оказался весьма разнообразен. От профи из полиции, до абсолютных новичков, припершихся с нечищенным и не смазанным оружием.
Как следствие - первые глюки пошли после первых же 10 выстрелов. Особенно учитывая условия - в Техасе оказывается очень липкая грязь, обволакивающая все что в нее угодило. Досталось и магазинам, и оружию, и его владельцам, несладко пришлось и коллиматорам. К счастью, несмотря на не единичные случаи забитого ствола - никто не пальнул и не поимел с того разрывов.
Я же вовсю "наслаждался" эргономикой АК. Частично это решили перчатки, но все равно - ободранный палец о предохранитель имел место быть. Впрочем, кое-кто умудрялся поиметь травм и о пикатиньки и разнообразные тюнинговые приблуды с острыми пластиковыми гранями.


И хоть и опыт обращения с АКМоидами у меня довольно велик, но тем не менее, пару ласковых о его прицельных хотелось бы сказать. Это произведение искусства! Века эдак 19-го. И оно устарело еще до начала работ Михаила Калашникова над своим детищем. Кольцевые прицелы на голову выше, я уж не говорю о коллиматорах. Там разница в скорости прицеливания становилась совсем уж неприличной. Я, несмотря на огромную практику, оказался в последних рядах по этим показателям. Магазины АК конечно дубовы донельзя, но при этом столь же негодны для быстрой их смены в полевых условиях. И что еще хуже - их не так то просто доставать из разгрузки. Если хранить их там попарно, то при вытаскивании одного, паравозом вытаскивается и второй, с последующим "чвак" в жирную грязь. Хотите вы того или нет.

А потом уже пошли по настоящему веселые затыки. Так на некоторых АРках приходилось бить их прикладом о землю, одновременно пытаясь передернуть затвор, изо всех сил. Одна - чуть не потеряла возвратку, вместе с прикладом. Не избежал этой судьбы и я.

Обратите внимание на положение рукояти взведения.

В один прекрасный момент выстрела не произошло. Хотя магазин, совершенно точно, был еще далек от опустошения. Вынуть его вообще не удалось. Проблема оказалась весьма нетривиальной:

У стреляной, как потом выяснилось, гильзы вырвало проточку, так что выбрасыватель просто соскальзывал с нее, и под нее забило наполовину - следующий патрон. Так что матерясь пришлось покидать рубеж... И брать второй, запасной АК (Я уже упоминал в начале что брал их два?).
Потом уже вытаскивал стреляную гильзу. Не зная, целый ли там патрон - пришлось применить хитрость. Стандартный шомпол оказался короток, но к счастью у коллег нашелся составной - и вот им, ударами в дерево "в штыковую", на случай если патрон все же целый - потихоньку и выбил его наружу.

Впрочем, по итогам, и этот АК поимел пару своих проблем. Итого - по паре затыков на брата. Без косяков отстреляли курс только АРка от LWRC с поршнем, и старая добрая М16А1 одного из офицеров из Коламбуса, Огайо.

Впрочем, последнее скорее заслуга пользователя - виртуозно оберегавшего свое оружие от падения в грязь и прочих жизненных проблем.
Source.

Подводя итог, должен отметить, что запасное оружие в виде хотя бы пистолета - отнюдь не прихоть и может быть весьма оправдана. Ну и старая истина, что сломать можно все что угодно, разумеется. :)
---------
То же на зеркале.


  • 1
Well, at least he know now that there's no 'reliable' gun at all. :) Everything is about operator.
Mud like this is typical for Russia too. But we have it every autumn and spring. Fucking everywhere! It's lays on roads. It sticks on boots. Any car within this period looks like it just left dirt race. Even in cities, hell i know how did it get there. :)

This shit mud here breaks an AK just as fast as it breaks AR. All are worthless in this shit.
Mud gets in everything. Hard to clean anything with shit mud all over it.

I hate it, want to go back to desert in west Texas. No mud, not as many assholes, lots of guns. =)

Well, best people's can be found south? :)

  • 1