hyperprapor (hyperprapor) wrote,
hyperprapor
hyperprapor

Category:

Немного о роли государства.

Собственно лейтмотивом данной мысли стала фраза одного товарища на форуме "государство вправе решать - давать такое право или нет."...
Почему же сия мысль меня несколько возмутила?
А собственно - дает ли государство право на жизнь? А на свободу? Правильно - право - оно есть от рождения. И любое их ограничение глубоко враждебно человеку. Таким образом, государство именующее себя либеральным, либо демократическим - по определению не может ограничивать права для ВСЕХ. Да, оно может лишить какого то индивида определенных прав в наказание за его пригрешения. Например - лишить свободы, на определенный срок. Но оно не делает этого со всеми, только оттого, что они ПОТЕНЦИАЛЬНО способны на совершение преступления. Право же на жизнь - подразумевает использование ЛЮБЫХ средств обеспечения безопасности данной личности, не затрагивающих чужих прав. Т.е. вы можете установить видеонаблюдение за лестничной клеткой, но не в квартире соседа, как бы он вам не был глубоко враждебен.
Да. Я понимаю - что это Идеальные Условия. И встречаются они немногим чаще, чем Идеальный Газ в физике. Однако же, когда везде и во всем человечество приближается к идеальному, довольно странно выглядит подобное действо в отношении законодательства. Заметьте - это проявляется в диком количестве областей. СМИ, отчасти не подконтрольны - и пишут что захотят, но никто не гарантирует - что в случае чего, их не прикроют "законными" методами. Малая Авиация - второй пример. Достаточно сравнить радары, точнее картинки на них у какого нибудь европейского диспетчера, и пусть даже у московского. Разница вас поразит. Про оружие - я уже писал неоднократно. То же - с покупкой чего либо достаточно серьезного. Даже мотоцикл, квадр или снегоход - обкладываются дичайшими налогами и разрешениями... Вот объясните мне - какое отношение имеет транспортный налог - к снегоходу. Он что - дорогами пользуется?
И ведь у этих идей еще и сторонники находятся. "Да! Ограничить, запретить, ужесточить!"... Что, между тем, не помогает нисколько, но раздражения вызывает - невероятные количества.
Tags: О свободе
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments