hyperprapor (hyperprapor) wrote,
hyperprapor
hyperprapor

Category:

Кое-что проясняется...

Последователи академика Павлова поставили удивительный эксперимент на собаках. Эксперимент проводился таким образом.
Садисты в белых халатах поместили в клетки трёх одинаковых собак.
Первую собаку мучали электрическим током, и она ничего не могла с этим поделать. Вторую собаку тоже били элекричеством, но в её клетке была кнопка, нажав на которую можно было остановить пытку. С третьей собакой (контрольной) не делали ничего.
Как и следовало ожидать, когда ток был подан, первая и вторая собака забегали по своим клеткам. Вторая собака довольно быстро нашла кнопку и отключила электричество. Первая собака долго пыталась выбраться из клетки, но в итоге сдалась, легла на пол и жалобно заскулила. Третья собака в это время зевала и почёсывалась.
Дальше всех трёх собак переместили в другие клетки. Новые клетки имели стенки всего в полметра, и собаки могли без труда из них выпрыгнуть. Разместив в клетках подопытных, жестокие учёные снова включили электричество.
Третья собака, которую не мучали вообще, сразу же выпрыгнула из клетки. Вторая собака, которая отключала электричество лапой, пошарилась по клетке в поисках кнопки и, не найдя её, тоже выпрыгнула. Первая собака... легла на пол клетки и начала жалобно скулить.
Состояние первой собаки зоопсихологи назвали "воспитанная беспомощность". Собака поняла, что мир жесток, и ей его не изменить. Поэтому собака и не пыталась выпрыгнуть из клетки -- она знала, что это у неё не получится -- остановить жгущее электричество невозможно.

Полностью, можно прочитать тут: http://fritzmorgen.livejournal.com/38128.html

Господа, Вам это никого не напоминает? Есть что-то тут такое, "отберут и тебе же накостыляют", "работу должны делать профессионалы", "все друг друга перестреляют"... Ну это в крайнем проявлении. Если смотреть шире - то тут и нежелание протестовать против произвола чиновников или милиции, молчаливое потакание преступникам, ну и разумеется хрестоматийное - "получив по правой, подставь левую". Понятно, что государству такие вот - китайские болванчики, угодливо кивающие головой, что бы оно ни делало - нужны, да, только вот - устоит ли оно на плечах таких граждан? Что будет с подобным обществом - можно полюбоваться на примере старушки Англии...
Tags: О свободе
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments