Previous Entry Share Next Entry
И об истории преступности в США.
hyperprapor
09:18 28.08.2015
И об истории преступности в США.
Поскольку для оценки влияния разнообразных факторов следует оценивать длительные периоды - возьмем вековой интервал. И первым значимым фактором окажется Сухой Закон. Начавшись как христианское движение в 1840-х он окончательно оформился как законодательная инициатива в 1910. Параллельно имелось движение суфражисток, и вместе с правами женщин... да, они выступали против алкоголя. И к 1920м Сухой Закон вступил в силу окончательно.
Идея была в том, что главное хорошенько надавить на общество, и тогда моральные законы возьмут верх над человеческой натурой и все проникнутся и перестав грешить резко сделаются законопослушными... этого не случилось.
Вкупе с большим количеством ветеранов первой мировой - это стало шикарнейшей кормовой базой криминала.


После Бойни Дня Святого Валентина в силу вступил акт ограничивавший права на оружие (учету подлежали обрезы, автоматическое оружие, и всякое особо разрушительное). В 1929 был крах фондовой биржи, аукнувшийся всплеском самоубийств, которые в норму пришли лишь где-то к 1940-м. В 1933 Сухой Закон отменили... В этой точке уровень преступности достиг пика... и пошел на спад.
Заметим так же, что 33-37гг были довольно тяжким временем, Великая Депрессия и все такое. Затем вторая мировая, мафия стремительно легализовывалась в игровом бизнесе и иных законных структурах. Кто выжил, по крайней мере. Параллельно с облегчением положения алкоголя - зажималась легкая наркота.
С 1960-х влияние мафии снова пошло вверх, в попытках их прижать вступили в дело подзаконные акты, позволявшие привлечь боссов за действия их подчиненных. Постепенно росла и нарко-отрасль мафии. В скандалах с поставками оных веществ отметилась и пресловутая ЦРУ. Они свое участие отрицают и посейчас, но убежденных в их причастности более чем достаточно.
Почему же преступность пошла вниз в конце 90-х? Одни ученые предполагают что за это ответственно ограничение продуктов содержащих свинец, в т.ч. бензин. Другие - что за сие отвечает движение за популяризацию абортов среди малоимущих слоев населения. Ввиду уменьшения числа неприкаянной молодежи - уменьшилась и преступность.
Ну и конечно просто как иллюстрация - количество штатов с лицензиями на скрытое ношение оружия:

Source.

То же на зеркале


  • 1
Ага, я постил этот график уже. Давненько правда...

ограничение продуктов содержащих свинец

Пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест заявил, что конгресс США должен принять законодательные меры по обороту огнестрельного оружия в стране.

Оригинал новости RT на русском:
https://russian.rt.com/article/111416

Edited at 2015-08-28 07:23 am (UTC)

Re: ограничение продуктов содержащих свинец

Как обычно. Не про расизм же им петь? Ну и пошлют их лесом с этими инициативами...

Я так и знал, что всё зло - от баб суфражисток и феминисток! :) Потому что их вовремя не абортировали, да! :)

В 60-х, кстати, начали прикручивать гайки в области скрытого ношения, и продолжали вплоть до конца 80-х. Соответствующий кусок графика весьма красноречив.

Ну там вообще весело.

Ну, это как бы не новость, что мафия всегда наживается на запретах. Первая волна этнической орг. преступности (итальянцы) нажились на запрете алкоголя, вторая волна (латиносы) нажилась на кокаине. Обе волны дали кучу разборок с огнестрельным оружием, что вылилось в запретительные меры для... обычных граждан. Преступники-то соблюдать законы все равно не будут. Есть мнение, что скоро будет обострение третьей волны - война с мексиканскими наркокартелями, уж больно они круты в последнее время. Настоящая армия, с разведкой в стане врага, армейской дисциплиной, "родами войск" и пропагандистской работой. Ну, это неудивительно, если учесть историю становления того же Лос-Сетас.
>Почему же преступность пошла вниз в конце 90-х?
Легализация абортов в 73 году. Молодая поросль малолетних преступников просто не родилась. Ну, и улучшение работы правоохранительных органов. После 92 в Лос-Анджелесе были сделаны некоторые выводы, и районов, "куда не заезжает полиция" практически не стало.

Ну а вообще характерно что жопа наступает после "светлых идей" в виде запретов - прям тут же следует организация мафии, спайка ее с властями и понеслась...

в начале века уровень убийств (во времена т. наз. "дикого запада") вполне так сопоставим с уровнем убийств в современной Швейцарии"

Ага. В большинстве исторических документов упоминается что "дикий запад" - был адски унылым местом. Где банальный гоп-стоп превращался в легенды - всякие бутчи кэсседи и тыды. Впрочем ввиду всеобщей вооруженности жили они обычно недолго.
Так что спагетти-вестерны к дикому западу отношение имеют... никакое. Так, комикс.

Ну, все-таки не соглашусь. Я не уверен что статистика правдива, если какого-нибудь колониста с семьей на пол пути из Аризоны в Юту убивали индейцы/бандиты, то вряд ли он попадал в какую-либо статистику. И начало 20 века это уже все-таки не Дикий Запад.
А так, конечно, тяжкий труд в поле от зари до зари в маленьком городишке - не слишком-то веселая перспектива. Впрочем, я бы все равно предпочел оказаться там, а не в Европе тех времен.

Ну были и регионы с золотобычей - там было... ну как у нас на крайнем севере. Относительное количество убийств могло зашкалить и за 60 на 100.000 но это было скорее исключением.
А в остальном - скукота была главным врагом для поселенцев.

> как у нас на крайнем севере
---
А как у нас на Крайнем Севере? А то я два дня назад приехал из Анабарского района Якутии...

:)

Да есть у нас там региончики - где под 60 трупов на 100.000 рисуется. Там правда и жителей то...

Гм. Уточни, где - Чукотка, Якутия, Таймыр, Ямал?
Потому что на том Крайнем Севере, где я бываю (Якутия, Магаданская область), в общем и целом - все тихо и спокойно. В деревнях и поселках скорее нарвешься на медведя, чем на проблемы с местными. То же самое с местными: максимум - разбитые носы. Убийства случаются, но про них рассказывают даже спустя 5-10 лет, как об экстраординарных событиях.

а, чтоб я помнил. Я помню что в лидерах Тыва, а кто там за ней... какие то региончики мелкие и проблемные.

В Туве, на самом деле, проблемное место - Кызыл и окресности. В остальной части республики, в общем, нормально. Т.е. если сам не нарываешься - все будет нормально.
А чтобы нарваться в Улан-Удэ, Якутске или Магадане - надо быть очень невезучим человеком.
Если брать сибирские мегаполисы - Новосибирск, Красноярск, Иркутск, Хабаровск - там тоже, в общем, тихо и спокойно.
Какие-то всплески статистики могут быть в медвежьих углах, где смерть двух человек сразу сокращает население района на 0,5-1%, но такое, на самом деле, случается _очень_ редко.

  • 1
?

Log in