hyperprapor (hyperprapor) wrote,
hyperprapor
hyperprapor

Category:

Правительство заботится о вас, господа.

Согласно сводкам с официального сайта МВД РФ, в России ежегодно совершается 42-46 тысяч убийств и еще примерно такому же количеству граждан преступники наносят тяжкие увечья. Последние данные за 2010 год заканчиваются на этом сайте ноябрем и согласно этим данным, за период с января 2010 года по ноябрь 2010 преступники в России убили 38,3 тыс. человек.

Даже если исходить из данных Росстата (заниженных, как минимум, втрое), Россия занимает по убийствам третье место (14,2 убийства на 100 тыс. населения) среди развитых стран, уступая только ЮАР (36,5 убийства на 100 тыс.) и Бразилии (22 убийства на 100 тыс.). При этом Россия единственная из европейских стран, которая по уровню убийств входит в так называемую Большую криминальную двадцатку (во главе с Гондурасом – 60,9 убийств на 100 тыс. населения), занимая там место между Намибией и Суринамом.

Почему же в России криминальная культура стала одной из доминирующих культур? Причина известна, это огромный поток людей, проходящий через места лишения свободы туда и обратно, примерно 700 тысяч человек ежегодно. А недавно стало известно, почему этот криминальный поток столь велик и постоянен.

НИИ Академии Генеральной прокуратуры было обнародовано фундаментальное исследование "Теоретические основы исследования и анализа латентной преступности в России", которое длилось более 10 лет. Оказалось, что в период 2004-2009 гг. в России пожизненное лишение свободы за умышленное убийство было назначено от 0,2% до 0,5% всех осужденных за это преступление. А максимальный срок лишения свободы был назначен лишь от 3,2% до 4,6% всех бандитов. Большая часть убийц в России получала смехотворные сроки и с помощью института условно-досрочного освобождения выходила на свободу через уже через 3-4 года.

Больше того, за нанесение тяжкого вреда здоровью (в том числе и повлекшего смерть – фактически, это убийство) в 2004-2009 гг. максимальный срок лишения свободы был назначен только двоим лицам из 234,4 тыс. осужденных за это преступление!

А еще треть таких убийц (от 32,6% до 36,9%) даже не попали за решетку – суды назначили им условные наказания.

Таким образом, причина ужасающего роста преступности в стране, как и формирования криминальной культуры, совершенно очевидна – несмотря на наличие в УК РФ строгих наказаний за тяжкие преступления, суды назначают убийцам и насильникам минимальные сроки. При этом почти половина вышедших на свободу в России преступников в течение года снова попадаются на тех же преступлениях, то есть воры попадаются на воровстве, насильники – на изнасилованиях, а убийцы – на очередном убийстве.

Получается, для того, чтобы снизить уровень тяжких преступлений в России достаточно назначать предписанные УК РФ сроки наказания, например, давать пожизненное за умышленное убийство, а не выпускать одних и тех же убийц каждые 3-4 года.

Владислав Жилин, бывший офицер отдела по расследованию убийств МУРа, так рассказал Собеседнику.ру об этом правово-статистическом феномене: "Если бы суды РФ складывали сроки наказания за каждое преступление, "отморозки" никогда больше не возвращались бы в наше общество и все законопослушные люди, наконец, вздохнули бы свободно. Судья понимает, что для общества это идеальный выход – негодяй тогда не сможет больше никого убивать и мучить. Но если судья в первой инстанции вынесет жесткий приговор, то, скорее всего, в кассации его обжалуют, а это плохо сказывается на статистике конкретного судьи. Если много обжалованных приговоров, судья не сделает карьеру, а то и вообще рискует потерять место. Вот судьи и дают всем, даже самым отъявленным негодяям, сроки ближе к серединке. В кассации и эти сроки вовсе смещаются к минимальным, потом на зоне "братва решает вопрос" и преступники выходят по УДО".

Удивляет то, что катастрофический уровень преступности и ее безнаказанность ничуть не удивляет и не пугает исполнительную власть в России. Больше того, недавно президент страны Дмитрий Медведев добавил бензина в огонь безнаказанности: сразу по 60-ти статьям УК РФ были отменены нижние пределы наказаний, так что теперь даже за грабеж или побои можно получить штраф, а не лишение свободы.

Напомним, что грабеж и побои – это когда вас больно бьют и отнимают все, что считают нужным. Кстати, скандальное убийство москвича Егора Свиридова в отношении большинства фигурантов этого преступления также квалифицировано как побои. Так что не удивляйтесь, если скоро выяснится, что убийцы Свиридова уже на свободе.
Source
Оператором наведения послужил porco
Tags: stats, Общественное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments

Recent Posts from This Journal