hyperprapor (hyperprapor) wrote,
hyperprapor
hyperprapor

Category:

Кое-что про Глок и ГШ-18...

... От человека в свое время побывавшего в Осетии, ну и вообще - имеющего отношение к приемке всякого. Вот и поведал он кое-что небезынтересное:

"Глок не понравился тем, что в жестких условиях эксплуатации приближенных (только приближенных) к боевым его сильно клинит (к тому ж вздутие ствола было апосля ~500 одиночными "на 22", после чего пришлось менять, до проверки режима непрерывной стрельбы он не дожил окончательно) (Речь идет о 18с версии) ... да и разломать его как нечего делать (что с ним собственно и случилось)... а еще, когда одна деталюшка выходит из строя, надо покупать не отдельно эту деталюшку, а весь ЗИП.."

Интересное заявление. Я то полагал, что у Гастона сервис как раз таки поставлен неплохо. Ошибался?


"Испытания проводились в присутсвии... сломать можно все... самый простой способ "убить буржуя" - замочить в дерьме снаряженный магазин, затем зарядить, дослать... гарантированно заклинит ЛЮБОЙ буржуйский образец, самая распространенная причина - не будет обеспечиваться необходимый зеркальный зазор.
Вердикт Глоку - хороший коммерческий пистолет, не более, для армии не годится... какому-нить полицейскому - машина в самый раз, но солдату - нет... в поле ему кирдык..."

Не знаю, это комментировать не могу. Но на моей памяти, ипсишники вроде не жаловались на глоковские магазины, да и измывались над ними по всякому.
Про ГШ отзывы несколько иные:

"При стрельбе его не клинит, проверялось в разных условиях, от стрельбы в тире, до стрельбы в жестких условиях эксплуатации на полигоне и в исуксственно созданных условиях на стенде... по конструкции он далеко не самый сложный, с разборкой проблемм не возникает никогда, даже в первый раз, со сборкой - в первый раз сложно сообразить чего куда тыкать :) но осваивается это достаточно быстро и сделав один раз, во второй все идет как по маслу... другое дело, что очень часто (на 98% образцов ГШ-18) затворная рама упорно не становится на свое место с первой попытки, только со второй :) для неполной разборки никакие оси вытаскивать не надо - механизмы определны в блоки, и эти блоки достатоно просто расцепляются и вынимаются, в сами блоки при неполной разборке влезать не надо, при полной - надо... автоматический предохранитель выполнен гораздо лучше, чем на том же многострадальном Глоке, палец не колет, не режет, не впивается, почти не чувствуется, по крайней мере мне... спуск достаточно мягок и легок (лучше, чем на ПМ) даже с довзводом ударника - ударник довзводится непосредственно при нажатии на спусковой крючок, именно это и обеспечивает безопасность ношения пистолета с патроном в патроннике... гильза летит (лично у меня) вверх(достаточно сильно)-вправо-назад и падает сзади-справа при стрельбе с правой руки... другое дело, что правильно взять этот пистолет в руки невозможно в принципе по определению... еще при отведении назад затворной рамы можно прищемить палец блоком ударника - я умудрился, когда взял его в первый раз... куча хорошая, в помещении по мишени №3А (специальная снайперская мишень преступника) на реальной дальности применения пистолета (до 22 метров) - без промахов, без попаданий в запретную зону... питается штатно патронами 7Н31, они обеспечивают гарантированное пробитие общевойскового бронежилета на указанной дальности, "...в случае возникновения..." может питаться любыми патронами 9х19, но я бы не советовал...
Этот пистолет не будет поступать как штатное средство... поясняю - в круг его создателей входят несколько групп, каждая из которых отрабатывала свои вещи, так что ГШ-18 - это сборная солянка технических решений, этакий подопытный кролик... о нем вобще никто не должен был знать, но ГРАУ решило хоть как то опустить КБП и назначило его главным конкурентом Грачу... в общем - свои шпионские игры... фактически принят на вооружение комплекс, который никому нафиг не нужен :) и которого ни у кого штатно не будет...
Техническая живучесть ствола ГШ-18 ~5500-6000 выстрелов в нормальных условиях эксплуатации, это очень мало, ну создавался он так, чтоб опыты на нем ставить, в жестких условиях - соответсвенно гораздо меньше - ~1000... нафига его на воорежние приняли - вопросы к ГРАУ...
Сейчас ситуация такая - ГШ-18 выпускается штучно по заказу подразделений через МО, собственно Сатурны и еще кое-какие товарищи так и сделали...
Стреляет ГШ-18 лучше Грача, но для службы ПЯ гораздо лучше - проще осваивается, да и вобще создавался как общевойсковой пистолет...
Глок развалился от 7Н31, не с первого конечно, но и до 100 не дожил, потому как среднее и наибольшее максимальное давление патрона 7Н31 больше в ~2 раза по сравнению с патронами австрийского завода Hirtenberger...
В заключение - в армии этого пистолета никогда не будет... и не потому что он слишком плох или слишком хорош, просто он не для этого создавался, хоть его и приняли на вооружение..."

Вот такое вот мнение, н-да. Неожиданное довольно, надо сказать. Может и вымысел, кто знает...
Tags: Околооружейное
Subscribe

  • Небольшая моя интервьюшка для Вооружен.рф.

    Вы хорошо известны в кругу сторонников легализации оружия в России, благодаря Вашему блогу в Livejournal.com. Но, к сожалению, о вас мало…

  • Арррргх. Самиздат - зло.

    Вообще говоря, фантастика штука хорошая, мечты очень хорошо отражают устремления человека. И после погружения в самиздатовский коллектор - выть…

  • Шикарная фраза. :)

    "Если бы хоть 5% уток могли вести ответный огонь, такое явление как утиная охота стремительно сошло бы на нет." - Чак Мишель, Калифорнийский юрист.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments

  • Небольшая моя интервьюшка для Вооружен.рф.

    Вы хорошо известны в кругу сторонников легализации оружия в России, благодаря Вашему блогу в Livejournal.com. Но, к сожалению, о вас мало…

  • Арррргх. Самиздат - зло.

    Вообще говоря, фантастика штука хорошая, мечты очень хорошо отражают устремления человека. И после погружения в самиздатовский коллектор - выть…

  • Шикарная фраза. :)

    "Если бы хоть 5% уток могли вести ответный огонь, такое явление как утиная охота стремительно сошло бы на нет." - Чак Мишель, Калифорнийский юрист.…