hyperprapor (hyperprapor) wrote,
hyperprapor
hyperprapor

Category:

Злободневное.

"Или государство требует налогов или занимается бизнесом, одно из двух. Играющий судья -- это нечестная игра.
Государство контролирует по разным оценкам от 50% экономики и больше. Целые отрасли. Сотни тысяч, а может и несколько миллионов предприятий принадлежат ему, родимому. Что это? Это НЭП, господа. Это многоукладная экономика, вид социализма, а никакой не свободный рынок. Фактически частникам оставлена торговля, общепит и мелкие услуги. Остальными видами бизнеса занимаются государственные служащие в рабочее время, за зарплату. Мелким и бедным легче, они никому не нужны, но как только предприятие или отрасль поднимается -- им конец. Их хапнет или подомнет государство.
...
Государство, имея контрольный пакет в экономике, отнимает возможности у народа. Оно получает конкурента на рынке -- народ, нацию. И просто обязано бороться с этим конкурентом, по законам рынка, которые не отменишь. Но государство победить невозможно. У него суды, полиция, внутренние войска, таможня, армия. У остальных хозяйствующих субъектов ничего этого нет. Во многом массовое ощущение безнадеги и желание свалить возникает от этого. Нет чувства хозяина жизни, нет драйва. Массы исключены из экономического творчества. Не надо учиться, не надо инвестировать время и деньги в себя и свое дело, надо идти на службу в госорганы, подчиняться и все будет хорошо.
...
Государство, занимаясь своим бизнесом, неизбежно подгоняет законы и бюджет под свои коммерческие, а не державные интересы. Оно превращается в самодостаточную, независимую от нации корпорацию. Ему не только не нужно, чтобы процветали предприятия, организованные народом, но оно стремится их победить, уничтожить, как это сделал бы любой конкурент со своими конкурентами, будь у него такая возможность. Занимаясь бизнесом самостоятельно, оно ведет себя как плохой руководитель. Который все делает сам. Не дает расти подчиненным. Не учит их, не мотивирует."
(с) muacre.
Tags: *Beep* о политике, Достойные люди., Общественное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments