hyperprapor (hyperprapor) wrote,
hyperprapor
hyperprapor

Category:

Причины запрета личного оружия?

Подозреваю, что в 1917 году пришли к власти те, кто всегда стремился ограбить и убить того, кто умеет работать, обладает знаниями и поэтому живет лучше воров и проституток. Сознание люмпенов не изменилось. Грабить и убивать удобнее безоружных.
Режим запретил самооборону населения практически сразу, Декретом от 10.12.18 г. <О сдаче оружия>. Именно перед тем, как отобрать у граждан практически всю собственность, государство лишило их возможности её защищать.

Оружие было принадлежностью и отличием человека всегда - с тех пор, как обезьяна взяла в руку камень. В отличие от животного, ограниченного возможностями собственного тела, человек повышал свои возможности, применяя и совершенствуя различные приспособления. Лишать человека каких-либо орудий, не заменяя их более совершенными либо лишая его всякой надобности их иметь, противоречит как инстинкту самосохранения и самоутверждения человека, так и коллективному инстинкту технического и социального прогресса.


Большевики в ходе Гражданской войны и сразу после нее изъяли у народа оружие, часто жесточайшими мерами вплоть до расстрела за хранение. Пресекали любую возможность противодействия своей власти. Запрет на владение любым стрелковым оружием в России частным лицам - идет от Ленина и Дзержинского. Это запрет времен ЧК, расстрелов заложников, красного террора, концлагерей и тоталитаризма. Разумеется, любые возможности протеста и любые возможности самостоятельных решений вопросов тоталитаризм пресекал на корню. Человек в России лишился оружия как раз одновременно со свободой и как одного из признаков и орудий свободы. Безоружный русский - это русский в тоталитарном государстве: все беззащитны - оно одно может карать и миловать по своему усмотрению. Все решает только государство, по всем вопросам обращаться только к нему.

Невероятно, но факт - на протяжении почти всей своей истории жители России были почти поголовно вооружены (как, впрочем, и жители соседней Европы), вплоть до середины 20 века. Люди без оружия легко становились добычей разбойников на больших дорогах или кочевников на границах, а также диких зверей. Оружие имели все - вплоть до крепостных крестьян. Пока либеральная публицистика исходила желчью о <дикой азиатчине> и <крепостных рабах>, в собственности <рабов> находились охотничьи ружья и холодное оружие. На это не требовалось никаких лицензий и разрешений.

Оружейная культура в России складывалась весьма своеобразно. Она имела весьма существенные отличия по регионам, были так же отличия между городом и деревней. В европейской части России револьверы и пистолеты считались <господским оружием> и для деревенского хозяйства абсолютно бесполезным. Длинноствольным нарезным оружием были вооружены <рисковые люди> - охотники, сибирские землепроходцы и казаки, у этих пассионариев того времени в каждом доме была винтовка или карабин. Другое дело ружье - вещь полезная во всех отношениях. Без ружья ямщики, особенно в почтовой службе, не пускались в путь. Кабатчики держали его под прилавком, с патронами, заряженными крупной солью. Сторожа, храня хозяйское добро, пользовались им же. Пистолетами вооружались разъездные врачи.
Право на приобретение, хранение и ношение оружия практически не ограничивалось. В 17-18 веках стали появляться первые акты, устанавливающие категории подданных, могущих владеть оружием, и чем дальше, тем больше этих категорий становилось. Где-то с 19 века в некоторых регионах Империи система приобретения формально стала разрешительной - генерал-губернатор либо градоначальник выдавали психически здоровым и законопослушным жителям разрешение на приобретение <нестроевых> видов огнестрельного оружия (кроме охотничьего, его владение было свободным). Они же, при наличии <чрезвычайных обстоятельств> (волнения, бунты, а также конкретные факты неосторожного либо злонамеренного использования оружия), могли лишить человека оружия или ввести особый порядок его продажи, но только на время этих обстоятельств.

В городах до 1906 года пистолеты <Наган> или <Браунинг> можно было приобрести совершенно свободно по доступной цене в 16 - 20 рублей (минимальная месячная зарплата). Более совершенные <Парабеллум> и <Маузер> стоили уже больше 40 рублей. Были дешевые образцы, по 2-5 рублей, правда, они не отличались особым качеством.
После первой русской революции началось изъятие огнестрельного оружия. Теперь купить пистолет имел право лишь человек, представивший для этого именное свидетельство (аналогичное современной лицензии), выданное начальником местной полиции. Только в течение 1906 года были изъяты десятки тысяч револьверов и пистолетов, приобретенных русскими до принятия новых правил (в одном Ростове изъяли 1137 <стволов> ).
http://talks.guns.ru/forummessage/52/577008.html
Tags: К праву на оружие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments