? ?

Previous Entry Share Flag Next Entry
Самое страшное слово. "Бесплатно".
hyperprapor
Нет, я серьезно - это наихудшее из всех возможных слов в лексиконе человека разумного.

Все технари знают, что такое закон сохранения энергии, не так ли? Тогда как людям вообще в голову приходит, что нечто может доставаться им "на халяву"? Бесплатное жилье. Бесплатная медицина. Бесплатный проезд. Красивая завлекалочка из разряда вечного двигателя. Столь же притягательная, и столь же невозможная.
Реальность довольно жестока - платить надо за все. Всякое приобретение должно быть оплачено. И если вы его получили бесплатно, то по факту - вы просто украли его у кого то другого. Это если смотреть на ситуацию без попыток оправдать факт кражи.
Бесплатная медицина - предполагает, что оные услуги доступны всем. И тем кто работает, и тем кто находится на иждевении. Дети, старики, недееспособные, иногда мигранты. И откуда же планируется брать на нее деньги?


Государство - не производит ничего. Оно только перераспределяет. Так что ответ всегда один - налоги. Т.е. за счет тех, кто работает, предлагается обеспечивать всех остальных. Ладно, если это еще в разумных пределах сохраняется, до определенного момента...
Но ведь жаждущих халявы меньше не становится, а увеличивать налогообложение чревато - работающие могут и сваливать начать. То начинаются поиски удешевления и снижения расходов... Лекарства похуже, зарплаты врачам пониже. Что? Не нравится? Ну так - зато бесплатно!

Туда же - бесплатное жилье. Люди, которые не способны заработать на него сами (чаще всего маргиналы, все достоинство которых - многодетность), требуют от прочих - обеспечить их. И здесь все так же.
И вот что интересно, никому не нравится КАК государство распоряжается их деньгами. Но при этом, некоторые считают нормальным - требовать дать государству больше власти забирать у тех кто работает больше денег.

Давно пора привязать право голоса к ИНН, и если человек не платит налогов - он не имеет права распоряжаться бюджетными деньгами. Даже в форме голосования. Мы считаем нормальным, когда несовершеннолетние и недееспособные - имеют опекунов. Интересно, почему же те - кто не привносит в благосостояние общества ничего - считаются равными тем, кто строго говоря это общество и содержит?

Нет ничего более развращающего, чем "халява". Никогда не задумывались, почему в природе не выживают животные воспитанные в неволе? Они не привыкли добывать пищу - они ее получали. По расписанию. Почему большинство собак - легкая добыча для волков? Казалось бы - собаку можно научить любопытным кунштюкам, они вроде как "обученнее", но всегда проигрывают... Потому что им никогда не приходилось прилагать усилия чтобы жить. И если кто-то думает, что люди чем то принципиально отличаются - я их огорчу. Ничем. Законы придуманные людьми - можно нарушить и остаться безнаказанным. Порой. Но законы природы - нерушимы.

"Бесплатно" - это отсутствие конкуренции. Это отсутствие стимулов к развитию. Это деградация. Не всегда платой является материальное, иногда - мы делаем что либо ради чувства удовлетворения. Но для получателя - "бесплатно" это всегда яд. Медленный, разлагающий личность, но действующий безотказно.
Оглянитесь вокруг. Вам знакома фраза:
"я хочу получать Х рублей"?
Звучит довольно привычно. Но вдумайтесь в нее - человек не хочет зарабатывать. Не хочет продавать свои навыки. Он хочет "получать". И редко кто понимает свою реальную цену.

Любопытно так же, что большинство выигрывавших в лотерею космические состояния - очень быстро скатывались к исходному состоянию. Или даже хуже... И дело не в каких то особенных свойствах денег - весь вопрос в том, чего стоишь ты сам. Если ты стоишь меньше - денег тебе никогда не удержать. Сколько бы их ни дали.

Вот именно поэтому - "бесплатно" и является для меня словом-сигналом. Не 100%, но оно звучит набатом, требуя обратить внимание на говорящего: "Тебя хотят ограбить!". Тем паче если это политик.
Так что когда слышите обещания халявы - припомните выведенную эмпирически предками формулу: "Честно не заработанное, впрок не идет." И это как раз о "бесплатно". И поверьте - этим людям можно продавать что либо, когда у них есть деньги. Все равно они у них утекут как вода сквозь пальцы. Но упаси вас бог связываться с ними в длительные проекты. К счастью, такая публика никогда не уходила дальше исполнителей. Иногда - довольно профессиональных. Но всегда - исполнителей.

В общем, к чему я это все - не ищите халявы, господа. Это ловушка. За все придется платить, а не оговоренные заранее цены - никогда не бывают ниже. В погоне за бесплатными миражами вы можете загнать себя в пожизненную кабалу.
---------
То же на зеркале.



Ваш пост опубликован в LJTimes

Редакторы LiveJournal посчитали ваш пост интересным и добавили его в дайджест LJTimes по адресу: http://www.livejournal.com/ljtimes http://lj-live.livejournal.com/18122726.html

оооо, браво! развернуто написал одну из моих "любимых больных" тем.

Да давно уже накапливалось... Сформулировал теперь вот в тему.

Да уж. В соцсетях только про это и трындят. Типа завоевания трудящихся.
Латынина рассуждает примерно так же:
платишь налоги - голосуешь. А нет, так проходит мимо.

Re: "Бесплатно"

Латынина вообще странная особа. То нормально что скажет, а то как занесет - хоть вешайся...

Воспитывать детей тоже труд, у вас: "чаще всего маргиналы, все достоинство которых - многодетность", и не их вина, что государство пидарстически "распределяет": Абрамовичу очередную скважину, им хрен с маслом.

Э не, 2-3 ребенка рожденные парой инженеров со средним достатком - это чаще всего нормальные члены общества. 8-12 детей рожденные алкоголиком и какой нибудь "заслуженным преподавателем сельской школы" - это с большой долей вероятности новые алкоголики, а то и уголовники. ЧТО такая семья может им дать?
Детей воспитывать именно что труд и ответственность. И не надо ее перекладывать на государство. Оно не даст больше, чем сама семья.

(Deleted comment)
хорошый пост

<посмеиваясь>

чаще всего маргиналы, все достоинство которых - многодетность - товарищ Адам Смит какбэ намекает нам - предыдущее поколение кормится трудами своих потомков.
То есть вот всякие государственные пенсии - они не "накапливаются десятилетиями ударного труда", они берутся из налогов текущего поколения, которое является результатом репродуктивной деятельности нынешних пенсионеров.
Поэтому если у семьи один ребенок, то он во взрослые годы вместе со своей женой должен обеспечивать пенсию не двух, а четырех человек - теща, тесть, свекровь, свекр.
Так что для нормального существования необходимо иметь двух детей, иначе получается "нация стариков".
Собственно, мы сейчас это и имеем - совковые граждане семидесятых предпочитали "делать карьеру", а не рожать детей, и теперь работать тупо некому.

Re: &lt;посмеиваясь&gt;

Ну да, два, даже три ребенка - это нормально. Но не 8-12 в самом же деле.

А я обожаю идею Роберта Хайнлайна, которую он написал в Starship Troopers.
Хочешь иметь избирательное право - должен отслужить в армии. Не хочешь - не служи. Причем в армию принимают любого желающего. Для любого найдут занятие.

Не, армия эт все же перебор. Ею мир не исчерпывается. Т.е. военнослужащий - по определению гражданин. С правом голоса. Но голос ученого, бизнесмена - развернувшего например производство малой авиации, или инженера того же - не менее весом.
Гражданство - должно быть почетным, а не обузой. Его должны заслужить люди, а не по праву рождения получать все кому ни попадя.

(Deleted comment)
очень хорошо сказано

все правильно.

Давно пора привязать право голоса к ИНН, и если человек не платит налогов - он не имеет права распоряжаться бюджетными деньгами.
Ну прямо у меня из головы прочитал. Стандартный ответ на такое не работающих маргиналов - "тогда политику будут определять не безработные и их прищимят, а это очень плохо".

Отлично. Безработные - имеют совещательный голос. Но кто платит - тот девушку и танцует.

Отлично написано, спасибо!

У меня до сих пор попадаются пациенты искренне удивляющиеся, почему мы в государственной поликлинике зубные протезы абсолютно всем за деньги делаем.

Re: &lt;вздохнув&gt;

Ну вот о чем и речь. Надо им давать еще один счет просто - за соседа Васю. А потом - он им обратно оплатит. Может быть. Бесплатно.

Очень правдиво и точно, спасибо.

Тема работающих и неработающих неисчерпаема. То что неработающие получают свои "бесплатные" плюшки за счет работающих это факт. Как с этим бороться - привязывать ли гражданство к ИНН или например как здесь предлагают http://esquire.ru/olivier-ledoit - вариантов масса.

Кхм. Идея частично правильная, но вот на этапе "бла-бла-бла, если желающих в партии мало - 2% - надо передать их управление тем, у кого больше". Епте. А в чем смысл то тогда? Если я, например, тот же либертарианец - и разницу между либералами современными и социалистами считай не наблюдаю, все их отличие только в том - кто у руля и кого расстреливать... Эт перебор какой то. Нет уж. Я лучше в эти 2% пойду, но только вот если туда войдет 90% из бизнесменов - то эта маленькая партия будет иметь офигенный вес.