hyperprapor (hyperprapor) wrote,
hyperprapor
hyperprapor

Category:

STG-58

Не так давно товарищ Михаил Бураш, из штатов, прислал небольшой отзыв о своем ФАЛе. В общем, прошу:

Итак, как-то раз получил предложение написать небольшой отчет по STG-58 (метрическая FAL) производства Австрии, хозяином которой я являюсь.
Это полноразмерная полуавтоматическая винтовка калибра 7.61х51NATO (.308 Winchester). Ствол 21 дюйм (53см), с насадкой пламегасителем. Автоматика работает на газоотводе с газовым поршнем, регулируемая. Затвор запирается перекосом. Родные магазины на 20 патронов, есть укороченные на десятку и увеличенные на 30.
Ладно, хрен с ним с данными, это можно посмотреть в инете за пять минут. Начнем сам рассказ о моей красавице. Родом она из австрийского спецназа, где честно отслужила неизвестно какой срок, а потом была списана и куплена компанией DSA, США. Тут ее распотрошили, заменили ствол и верхний ресивер. Ну и обновили фосфотацию. Ждал я ее после заказа почти три месяца, приехала в громадной коробке и дешевеньком пластмассовом ящике. В комплекте дали книжечку и один магазин, тоже из спецназа, потертый и весь железный. Ну и колпачок на ствол, на всякий случай. Обошлось все это изобилие в 1200 с пересылкой, ну и чего-то там капнуло за оформление.
Первый выход - в 50 футовый тир. :) Терпения для полигона не хватило, ружжо ведь! Пострелял раз 15, подрегулировал горизонтальную наводку, сбитую вусмерть, нифига не понял, решил дождаться выезда. Тут как раз к брату пригласили в соседний штат, а он недавно PSL прикупил, заодно и стволами померяться и на нормальную дистанцию пострелять. Что сказать, PSL длиннее, зато STG толще. :)
На 50 метрах пепсикольная маленькая бутылочка при стрельбе с рук разлетается на ура. Со ста метров через "игольное ушко" прицела голову на мишени практически не видно. Грохот, пинается в плечо, после 20-30 выстрелов с рук, стоя, начинает подрагивать левая, весит STG совсем не мало. Очень тугой спуск. Это тем, кто при виде солдата, идущего с пальцем на спуске, начинают кричать про "вот сейчас стрельнет!". Думаю, даже если с ней упасть, держа там палец - не стрельнет. После сотни патронов с непривычки палец уже болит. Сколько там кило, не знаю, но для комфортной стрельбы без дерганья спуска УСМ надо доработать. Кстати, DSA поставляет две сменные спусковые группы, в варианте охота и спорт. Спортивная слишком легкая, такого типа стоит у моего братишки, с ней стреляешь быстрее, чем понимаешь, что уже нажал, а охотничья - примерно как пистолет одинарного действия. Ну, это еще своего часа ждет. К винтовке был куплен гильзоуловитель и сменная крышка ствольной коробки с пикатиннской рельсой. Наличие гильзоуловителя приводит к клину гильзы при выбросе в 5-6 случаях из 10. Лажа. Регулируемый газоотвод позволяет успешно поражать горячими гильзами 4-го справа, а при наличии там стенки - засыпать всех соседей по правую руку. Хотя, можно поковыряться и выставить режим достаточный для уверенного выброса, но при этом гильза летит грамотно на пол, или чуть вперед, а не соседу за очки или за пазуху. НО! Выставляя газоотвод по минимуму, надо учесть, что при смене марки боеприпаса можно попасть на невыброс, такое тоже было. К слову, PSL настолько смертоносна для соседей, что моему братишке вежливо принесли гильзоотражающий экран, намекнув, что так будет намного проще собирать гильзы. :)
При стрельбе военным сёрпласом с гильзами, имеющими следы окисления (дешев, зараза) выяснилось, что если забыть включить автоматику, то гильза застревает так, что открыть затвор можно только уперев рукоять затвора в стол и давя почти всем весом рывком. Кроме этого, из 6 купленных магазинов пришлось забраковать два. Один не подавал нормально, как выяснилось - был весь ржавый внутри, спасибо кому-то, попользовал его патронами с коррозийными капсюлями, у второго из-за неправильно обработанных губок клинило патроны иногда при подаче, и у возвратки не хватало сил выдернуть патрон из магазина. Первый пошел на помойку, второй - под напильник. Кроме таких проблем ни в чем негативном STG замечен не был. Спустя некоторое время к нему был докуплен прицел от LeatherWood, после чего чистка стала несколько проблемной, из-за нежелания снимать всякий раз крушку с оптикой, а потом по-новой пристреливать. Наличие длинного шомпола несколько облегчает работу, но вычищать грязь из затворной коробки очень неудобно. Ободранные пальцы, похоже, моя вечная расплата за оптику на малыше.
Да, еще вот выяснилось, что возможно, для автрийского спецназа родные длиннющие сошки и удобны, но для стрельбы на полигоне со стола совершенно не подходят, пришлось купить мешок-подставку. Снять их тоже пока не удалось, привинчены и законтрены на славу, да еще и винты имеют специальную головку. Это тоже на будущее, ибо их придется заменить на что-то более человеческое и легкое, штатные ножки сделаны из толстого стального прута и добавляют, думаю, немногим меньше кило почти на конце ствола.
Бой у винтовки точный, во всяком случае, нанести на ста метрах смертельное ранение мишени без оптики проблемы не составляет, но нужно привыкание к диоптрическому прицелу, а это приходит не сразу. В штатной комплектации винтовка оснащена длинным и тяжелым пламегасителем щелевого типа, который работает на троечку. Был заменен на более короткий и легкий спиральный щелевик от VORTEX. Вспышка исчезла полностью, и передний конец винтовки стал легче, что тоже приятно.
Странная конструкция газоотводной трубки, она идет не на всю длинну от газоотбора зо затвора, только до половины расстояния. При этом, можно купить полноразмерную трубку, но с установкой могут быть проблемы, так как та, что стоит на винтовке не только ввинчена, но и впаяна. Во всяком случае, мой оружейник отказался ковырять эту конструкцию из боязни разобрать и не собрать обратно. Я его понимаю, работа копеечная, а заменить сломанный ствол с газоотводом стоит несколько сотен, зачем искать геморрой на свою голову.
В общем и целом, винтовка удобна при стрельбе с упора, весьма точно даже при использовании дешевых боеприпасов, нечувствительна к боеприпасу, безотказна и проста в применении и разборке. А если добавить еще и цену почти вдвое дешевле ARок от хороших производителей, спрингфилдов и иже с ними, то это весьма и весьма достойный аппарат. Из минусов - громоздка, бегать с ней я бы не хотел, честно скажу, стрелять с рук в течении долгого времени очень сложно из-за большого веса, особенно, с большой оптикой. Триггер требует доводки и очень мешает при стрельбе с рук в его оригинальном исполнении. Расположение затворной рукояти слева имеет и плюсы и минусы, перезаряжать удобней, но при засевшей гильзе слабая рука дает о себе знать. Возможно, вес и длина менее критичны у карабина, чем у винтовки. Сделать ее более удобной в обращении может и замена приклада на складной, но зато, родным можно славно двинуть в репу врагу, когда закончатся патроны, ибо сделан он на славу с автрийским запасом прочности.
Tags: Околооружейное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments