hyperprapor (hyperprapor) wrote,
hyperprapor
hyperprapor

Category:

Трэвис Коркоран. Державы земные

07:30 04.12.2020
Трэвис Коркоран. Державы земные

Чертовски годная книжка с антиутопическим коленкором. Проезжается катком по любителям строгих ошейников и прочих "государственникам". Может быть чутка перегруженной философией, но в целом - весьма. Чем то перекликается с Меганезией Розова, что-то есть от Атланта Рэнд.

У особо упорных леваков от нее полыхнуло аццки - там и вопли "Да как этот гад еще не в тюрьме?" и "Он конечно может это говорить, но мы требуем книжку удалить со всех площадок, а лучше - сжечь!". Ну традиционно-левый дискурс, в общем. 

На Амазоне, впрочем - почти 5 звезд рейтинг.

Ну и пара-тройка цитат: 

"– Но зачем? Разве это не бесполезный удар? – спросила она.

Джон невесело улыбнулся и ответил обоим сразу:

– Именно полнейшая неэффективность этого говорит мне, что инициаторы сидят в Вашингтоне. Готов поставить на это свое левое яйцо."

 

"К тому времени, когда Тудель перелез через планшир, первое отделение уже разделилось на две группы. Первая огневая группа выставила охранение, а солдаты второй собрали лебедки, чтобы поднять на борт альтернативно годных.

Долбаная хрень, еще хуже. Он не только обязан таскать за собой калек, чтобы выполнить квоты, но и должен исполнить церемониальные пляски – бросишь их в бой слишком активно, и они станут жаловаться, что их без надобности подвергли опасности, не дашь как следует участвовать в бою – станут жаловаться, что им не дали возможности проявить себя, что необходимо для продвижения по службе."

И большой под катом.


 "– Сегодня мы сталкиваемся с серьезнейшими вызовами. Нам нужна не только каждая пара рук, но и каждый ум – и каждое человеческое сердце, – чтобы восстановить Калифорнию, восстановить нашу страну, восстановить нашу планету. И в это время, когда весь мир объединяет усилия для решения проблем, одна десятая процента сидят сложа руки. Закрыв свои умы. Закрыв даже свои сердца. Как же? Они, эта одна десятая процента, элитарии, плутократы, не удовлетворены тем, что воруют из общественного кармана, не платя налоги и не вкладывая свой труд. Это можно было бы объяснить обычной жадностью. Преступной, неправильной, незаконной… но просто жадностью.

Однако эта одна десятая процента зашла дальше просто жадности. Они целенаправленно работают на разрушение общества. Как еще можно назвать то, что ими украдено на миллиарды и миллиарды долларов тяжелого оборудования? Оборудования, которое нам срочно нужно для восстановления. Бульдозеры, грейдеры, краны, корабли – достояние человечества, те самые инструменты, которые нам необходимы для восстановления Калифорнии, восстановления мира. Они выкрали его и используют его для своих эгоистичных нужд.

Но все мы знаем, что, как бы ни были важны инструменты, истинное богаство страны – ее люди. И в этом экспаты работают на разрушение общества, разрушение нашего возрождения, разрушение нашего прогресса. Десятки тысяч рабочих, мужчины и женщины, которые могли бы помочь миру двигаться к двадцать второму столетию, были подкуплены, чтобы работать в частных парках и роскошных особняках тайной клики.

Эти олигархи – эти миллиардеры – служат сами себе, вместо того чтобы служить человечеству. Вместо того, чтобы служить вам.

Она сделала жест в сторону камеры.

– Они думают, что, уйдя за пределы притяжения Земли, смогли уйти за пределы наших законов. Они думают, что если они ушли за пределы атмосферы, то оказались за пределами принципов чести и человеческого общежития.

Вероятно, вы видели кадры, читали блоги и другие, тщательно созданные пропагандистские источники этих миллиардеров, прячущихся на Луне. Они прикрываются словом «свобода», словом «прогресс». Но не дайте себя одурачить. Спросите себя сами. Свобода от чего? Прогресс в какую сторону?

Линда повернулась к камере А.

– Свобода от чего? Эти обманщики и саботажники заботятся только о собственной свободе. Свободе брать богатства и активы, созданные здесь, благодаря нашим законам, благодаря нашим экологическим установкам, благодаря нашим университетам, благодаря нашим вложениям в инновации. Свобода брать, брать, брать, а потом, когда взяли все, что смогли, сбежать в свою крепость, военный лагерь, где они эгоистично пользуются плодами нашего общего труда на своем персональном банкете.

Прогресс в какую сторону? Этих миллиардеров не интересует прогресс человечества, не интересует прогресс Америки, не интересует ваш прогресс. Их не интересует прогресс нашего общества, движущегося в будущее. Они хотят повернуть время вспять. Они не строят XXII, они пытаются восстановить XX. Или даже XIX. Им не нужен прогресс, ведущий в будущее. Они хотят возврата в прошлое. Прошлое, когда воровские бароны правили, подобно феодалам, властвующим над простолюдинами. В школе вы слышали на уроках истории про железнодорожных баронов XIX века, про мультимиллионеров XX, зарабатывавших на полупроводниках, про интернет-дельцов начала нашего столетия. Мы, как общество, как народ – как американцы, – по большей части избавились от пропасти между имущими и неимущими. Мы дали возможность всем людям, вне зависимости от цвета кожи, образования, родовой травмы, жить достойной жизнью.

Хотим ли мы вернуться в дни, когда правительство не обеспечивало образование? Вернуться в те дни, когда здравоохранение было доступно лишь богатым? Вернуться в те дни, когда 25-й день рождения означал лишь еще больше счетов и не было никакого правительственного гранта «Начни с Этого»?"

 


То же на зеркале

Tags: Отзывы и Впечатления
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments