hyperprapor (hyperprapor) wrote,
hyperprapor
hyperprapor

Category:

Советский подход против американского в вопросе повышения вероятности поражения целей.

07:11 05.01.2021
Советский подход против американского в вопросе повышения вероятности поражения целей.

Как известно, советская доктрина ставила во главу угла  эффективность автоматического огня. Грубо говоря - чтобы пачка рядовых призывников стреляя бананообразными пулями могла чисто по теории вероятности попасть. Ну и оттуда же растут корни извращений со сбалансированной автоматикой типа АЕКов и АНов.

Янки пошли другим путем - массовое внедрение оптики. Эффективность оного подхода - неоспорима. Вот выдержка из одной из работ сравнивающих механику, коллиматоры, АКОГ и коммерческий переменник. 

Довольно очевидным оказалось, что без всякого извращения с постройкой часов с кукушкой, простейшая оптика дает в разы большую эффективность поражения целей. 

Тренированность стрелков сказывается с другой стороны - как быстро они способны прицелиться по неожиданно появляющимся целям. В целом разница в 2.3 раза. При этом, если цель появляется лишь на 1с, вероятность промаха - более 20%. Но уже при 1.5с интервале снижается до 10%. Более 4с - ошибка уже менее 4.5%. 

Для пистолетов - 40%, 30% и 20% соответственно.

Это кстати вяжется с другой работой, которая развенчивает, дебильную идею "маятника". Проще говоря - самый надежный способ не быть подстреленным, тупо бежать с максимальной скоростью в перпендикуляр к стрелку. Все попытки что-то там покачать ведут к гарантированному подбитию.



Source.

И на случай если первая не открывается - Archive.


То же на зеркале

Tags: optics, stats, Околооружейное
Subscribe

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 151 comments