hyperprapor (hyperprapor) wrote,
hyperprapor
hyperprapor

Category:

Небольшой обзорчик от Михаила Бураша.

На этих выходных отстрелял чуток Springfield XD, в 9мм. Практически нестрялянный пистолет, до меня через него прошло всего сто патронов. Пластиковая рама, затвор из нержавейки, магазин на 16 патронов. Нерегулируемый прицел с контрастными точками белого цвета. Двойная система безопасности с предохранителем на тыльной стороне рукояти в стиле 1911 и предохранителем на спусковом крючке (привет Глоку). Кроме того, индикатор наличия патрона в патроннике и индикатор взведенного ударного механизма. Пистолет безкурковый, УСМ одинарного действия.
Первое впечатление - в руке удобней Глока, рукоять более человеческих размеров, пластмасса нескользкая. Возвратка тугая, насечка на затворе - с острыми краями, при удаче можно второпях сорвать кожу с непривычки. Прицелы достаточно удобные, целиться легко, зазор достаточный для обзора мишени, но при этом не очень велик, и не вызывает проблем с быстрым выравниванием.
Итак, снаряжен, дослан, наведен, нажимаем.... нажимаем... нажимаааааем.. Не стреляет. Только что у хозяина стрелял. У меня крючок прошел пару сантиметров без выстрела. Проверил - затвор закрыт, все нормально. Снова тяяяяянем, бумк! выстрелил, когда крючок был у самой рамы. Отдача как бы растянутая. мягкая, попал туда, куда целился. Ход крючка больше, чем у Сига в режиме двойного действия. При этом, такой же тугой, что для одинарного УСМ как-то необычно. Приятно, что нет скачка, срыв не чувствуешь, и ствол не дергается.
После стрельбы обучал хозяина чистке, заодно и разборке. Забавная фишка, после открытия рычага фиксатора затвора нужно спустить ударный механизм, иначе затвор не снять. Если не знаешь, можно долго пытаться его сломать. Нагара на затворе практически не было, немного в районе извлекателя, и почему-то, кольцо нагара по радиусу донца гильзы вокруг бойка. Вся чистка заняла 15 минут, в механизм грязь почти не попадает.
В целом, ощущение не совсем понятное, вроде как и неплох, но и остался осадок. Да, кстати, выяснилось, что рычаг предохранителя на рукояти надо выжимать до упора, даже при небольшом остаточном ходе выстрела не будет. Заключение - если тебя схватили сзади, то, тыкая пистолетом за себя, можно легко потерять контроль над рычагом и получить сюрприз в виде заблокированного пистолета.
Себе бы не купил, но в целом пистолет неплох, и всяко составляет сильную конкуренцию Глоку по всем показателям.
О, чуть не забыл. Как выяснилось, сделан он был в Хорватии.
Tags: Околооружейное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

Recent Posts from This Journal