hyperprapor (hyperprapor) wrote,
hyperprapor
hyperprapor

Category:

По мотивам обсуждения у М. Попенкера... Вспомнилось.

По правомерности и логичности защиты не только жизни, но и собственности, некий товарищ вывел следующее умозаключение: "Мол всякие блага - это не только материальная часть. Это и некоторая часть жизни затраченная на их приобретение. И грабитель - покушается не просто на собственность, он покушается на часть вашей жизни тем самым. Посему - защита частной собственности - должна быть приматом государства в корне."
Вот честно, не помню у кого видел сие... (Память говорит о геноссе 10_4, но... ) Мнение любопытное, тем не менее. Ну и пока товарищ Павел готовит обещанную схему вероятного легалайза на базе ЧОПовских курсов, вот примерные возможные варианты:

Вариант 1. "Американский". Разрешено ваще все, лишь бы деньги и разрешение было. Ограничений нет.
Резко вырастает доля преступлений с оружием, типа ограблений, убийств и бытовухи. Но при этом одновременно снижается процент ТТП и летальных исходов в ходе тех же ограблений, равно как и само их количество в целом. Бытовуха и убийства - остаются там же, но вырастает раскрываемость. Ну и опять же - метод отправки на тот свет слегка видоизменяется.
Явных минусов - нет. Но могут придраться к "ах-ах! стреляют то!"
Явные плюсов - развитие стрелкового спорта промышленности и инфраструктуры. Занятость до 50.000 человек дополнительно по стране, плюс порядка 30млн баксов в год в бюджет.
Ограничения - минимальные. Отсутствие судимостей, отсутствие психических заболеваний и зависимостей.
Прогноз - малореальный.

Вариант 2. "Национальный".
Разрешается что нибудь убогое, в специфических калибрах. Ограничения конские - как на длинноствольное нарезное в лучшем случае. По уровню преступности - примерно как и в первом варианте, хоть и в меньших масштабах.
Из минусов - слабое развитие инфраструктуры и промышленности из-за малого количества клиентов. Как с нарезным длинностволом.
Из плюсов - сам факт легализации. Не более.
Ограничения - типовые. Отсутствие судимостей, отсутствие психических заболеваний и зависимостей. Плюс - вероятен стаж владения иным оружием - гладким/травматикой, либо членство в стрелковых организациях.
Прогноз - наиболее реальный, среди всех.

Вариант 3. "Прибалтийский".
Компромисс между первыми двумя.
Ограничения - типовые. Отсутствие судимостей, отсутствие психических заболеваний и зависимостей. Плюс - вероятен стаж владения иным оружием - гладким/травматикой, либо членство в стрелковых организациях.
Прогноз - средней реалистичности.

Вариант 4. "Элитный".
Разрешение "для своих". Силовики, настоящие и бывшие. Чиновники. Армейцы офицерских чинов в отставке.
Минусы - вариант 1. По максимуму.
Плюсы - нет вообще.
Ограничения - максимальные. Отсутствие судимостей, отсутствие психических заболеваний и зависимостей. Членство в вышеперечисленных ОПГ. (эт шутка, если что. А то знаю я вас...)
Прогноз - частично реализовано и сегодня.
Tags: К праву на оружие, Общественное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments