Previous Entry Share Next Entry
Цукоооо! Найдена разгадка хоплофобов упертых.
hyperprapor
Цитирую: "Нейроны и нейромедиаторы, такие как норэпинефрин, включают защитное состояние, когда мы чувствуем, что наши мысли необходимо защитить от влияния извне. Если чье-либо мнение отличается от нашего, в мозг поступают те же химические вещества, что обеспечивают наше выживание в опасных ситуациях.
В этом состоянии более примитивная часть мозга вмешивается в рациональное мышление. И лимбическая система (Врачи - к вам вопрос - я правильно перевел?) может вмешиваться в нашу рабочую память, ФИЗИЧЕСКИ вызывая "ограниченность мышления".
Независимо от ценности идеи - мозг в данном состоянии НЕ СПОСОБЕН ее обработать.

На нейронном уровне он воспринимает ее как угрозу, несмотря на то что это может быть совершенно безобидное мнение или факты, с которыми он мог бы согласиться, размышляя рационально".

Это здорово объясняет почему порой умные люди внезапно отключают мозг и долдонят одно и то же. Вообще - это касается многих дискуссий, но тут это особо заметно.

  • 1
Лимбическая система отвечает за всякие простейшие функции и инстинкты, поэтому иногда мышление и поведение бомжей и окончательно опустившихся бичей всяких, которое не особо отличается от животных, называют "лимбическим" - думаю, правильно перевёл.

Ага, ну вдруг по русски "лимбик систем" имела в виду что-то иное.

Кстати
>Вообще - это касается многих дискуссий, но тут это особо заметно.
Поверь, среди любителей короткоствола не меньше долбоёбов, которые на серьёзных щщах могут ответить в духе "Дайте мне короткоствол - уж с собой я как-нибудь договориться смогу: а судам, ментам или Богу таких функций не доверю" (по-поводу решения проблем при помощи КС) - цитата вольная но суть её передал точно.

Пфф, а то я не знаю. :)) Я и таких видел.
К счастью, такие дальше слов никогда не заходят. :)

в институте в нашей группе был настоящий "свидетель иеговы" - перекованный гопник, мгновенно переходивший на цитаты и заученные фразы когда мы шутки ради провоцировали разговор на религиозные темы - вполне себе яркий пример вышенаписанного.
меня удивляет автоматическое "домысливание" противников торговли оружием того, что оное будет приобретаться не для чего иного кроме как убийства одних граждан другими.

Ну это у них идея фикс. "Оружие = убийство". И хоть кол на голове теши - бесполезняк.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Ох как в тему! Что что-то подобное с людьми происходит во время споров я нутром чуствовал.
Вот вроде неглупый человек, а как дело до спора доходит, так глаза стеклянеют и человек тупеет на глазах до состояния барана, который упёрт до последнего и не в состоянии понять даже простейших аргументов, или привести свои.

Дык чуял что где-то подвох, а надо было обратиться к нейро-физике. Там вообще много любопытных нюансов. Это - лишь один из них.
Потом - например, что человек лучше всего работает когда его инстинкты и разум - не противоречат друг другу. Т.е. все эти идеи "пацифизма" и "воспитания особого человека - коммуниста" и тыды - провальны по самой своей сути.
Потом - обязательная потребность в одобрении обществом. Там вообще механизм хитрожопый, когда что-то делаешь - работают "зеркальные" нейроны. Но когда смотришь как ДРУГОЙ делает то же самое, часть их - опять в работе. Это кстати неплохо объясняет всякую околофутбольную тусовку.

(Deleted comment)
После того как "посидел за столом" воспрнимать текст сложно :)

Кстати.. кто такой ХОПЛОФОБ ?

Хоплофоб - соответственно "боящийся оружия". Холодного, огнестрельного. Вообще.

Класс! Откуда, если не секрет?

Из работы Вилайануру Рамачандрани. :)) Имечко то, а?

(Deleted comment)

Ну, с точки зрения кибернетики так же...

Если сравнить человека с информационной системой вообще, или с компьютером в частности:

На входе в систему стоит фильтр. Поступающая информация сравнивается с базовыми установками, если она противоречит им - она отметается. Просто не передается процессору для обработки, будь она хоть десять раз истинной.

То есть те же яйца, вид сбоку.

Лечится перешивкой BIOS.

Любые доводы бесполезны - они просто не доходят до сознания.

Эк загнул...

Re: Ну, с точки зрения кибернетики так же...

Ну да, адаптация для большей доступности. :)

хе ))) вот и подозрения насчет странной упертости оправдались ))
хорошая работа, индус молодец

Да вообще любопытное явление...

Ссылку дать Заратустра не велит?

Дык вот нету ссылки у меня - это был огрызок работы в бумажном виде.
Хотя вон - дали ссылку на видео, где теми же фактически словами приведена эта цитата.

Вот оно это видео. Где то в первой трети и есть. В конце - библиография приведена, но ... если удастся там чего еще разобрать.

"с которыми он мог бы согласиться, размышляя рационально"

Т.е. эти вещества (хыхы) начинают действовать только когда человек сам вгоняет себе в подкорку установку "прав только я"?

Круче - если нет связи между левым и правым полушариями. Т.е. он думает, делает определенные выводы, но - левое отвечает за проверку на соответствие усвоенным ранее моделям. А вот правое - критикует все и вся, и если оно сильнее - модель меняется.
Т.е. тут явное отсутствие критического мышления. Возможно травматического характера.

Предлагаю внести хопло-эту-самую в официальный список симптомов... если таковой вообще имеется...

Симптомов чего?

А откуда цитата-то? Источник можно?

Ramachandran VS, Rogers-Ramachandran D (April 1996). "Synaesthesia in phantom limbs induced with mirrors". Proc. Biol. Sci. 263 (1369): 377–86. doi:10.1098/rspb.1996.0058. PMID 8637922. Retrieved 2008-09-23.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account