hyperprapor (hyperprapor) wrote,
hyperprapor
hyperprapor

Categories:

Как многие в курсе - в Вашингтон ДиСи не только ношение было под запретом.

Но и владение оружием вовсе, до недавних пор. И вот, после Дела Хеллера - верховный суд постановил, что де данный запрет неконституционен.
Впрочем, политики не были бы политиками, убери они просто существующие препоны. На получение лицензии на владение - требуется пройти лицензированные же курсы. Ну и вот впечатления товарища от оных - ниже. Да, в качестве примечания - он то как раз довольно профессионален, в отличие от. Заглянул на курсы из любопытства.


Срань господня, я НИКОГДА не видел раньше такого безумного и бездарного обращения с оружием в одном месте сразу. И это контора тренирующая копов и охранников. Мне уже страшно за безопасность в ДиСи.
Итак, в теории должно быть 4 часа теории и час практики. На практике - эти 4 часа пытались худо-бедно вдолбить людям понятие ТБ, репетиций и прочего вспомогательного материала.
Что неприятно покоробило - чуваки ТБ преподавали не по Куперовским 4 правилам, а по каким то внутриведомственным замшелым. Плюс, часто употребляли термин "случайный самострел", вместо "ранения вследствие грубого нарушения ТБ". (Вообще там “accidental discharge” и “negligent discharge” только хрен знает как их коротко обозвать по русски).
Из полезного - они обсудили типичные случаи самообороны и последствия оных. Хотя и не прозвучала общеизвестная фраза: "К каждой пуле прилагаются расходы на адвоката".
Затем пошла работа с живым материалом. Инструктор извлек и разложил на столе кучу разнообразных стволов. По рукам первым пустили револьвер. И дали его первым - чуваку в самом конце аудитории. И что я услышал первым делом? "Фхрррррр" вращаемого барабана, а потом "клац-клац-клац" в быстром темпе. Господи спаси нас от этих идиотов.
И это никак не озаботило инструктора, что более всего смутило меня.
Затем была 92-я беретта. Магазин внутрях, затвор закрыт. Клац-клац сзади. Дошел до меня. Приоткрываю затвор. Нате вам - фальшпатрон забыли. Ну спасибо что хоть не настоящий патрон.
Появился Глок. В том же виде - магазин воткнут, затвор закрыт. Ну хоть фальшпатрона на этот раз не было. Объяснили разницу между ДАО и СА. Глок, оказывается именно СА. Ну-ну.
Нашелся гений который скрещивал пальцы рук аккурат позади затвора. Трижды. Надеюсь у них тут хирург неподалеку, в случае чего.
Тут инструктор удалился договариваться о реальной практике с владельцем тира, в магазине через дорогу, а наша группа поперлась под руководством владельца этих курсов вниз, в интерактивный тир.
Стойку всем нарабатывали одну. isosceles - по русски это какая? Двуручная, в общем. Для стрельбы по неграм и лошадям. Одну тетку из техаса отругали за классическую дуэльную.
После чего в мозгу инструктора родилась идея, что де надо приучать публику к выстрелу. Он сходил за другой береттой, снарядил оную холостыми и ... выдал ее одному обалдую. Ни слова, что даже газы довольно опасны, или что не надо тыкать даже холостыми в окружающих. К счастью, логика возобладала и никто не сделал ничего глупого.
Хотя они и звучали как то странно. Я подобрал гильзу, она была 8мм. Т.е. оружие было ... не совсем настоящим. И то хлеб. Хотя предупредить о том что и холостые не безвредны - было бы не лишним.
С тренировками для стрельбы был вообще цирк. Диванный нинзя просто. Царь ниндзь! Для начала он нам демонстрировал свои навыки быстрого извлечения пистолета. Не ставя его на предохранитель. Затем распалился, объявил себя отставным моссадовцем, и договорился до того, что это он тренировал Джеки Чана для фильмов где тот пользуется оружием.
После чего показал как сдергивать затвор беретты. Правда в его исполнении он разлетался по всей комнате...
И ручку-пистолет. Нахрена?
И продемонстрировал кое-какие приемы по обезоруживанию нападающего. В т.ч. способ прострелить из его собственного пистолета его дурную голову. Определенно, это именно то что нужно новичкам.
И что хуже всего - весь выпендреж производился не с синими макетами. А с нормальным, реальным оружием. Мы тут можем наблюдать прямо таки шедевр идиотизма.
Хотя в их оправдание замечу, что ни единого патрона не было замечено на тренировочной площадке. Вообще. Видимо кто-то все же сохраняет остатки мозгов.
Ну а тут подошло время и пострелять вживую. (Интересно, есть ли святые покровители ТБ?)
То что я там наблюдал заставило меня отшатнуться в ужасе. И резко расхотелось быть где то в пределах рубежа. Так что я только смотрел.
Первым пошел тот самый орел с револьвером. Ему всучили глок, и ... бам-бам-бам. В быстром темпе, все 10 выстрелов. Ну... он оказался не безнадежен. С 3 ярдов все пули хотя бы попали в бумагу. Затем двинулись вдоль, на каждой позиции было другое оружие, так что люди попробовали самое разное.
Как и ожидалось, болван скрещивавший пальцы за затвором сделал это снова. Хирургов тут не нашлось, но кое-кто в тире с таким уже сталкивался, так что особой проблемы не возникло.
В общем, когда все вернулись в аудиторию, выставляли оценки за курсы. Прошли все. Когда один из балбесов все же задался вопросом: "А что же надо сделать чтобы пройти?". Ответил инструктор просто: "Ну если вы не пристрелили меня - все нормально." Народ посмеялся. Но понимание этой шутки было уже немного на другом уровне, отличном от того с которым они бы восприняли эту шутку утром.

К чему я об этом? А к тому же все. Нет никакой врожденной "культуры". Ни владения чем либо, ни ношения, ни-че-го. И люди живущие в ДиСи не слишком то отличаются от всех прочих. Но вот у них вернули их право, и не смотря на определенный бардак - все живы. Все целы. Но ведь у нас все будет не так, да?
Tags: К праву на оружие, Общественное, Околооружейное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 97 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →