Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry Share Flag Next Entry
Пистолет для учителя пения.
hyperprapor
Милиция безнадежна. Проект закона болтлив и пуст. Реформой занимаются люди, внушающие уныние. Генерал Нургалиев делом доказал, что он делает то, чего делать не умеет. Президент Медведев охоч до новаций, но забывает о них быстрее, чем придумывает новые. Красноречиво зловещее молчание В. Путина, реального управителя страны. Вотчина В. Путина, несравненная Госдума, то ли отстранена, то ли отстранилась.

В этих условиях гражданское участие в обсуждении проекта закона «О полиции» выглядит нелепым. Ясно, что никаких серьезных предложений нынешнее руководство страны не примет. Совершенно независимо от произносимых слов, оно глубинно сознает свою институциональную ущербность, а потому нуждается в беззаконии много больше, чем в законе.

И все же есть, по крайней мере, два резона поучаствовать в обсуждении милицейских перспектив. Первый: нынешний режим скоропреходящ, а реформа всей правовой системы России никуда не уйдет и сама по себе не рассосется. Второй: не только лукавые кремлевские хмыри, но и некоторые нормальные люди грустно твердят, что ментовская проблема практически неразрешима.


А как же Грузия, Балтия, Польша? Как опыт десятков стран с нормальной полицией, которая уважаема и, без всякого преувеличения, любима гражданами? На это есть одно возражение, лживое, но принимаемое публикой на веру. Звучит оно так: так это же Россия! Здесь другой закон Ньютона, и газы при нагревании не расширяются, а воруются.

Не верьте, братья и сестры! Дело не в Ньютоне, а в Путине. Это он держит во главе МВД завравшегося и бестолкового генерала КГБ. Это он награждает очередными лычками питерского мордоворота, просто так, для личного удовольствия, избивающего мирного демонстранта. Это Путину принадлежит кретиническая сентенция, будто «милиция есть срез общества». Подразумевается: если в обществе есть насильники и мародеры, то и в милиции они представлены пропорционально.

Нам говорят, будто для реформы нужны огромные деньги, которых нет. Забудем про нефтедоллары, которые все еще обильно сыплются в кремлевский подол. Сегодня сводный коррупционный налог в стране сравнялся с её годовым бюджетом. Милиция – передовой отряд коррупции. Теневой бизнес московского ГАИ никак не меньше миллиарда «зеленых». (По данным фонда ИНДЕМ Г. Сатарова – более 3 млрд. долларов.) То есть деньги на полицию у России есть в изобилии, просто надо пустить их по иному руслу.

Нам говорят, будто одномоментное изгнание миллиона ментов поднимет в стране девятый вал преступности. Будто миллион субъектов, не умеющих делать ничего путного, склонных к насилию и привычных к оружию, создаст в России бандитский ад «похлеще 90-х». Логика дивная. Сегодня мы одеваем этот миллион, обуваем его, покупаем для него за свои деньги оружие и автотранспорт, создаем для них в суде особые привилегии, вручаем им, по сути, бесконтрольную власть над собою и своими близкими. Это ничего. Но если завтра отобрать у них халявное оружие и особые полномочия, если предоставить им возможность жить так, как живем мы с вами, то они обидятся и нам не поздоровится. Или все же лучше, чтобы преступное свое оружие они покупали на свои? И прятали его от завтрашней нормальной полиции, а не выставляли напоказ?

Нам говорят: да где ж вы её возьмете, эту завтрашнюю полицию? А главное: чем вы заполните зияющую брешь между гнусным сегодня и сверкающим завтра?

Вообще-то, практический совет есть у президента Грузии М. Саакашвили. У него получилось, а от добра добра не ищут. Но и грузинский вариант – вовсе не этюдное решение. Многие эксперты твердо убеждены, что критическим рычагом для эффективной правоохранительной реформы в России могла бы стать решительная либерализация прав на владение личным короткоствольным оружием. Если проще: права на пистолеты и револьверы.

Не хочу тратить ни буквы на споры «об оружии». Приведу только те позиции, по которым существует безусловная доказанность.

1. Стреляет не оружие, а люди.

2. Если обладание оружием преступно, то оно есть только у преступников.

3. Чем свободнее для граждан обладание оружием, тем ниже преступность.

4. Оружие – важный товар длительного пользования.

5. Производство оружия – перспективная отрасль народного хозяйства.

6. Право на оружие – одна из основных свобод личности.

Вероятно, найдутся и такие, кто станет оспаривать эти пункты. Общаться с такими типами безнадежно. Они невежественны, тупы и уже ничему никогда не научатся. Но есть миллионы людей, которых вот уже век травят подлой пропагандой. Эти люди искренне полагают, будто продажная и холопская совковая милиция хоть в чем-то лучше нормальной американской (бельгийской, канадской, испанской) полиции, честно и умело защищающей закон в полном согласии с гражданами своей деревни, своего города и своей страны. Эти люди думают, что у нас «такие просторы», «такая ментальность», «такое пьянство», что иначе все равно не получится. Что «нашему человеку» нельзя ничего разрешать, а пуще всего – самому себя охранять и защищать.

Только для таких сограждан, чистых душою, но с отравленными мозгами, приводится несколько выборочных данных об оружии в России.

Сто лет тому назад в России люди приобретали револьверы так же, как сегодня в Америке – через сеть специальных магазинов. Но, тем не менее, революционеры привозили его из-за границы тайком. Причина проста: зарегистрированное оружие мало пригодно для совершения преступлений. Оно имеет свой почерк.

После оккупации Германии в 1945-м солдаты привезли домой миллионы охотничьих ружей, которые, в свою очередь, были свезены в Германию немецкими солдатами со всей оккупированной Европы. По разным оценкам, в СССР было доставлено не менее 4,5 миллионов стволов. Первую, очень примитивную, регистрацию их начали во второй половине 80-х, уже при Брежневе. Кроме того, на руках у населения было с полмиллиона наградных пистолетов и револьверов. Это оружие сыграло ничтожную роль в самой опасной, профессиональной, преступности.

Превратить охотничье ружье в короткоствольное оружие – это два часа и одна ножовка. Самодельный пистолет из обрезка трубы сделать проще, чем сварить самогон. Два отчаянных подростка из Дагестана завалили из самоделки трех до зубов вооруженных ментов. За такой вопиющий непрофессионализм надо бы гнать взашей вплоть до Колокольцева. Не уволят никого, но свалят на оружие.

Между легализацией оружия для законопослушных граждан и распространением оружия в обществе – общего мало. «Паленые стволы» преступникам не нужны. Убивать из зарегистрированного нарезного оружия все равно, что оставлять на месте преступления записку с адресом и номером телефона. Криминальное сообщество современной России и так вооружено до зубов. Их жертвы безоружны. «Чистый» пистолет в Туле стоит 5000 рублей. Иной учитель пения, уставший от страха перед ночными подворотнями, и рад бы купить «макарыч», пусть втрое дороже, но – по закону. Низьзя! Все депутаты и министры вооружены, но за врачом и шеф-поваром право себя защитить – категорически отрицают.

Преимущества легализации владения короткоствольным нарезным оружием настолько очевидны, что даже нынешний самовлюбленный российский режим искусился бы ими – если бы не одно важнейшее обстоятельство. Именно оно поставлено первым номером в обосновании права американцев на оружие. Звучит оно так: «Вооруженный народ должен быть сильнее своей армии».

Это-то и пугает всех узурпаторов. Сделать из армии, тем более из полиции всяких там тонтон-макутов, мамлюков, чекистов – дело привычное. Но палач – не воин, а садист – не смельчак. Хотел бы я видеть этот наглый московский ОМОН, кабы он знал, что во Владике его ждут не понурые автослесари, а гордый и вооруженный народ. Только бы их во Владике и видели. В итоге Приморье не лишилось бы прекрасных японских внедорожников, а Путин прекратил бы прокачивать бюджет сквозь бездонную бочку безнадежного АвтоВАЗа.

Оружие для народа создает ситуацию, при которой управлять народом можно только с согласия самого народа. Но это вообще. В частности, оно учит экономику быть экономной.

С учетом последних доводов нет ни малейших шансов на то, что наши осмотрительные медвепуты пойдут на что-нибудь более серьезное, чем перешивка лампас с правой штанины Нургалиева – на левую. Хотя ничего таинственного и небывалого в реформе милиции нет. Я бы её провел за неделю – и с гарантированным успехом. Взял бы уставы полиции штата Нью-Джерси, США. Со всеми их достоинствами и недостатками. Перевел бы получше на родной русский. Отослал бы в Вологду вместе с инструктором из полицейского участка города Паттерсон. Народ в Верхневолжье умный, своего блага не упустит. Не прошло бы и полугода, как все вокруг бы заговорили: это ж надо! Окает совсем, как волгжанин, а не берет, как в Грузии.
Источнег веселья.

Я ржал. Ей богу. Сарказм у чувака потрясающ просто. В чем то наивен, в чем то преувеличивает, но стиль - мне нравится. И как это я такую статью упустил только?



  • 1
(Deleted comment)
Дык, чем и приглянулось. Хотя и не без перегибов... Политические куски мне как то сомнительными показались во многом.

Неа. Не радует.

Дык я и не настаиваю. :) Кому то нравится, кому то нет.

<посмеиваясь>

"Зарегистрированное оружие" в России начала XX века - это, конечно, нечто новое в исторической науке, как и "сеть специальных магазинов".
Ну и Second Amendment несколько своеобразно переведена.

Re: &lt;посмеиваясь&gt;

Дык. :) С точностью формулировок тут... тухло. Как и с фактическим материалом. Но зато какая образность! :)

Re: <посмеиваясь>

почему новое?
http://www.samooborona.ru/BOOK4.htm
Начало 20 века. До 1906 года "Наган" или "Браунинг" можно было приобрести практически совершенно свободно (ношение, это уже другая статья) и по вполне доступной цене (16 - 20 руб. - минимальная месячная зарплата, "Парабеллум" же, стоил 40 рублей, "Маузер" К - 96, 43 рубля, были и более дешевые образцы, по 2 - 5 рублей, не отличающиеся особым качеством). В последствии, купить пистолет имел право лишь человек, представивший для этого именное свидетельство (аналогичное современной лицензии), выданное начальником местной полиции (либо иным начальством).

<пожав плечами>

Завинчивание гаек произошло после смуты 1905 года, а вот как раз сто лет назад (то есть 1890-1900 годы) ничего такого не было.
В любом случае, нельзя было только купить официально, статьи за ношение, как в современном УК РФ, не существовало.

пассаж о том, что бывшие СМ строем пойдут пополнять ряды орг преступности понравился))

Да ваще - чувак не стесняется в выражениях. :)) Цинично, но смешно.

Дык они и будучи "в штате" не стесняются.

<одобрительно>

Спасибо. Порадовал. :)

Re: &lt;одобрительно&gt;

Ды мне то за что? :)

<добродушно>

За ссылку :)

Re: &lt;добродушно&gt;

А, эт завсегда пожалста. :)

Молодца ты, конешно!
Стараешься и все такое...

Ho?

В смысле? Мне скопипастить не трудно. :) В свободное от работы и других увлечений время.

Тут дeло в не в скопипастить = )
Общий тон CMИ в последее время мне не нравится, типа „запретить всё – и все дела“.
А я надеялся, что всётки КС в Росcии лeгализуют.
Да и здесь тоже жопа…

Ну, посмотрим. Если будет совсем худо - что ж, придется использовать вариант "Б".

Либо рынок, либо ножовка. :)

В данном случае скорее загранпаспорт. :) Я конечно патриот, но он у меня очень своеобразный - если на благо себя и страны работать еще готов, то горбатиться задаром во имя чинуш - ни в жисть.

Годный вариант, но не всем подходит. Кто-то не хочет, кому-то и здесь пока есть что терять.

(Deleted comment)
Мои? Это кагбе ссылка. Я опираюсь исключительно на факты. тэг stats - для того и создан.

(Deleted comment)
Дык потому оно и запощено как юмор.

Ну да, с логикой в тексте явно проблемы. Юмор, ага.

  • 1