hyperprapor (hyperprapor) wrote,
hyperprapor
hyperprapor

Category:

Разбор мифов.

Традиционно, этот пост есть у каждого уважающего себя любителя оружия. :) Что ж, присоединюсь пожалуй и я к этой компании. По мере накопления идей - может и доработаю его еще...

Миф первый: "Оружие приведет к росту преступности".
Не приведет. Ни в одной из стран легализовавших оное НЕ БЫЛ замечен рост преступности ни в коей мере. Спад - наблюдался повсеместно, это да. Возможно его причина крылась не в оружии, а в благодати господней, но я агностик и в тонкие материи не очень то верю. Итак, что мы имеем ПО ФАКТУ? В начале 1990-х в США было порядка 30тыс трупов от рук криминала в год и порядка 270млн человек населения. Штатов разрешавших СКРЫТОЕ ношение оружия - 8. Из 50. Шли годы. Сегодня таких штатов 38. Убийств в год - 16тыс. Население выросло до 300млн и далеко не все из них выходцы из приличных стран. Как же так? В чем причина? Полиция может быть? Не без этого. Но ее численность не изменялась и по прежнему около 800тыс человек, что почти в 4 раза меньше чем в России на душу населения. Убийств - так же меньше в 4 раза. Возможно, вы скажете - что ах, но как же можно равнять сиволапую Россию и без сомнения гениальных Белых Масса?
Ладно, возьмем страны прибалтики. Начало 90-х, разрешение скрытого ношения... И с 92-го резкий спад преступности... Литва. Латвия. Эстония. Причем зная последних, о "малопьющести" миф можно забросить в самый дальний и темный угол. Квасят эти ребята так, что многим из вас и не снилось... Но я забегаю вперед. Об этом - позже. Но наверное и Восточная Европа слишком хороша против Русских людей. Давайте возьмем кого нибудь еще попроще. Вот например классический типаж, Равшан и Джамшуд. Титаны мысли, творческая нация. Молдавия. С 90-х так же разрешила ношение оружия и ровно так же поимела резкий спад насильственной преступности.
Интересный кстати момент, насильственная преступность падает, при общей ее неизменности. Это...

Второй миф: "Ограбления станут более злыми и агрессивными".
Итак, мы имеем преступника ДО закона о ношении оружия и после. Рассмотрим эту ситуацию. Типичный способ работы - многократное превосходство в численности. НИКТО не в состоянии справиться с 3-5 противниками. Чемпион России по карате был убит в пригородном поезде именно такой шелупонью. Чемпион Эстонии по боксу в тяжелом весе - был убит парой шизоидов с арматуринами... Таких примеров масса. Что грозит в худшем случае таким деятелям? В случае упорной жертвы - пара синяков. В случае если попались - обвинение в грабеже. Что меняется с привнесением в ситуацию оружия? Рассмотрим худший вариант - оно есть У ВСЕХ. Изменилось ли положение жертвы? Нет. Он по прежнему в смертельной опасности. А изменилось ли положение нападающих? Да. В ОБОИХ случаях. В случае сопротивления жертвы - они рискуют уже СМЕРТЕЛЬНО. Даже тощая девушка, ранее не представлявшая опасности или старик - теперь могут оказать серьезное сопротивление. В случае же ареста - это ВООРУЖЕННЫЙ РАЗБОЙ. И статья это поверьте СОВСЕМ другая.
Подтверждается ли это практикой? Несомненно. Да, действительно, часть нападений более агрессивная становится, но общее их число и количество жертв - значительно снижается. Если вам принципиальны причины смертельного исхода, я тут не поделаю ничего. Но если же вам имеет значение, СКОЛЬКО жертв погибает - это совсем другое. Еще раз - в США при в 4 раза меньшей численности полиции, в 4 раза и смертность ниже от рук криминала.

Третий миф: "Ты ничего не сможешь".
Глупость этого утверждения становится очевидной, при первой же попытке ознакомиться с цифрами.
В США 270млн единиц оружия. и 65млн владельцев оного. Результат? 34% ВСЕХ преступников были убиты, ранены или задержаны именно вооруженными гражданами, а отнюдь не полицией. Процент ошибок гражданских - в 5.5 раз ниже полиции, что в общем то логично, подстрелить левого человека при нападении, или при задержании того, кто как вы думаете мог бы совершить его - разные вещи. В первом случае все намного очевиднее, уж распознать угрозу своей жизни не так уж сложно. Более 80тыс граждан США заявляли, что когда либо использовали оружие для самозащиты в течение года.
Но, допустим, что в России все будет не так... А будет ли? В среднем, по Москве за прошлый год было около 600 случаев зарегистрированных как самооборона с легальным оружием. По одной только Москве, напоминаю. И это без учета случаев, когда хватило одной демонстрации оружия, чтобы нападавший отказался от своих планов. (Кстати, по статистике, для 60% преступников одного подозрения на вооруженность жертвы достаточно для того чтобы поискать жертву полегче).

Четвертый миф: "Все сразу перестреляют друг друга".
Тут я даже и не знаю, бредовость сего утверждения нормальна для женщины, но не для мужчины. Напоминаю - в России сегодня 6.5млн владельцев оружия. По данным ГУВД Москвы, треть всего зарегистрированного в России оружия находится как раз в столице.
Количество владельцев гражданского оружия, зарегистрированного в Первопрестольной, по данным на июнь, увеличилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 6,8%. Из них свыше 32 тыс. владеют нарезным охотничьим оружием, более 215 тыс. – гладкоствольным охотничьим и спортивным оружием и 213 тыс. – огнестрельным бесствольным и газовым оружием самообороны
Знаете сколько случаев его нелегального применения по всей Москве в 2008?
"С начала года в столице зарегистрировано 13 случаев неправомерного использования травматического оружия и семь – огнестрельного, в то время как за весь 2008 год таких случаев было всего 32 – рассказал начальник управления Организации лицензионно-разрешительной работы и контроля за частной детективной охранной деятельностью ГУВД Москвы полковник милиции Николай Боев. – три из таких происшествия закончились гибелью потерпевших и еще в трех случаях граждане получили серьезные травмы. Также зарегистрированы два случая, квалифицированных по статье УК РФ "Угроза убийством""
32 случая. Поясняю еще раз - ТРИДЦАТЬ ДВА случая, если кто либо не осилил с первого раза - шансов быть застреленным соседом у вас гораздо меньше, чем быть убитым молнией
(потому, что по сведениям Госкомстата РФ, в России в год от удара молний гибнет более 200 человек, а от огнестрельных ранений полученных при стрельбе из легального оружия, не набирается и четверти того). Даже если вспомнить всех жертв от нарушений ТБ, стрелков в пробках и прочего - не наберется и 1/10 от защитивших свои жизни только , где нибудь, в Южном Бутове. :) Следом же идет шиза о "менталитете". У нас 3/4 России имеет охотничьи угодья. Более 6млн охотников каждый год, весной и осенью устремляются в леса. Обильные возлияния, адреналин и словесные перепалки вкупе с множеством разнообразного оружия НЕ ПРИВОДЯТ к каким либо последствиям. В общем бредовость данного тезиса в поправках не нуждается.

Миф пятый: "Полиция вас защитит, это их работа".
Это даже не столько миф, сколько протест против здравого смысла. Вы не протестуете же против огнетушителей, только потому что существуют пожарные службы? Или против аптечек, только потому что существует скорая? Наверняка и то и другое у вас есть дома или в машине... Что же объединяет эти вещи с личным оружием? Все это - инструменты для предотвращения КРАЙНЕЙ опасности, когда промедление - смерти подобно. Вовремя затушенный диван может спасти вашу квартиру или даже жизнь. Наложенный по месту жгут - сохранит здоровье и опять таки жизнь. И личное оружие выполняет ту же функцию - достаточно заметить, что в мире спасенных оружием жизней в 65 раз больше, чем им же отнятым.

Миф шестой: "Все кто оружия хочет - псих".
Еще дедушка Фрейд говорил - страх оружия есть первый признак психической и физической незрелости. Хватает на эту тему так же работ и других именитых психологов. Парадокс, но почему то большинство владельцев относится к своему оружию как к инструменту, тогда как большая часть противников наделяет кусок металла едва ли не душой.

Миф седьмой: "При одновременном нападении Х человек пистолет вам не поможет, а вот самбо - ого-го!".
Чушь. Чушь, бред и ересь. Чемпион России по карате был убит таким стадом уродцев без каких либо проблем. Подобные навыки НЕПРИМЕНИМЫ ни для кого, кто не является взрослым мужчиной солидной массы и со звериным здоровьем. Женщины, пожилые люди и ведущие неспешный образ жизни ПОЛНОСТЬЮ выпадают из этой группы. Однако, с оружием они вполне могут за себя постоять. 98% женщин успешно отражали попытку изнасилования при условии наличия у них оружия. Это - ФАКТ. И можете хоть наизнанку извернуться и за задницу себя укусить, он от этого не изменится. Так ЕСТЬ.

Миф восьмой: "Подойдут сзади и тихо дадут по кумполу."
Среди дня, да? Рискуя нарваться не на окрик "шож вы делаете", а на пулю от спутника или случайного знакомого жертвы? Ночью же подойти ТИХО и СЗАДИ можно только к полному дебилу, склонному шататься в наушниках наполную".
Гениально. Хуле. Опыт, опять же говорит, что это НЕ СРАБОТАЕТ в большей части случаев. По опросам в тюрьмах - 70% больше опасается вооруженной жертвы, чем наряда полиции. Ибо первая - стреляет сразу. И более 60% отказывались от нападения при одном лишь подозрении на вооруженность жертвы. Как то не очень вяжется...

Миф девятый: "На самый край травматика - в голову".
Что выдает полного дилетанта. НИКТО в здравом уме не стреляет в голову, кроме разве что полицейских снайперов. Которые ДОЛГО ждут ВОЗМОЖНОСТИ, а потом делают ОДИН выстрел. В стычке - профи стреляют ТОЛЬКО в центр масс. Исключение составляет "мозамбик", когда в голову делается ТРЕТИЙ выстрел. Надолго вам хватит Осы?

Миф десятый: "Не провоцируйте конфликты и бла-бла-бла".
10% всех нападений случаются в подъездах и непосредственной близости от собственного дома жертвы. Независимо от наличия домофонов.

Вот примерно так вкратце, господа. Если есть вопросы - прошу.
И да, дополнительная аргументация.
Tags: stats, К праву на оружие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments