?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Мужские игрушки и прочие развлечения.
hyperprapor
В продолжение этого вот: репортажа.


Роберт Айкен, из Guardian Angel, орлов которые занимаются вытаскиванием задниц коллег из передряг, будучи раненым в Рамади, Ирак, не пожелал совсем отказаться от своего рода занятий, но скооперировавшись с парой старых товарищей основал курсы повышения мастерства для своих коллег и просто всех желающих, готовых за это заплатить.


Автор - на фото лыбится в камеру.


И вот один кекс из Cheaper Than Dirt решил попробовать себя в роли спеца. Впрочем, о своих боевых навыках он и сам отзывается с долей иронии: "Астма отрезала меня от армии в свое время, мне 35 лет и у меня некоторый перебор с весом, потому что занятиям на тренажерах я предпочитаю хорошенько похавать." Но с другой стороны, этот товарищ отнюдь не гнушается стрелковой подготовки, да и просто поддерживает более-менее годную физическую форму. Дальнейшее повествование пойдет от первого лица.


Обычно подобные курсы я брал с АР-15, но в этот раз решил немного внести разнообразия и захватил пару своих АКМоидов, собранных собственноручно. Без всякого выпендрежа, обычные калашоиды, с механическими прицельными. Сборная солянка из интернационального набора запчастей. Коробка от Нодака, зип от румын, остальное - штатовского производства, кроме стандартного ремня от СКСа. Магазины я использовал стандартные армейские, стальные - с крашеным в оранжевый цвет донышком, дабы не потерять их в кустах, густой траве, да и просто - не спутать с чужими. Помимо того, из этих АКМоидов я настрелял тысячи патронов в условиях стрельбища, так что было интересно проверить их и в условиях несколько менее тепличных.
Из 12 человек записавшихся на курсы, лишь я один был не с АР-15 карабином. На шуточку что я де читер, который приволок неклинящий аппарат, пришлось глубокомысленно заявить: "если ваше оружие не клинило никогда, значит вы просто недостаточно стреляли."

На экипировке я не экономил, да и просто любопытно было протестировать всю эту тактикульную снарягу вживую. Как оказалось, не зря, юрюбовские видео не говорят о таких нюансах, как например camelback, оказался отрегулирован на посадку слишком высоко на спине, и тупо мешал целиться в лежачем положении.

Голова просто упиралась в него, что несколько затрудняло возможность прицеливания. Пришлось снять эту модную приблуду и по старинке пить из горлышка бутылки.

Уровень подготовки состава оказался весьма разнообразен. От профи из полиции, до абсолютных новичков, припершихся с нечищенным и не смазанным оружием.
Как следствие - первые глюки пошли после первых же 10 выстрелов. Особенно учитывая условия - в Техасе оказывается очень липкая грязь, обволакивающая все что в нее угодило. Досталось и магазинам, и оружию, и его владельцам, несладко пришлось и коллиматорам. К счастью, несмотря на не единичные случаи забитого ствола - никто не пальнул и не поимел с того разрывов.
Я же вовсю "наслаждался" эргономикой АК. Частично это решили перчатки, но все равно - ободранный палец о предохранитель имел место быть. Впрочем, кое-кто умудрялся поиметь травм и о пикатиньки и разнообразные тюнинговые приблуды с острыми пластиковыми гранями.


И хоть и опыт обращения с АКМоидами у меня довольно велик, но тем не менее, пару ласковых о его прицельных хотелось бы сказать. Это произведение искусства! Века эдак 19-го. И оно устарело еще до начала работ Михаила Калашникова над своим детищем. Кольцевые прицелы на голову выше, я уж не говорю о коллиматорах. Там разница в скорости прицеливания становилась совсем уж неприличной. Я, несмотря на огромную практику, оказался в последних рядах по этим показателям. Магазины АК конечно дубовы донельзя, но при этом столь же негодны для быстрой их смены в полевых условиях. И что еще хуже - их не так то просто доставать из разгрузки. Если хранить их там попарно, то при вытаскивании одного, паравозом вытаскивается и второй, с последующим "чвак" в жирную грязь. Хотите вы того или нет.

А потом уже пошли по настоящему веселые затыки. Так на некоторых АРках приходилось бить их прикладом о землю, одновременно пытаясь передернуть затвор, изо всех сил. Одна - чуть не потеряла возвратку, вместе с прикладом. Не избежал этой судьбы и я.

Обратите внимание на положение рукояти взведения.

В один прекрасный момент выстрела не произошло. Хотя магазин, совершенно точно, был еще далек от опустошения. Вынуть его вообще не удалось. Проблема оказалась весьма нетривиальной:

У стреляной, как потом выяснилось, гильзы вырвало проточку, так что выбрасыватель просто соскальзывал с нее, и под нее забило наполовину - следующий патрон. Так что матерясь пришлось покидать рубеж... И брать второй, запасной АК (Я уже упоминал в начале что брал их два?).
Потом уже вытаскивал стреляную гильзу. Не зная, целый ли там патрон - пришлось применить хитрость. Стандартный шомпол оказался короток, но к счастью у коллег нашелся составной - и вот им, ударами в дерево "в штыковую", на случай если патрон все же целый - потихоньку и выбил его наружу.

Впрочем, по итогам, и этот АК поимел пару своих проблем. Итого - по паре затыков на брата. Без косяков отстреляли курс только АРка от LWRC с поршнем, и старая добрая М16А1 одного из офицеров из Коламбуса, Огайо.

Впрочем, последнее скорее заслуга пользователя - виртуозно оберегавшего свое оружие от падения в грязь и прочих жизненных проблем.
Source.

Подводя итог, должен отметить, что запасное оружие в виде хотя бы пистолета - отнюдь не прихоть и может быть весьма оправдана. Ну и старая истина, что сломать можно все что угодно, разумеется. :)
---------
То же на зеркале.


  • 1
На таких дистанциях я в прицеле марку выключаю. Так интереснее и почти так же быстро.

  • 1