hyperprapor (hyperprapor) wrote,
hyperprapor
hyperprapor

Category:

Подумалось тут.

Image Hosted by ImageShack.us

На картинке у нас что? Типичное сообщество стрелковое. Нарисовано конечно коряво, подмножества должны частично еще и друг-друга перекрывать. Но общая идея такова:
Есть множество "стрелков любителей". Плинкеров, проще говоря. Тех, для кого стрельба - просто хобби. Частично, оно перекрывает все остальные группы - охотников, спортсменов и самооборонщиков. Хотя и не полностью. Есть охотники, которые не очень любят стрелять в принципе, есть самооборонщеги которые покупают "чтоб было", и весь их суммарный настрел и дневной нормы спортсмена порой не накрывает. Спортсмены не любящие стрелять редкость, но встречаются и не такие чудеса.
Это была вводная.
Стрелки - показывают "эволюцию" определенную, по которым движутся некоторые представители.

Собственно, эта диаграмка создавалась по размышлению над идеей Ратникова из ВОВГО, на предмет того, что лучше привязывать право на оружие к сообществам, мол государство с ними работает легче.
Лично по мне - вариант это тупиковый. Основной приток стрелков - это выходцы из группы Плинкеров. Которые, легко догадаться - не стремятся привязываться к какой либо "общности". Они не состоят в клубах, не являются охотниками (иначе как номинально), и тыды. Некоторые - растут дальше, некоторые - в этой группе навсегда и остаются. Постреливая от случая к случаю.
Ну я щаз выскажу крамолу, но - вот эта группа, она как раз наиболее важная из всех. Она - фундамент всех прочих. Она - источник средств для дальнейшего развития, источник новых членов в три другие группы. Несмотря на все пинки в свою сторону за нарушения ТБ и общее дилетантство.
Да, такая инициатива - по "цивилизированию" этой группы, с расчетом приписать их к другим - на какое то время возымеет эффект. Когда те, кто имеет оружие нынче - переползут туда. Но многие - откажутся от владения оружием вовсе. А вот с притоком свежей крови - выйдет косяк, даже сегодня - едва едва удается повышать численность стрелкового сообщества.
Взять даже гамму производимого ныне оружия - охотники довольствуются Ижами-27, тяжелыми, кондовыми и не слишком то удобными, не высказывая особых претензий. Однако - лидеры продаж - Сайги и Макарычи. Не за свою какую то особенную функциональность, а скорее за харизму.
Взглянув на те же США. Мы увидим что? Да примерно то же и увидим. Покупатель, массовый покупатель, смотрит на "модность" девайса прежде всего. Чем конторы и пользуются, выбрасывая на рынок один образец за другим. Где еще удастся обкатать такое количество стрелковки за чужой счет?
В общем, резюмируя - требуется прежде всего индивидуальный подход к фильтрации потенциальных владельцев. Не "коллективная ответственность", наследие феодализма какое-то, а всего то - личная. Требуется нормальный рынок гражданского оружия, с конкурирующими компаниями, а не монополистами заинтересованными в госзаказе и все остальное делающими - по остаточному принципу. Иначе - мы так и будем иметь хиреющие системы охотников, спортсменов и дохнущее производство...
Такие вот размышления, господа. Критикуйте, к приему валенков готов.
Tags: Is мышлизмы, Околооружейное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments