Previous Entry Share Next Entry
Немного мыслей от Хартмана.
hyperprapor


НУ, начнем с того, что за счет приматов демографический вопрос в основном и решается - размножаются они охотно, как это приматам и свойственно.
Правовая система же - никогда не являлась инструментом предотвращения преступлений - да, деяние наказуемо, да, наказуемо, если доказуемо, доказуемо, если всё правильно собранно и предъявлено и т.д.
Откуда эта бредовая идея о том, что сдерживает страх наказания ? Вот я не занимаюсь гоп-стопом вовсе не из за низменного страха наказания за разбой, просто это несоместимо с некими моральными непреложностями, которые были заложены в меня культурой и представлениями о нормальности поведения.
Ну нет у меня постоянно сдерживаемого желания: "Ох, йопнуть бы его по башке и мабилу забрать, ох, как хорошо стоит то... и нет никого... ой... ой... хочу... ойййй... но боюсь, боюсь суда и следствия... пугает неотвратимость уголовного наказания... ах... как хорошо то стоит, в тенёчке, пьяненький..."
Просто другие приоритеты и способы выживания.
Тут другое что то. От достоевского "тварь дрожащая или ПРАВО имею" (в данном случае - убить продавца за выручку, прохожего за мобилку, девушку за... и т.д.) - до системы взглядов и мироощущения в целом.
Идущий на гоп-стоп уверен, что его не выпотрошат в ответ на "Эй, стоять..." - он чувствует себя хорьком в курятнике, а не хорьком в волчьем логове. Пришедший грабить магазин - уверен, что его будет искать милиция/полиция, положенным законным путем, со всей положенной законной тягомотиной, а не муж убитой, незаконно, жестоко и сердито.
И так далее.
Вору проще украсть, чем заработать. Разбойнику проще убить за мобилку, чем заработать. Бандиту проще наехать на "барыгу", чем поднять бизнес. Гнилому менту проще хапнуть взятку, чем заработать. Насильнику проще изнасиловать, чем быть объекту любви. И так далее.
Это с детства закладывается - общестовом, родителями, генами (и чебурашками), школой, реакцией общества на поступки, начиная с детсада и заканчивая сокамерниками.
Если общество терпит начиная с детсада и школы, если реакция - смешная и идиотская (ну вызвали ИДНщика... бля, как клоуна... попугал колонией, вау... иногда колония кажется курортом по сравнению с отчим домом), пожурили, погрозили пальчиком - а авторитет в классе вырос, а девочки хихикают, а мальчики общаются с ужасом, а маму позвали в школу, а она напилась и обоссалась по дороге в штаны...
Ну выгнали из школы в седьмом классе - что, остановило его это, стал он нормальным человеком ? Щаз прям... "С глаз долой - из сердца вон."
И тянуть, тянуть гаденыша минимум до восьмого класса - положено. А потом - в армию. Чтобы дедовщину поддерживал... вернется - будет ужас на соседей нагонять и с другнами квасить нон-стоп, блевать с балкона - имеет право, законная жилплощадь.
Потом посадят - сходит, как в армию (или до армии и вместо - тут есть варианты) - заматереет, вернется - опять с балкона блевать и соседей плющить. И так - пока не сдохнет.
А прибьет его кто - йоу, вау ! Это же - ЧЕЛОВЕК ! Это же - ГРАЖДАНИН ! Общество и государство понесло невосполнимую утрату, ГУИН РФ объявило траур, а участковый запил с горя ! ГУВД приспутило флаг, а прокуратура плачет в три ручья...
В камеру забить несчастного мудака, поднявшего руку на ЧЕЛОВЕКА и ГРАЖДАНИНА ! Судить его - чтобы впредь неповадно было. Судья аж скукожился от гнева праведного: "Как посмел ты, несчастный мудак - пойти против общества и государства, как мог ты, смерд, применить насилие к ЧЕЛОВЕКУ ! Ты же учился в школе и институте, работал, налоги платил, женат, ребенок есть - затаился, гад, зашифровался ?! Вот и соседи говорят - не пьешь, не общаешься с ними, тихо у тебя дома - подозрительно. И за границу ездишь. И машина есть. Родину не любишь ? Ну получай, убийца..."
Так и вертиться поганое колесо.

  • 1
http://talks.guns.ru/forummessage/103/356832.html - Он там еще немало жжОт, на самом деле. :) Это так, особо циничное.

+1 , ссылку на ганзах читал.

хорошо написанно . есть над чем задуматься.
А сам то чтодумаешь по этому поводу ?

Да вот примерно так же и думаю. Не должно скидок делать ни на какое "трудное детство" и тыды. А все эти толерантные загоны - есть зло абсолютное.

Видишь ли, камрад, какая херня получается - с точки зрения какого религиозного ебаната, например, мы с тобой - таки же потеряные и конченые угребки, как для нас - описаный гопнег. И жизнь наша с тобой для него гроша ломаного не стоит.

Поэтому лично я предпочитаю не судить, надеясь наивно в глубине души что и ко мне будут применены сопоставимые критерии при оценке моих деяний посторонними.

Но при нападении в случае угрозы жизни или здоровью я урода грохну, разумеется - тут даже к бабке не ходи. :)))

А не надо судить никого. Зачем? Хартман хорошо сказал - любое нападение опасное для жизни по идее должно отражаться ЛЮБЫМИ средствами, гарантирующими нейтрализацию нападающего. Т.е. себя - защищать как угодно, а вот линчевать просто потому что де никому не нравится этот кто-то - неверно.

С подобными настроениями в обществе можно АСБ организовывать. Сотрудников хватит.

А если серьёэно -- то нужно прописать право на самооборону любыми возможными способами в конституцию. Так, чтобы трактовать этот пункт было нельзя.

ЗЫЖ -- про Японию читал ?

> А если серьёэно -- то нужно прописать право на самооборону любыми возможными способами в конституцию

Мне нравится в этом плане конституция моего штата. Часть первая, параграф 26:

Citizens' right to bear arms for protecting themselves or the State cannot be questioned.

Что переводится как: "право гражданина на ношение оружия для защиты себя или государства не может быть подвергуто сомнению"

Вот тут кстати сводка по конституциям штатов есть.
http://www.law.ucla.edu/volokh/beararms/statecon.htm

Важен, конечно, не только закон, но и практика его применения. Но это первый шаг.

Завидую, если честно. Нам до сего - далеко...

АСБ - эт что?
Ну дык и я о чем. Защита своей жизни - первейшая из человеческих ценностей, пожалуй...

Это из "Выбраковки"

А что с японией? По самообороне? Ну так жопа, да...

>Откуда эта бредовая идея о том, что сдерживает страх наказания ?

Ну, почему же бредовая?

Полагаю, многие из здесь присутствующих в принципе не отказались бы прикупить по сходной цене автомат/пистолет/пулемёт. Но почему они этого не делают? Из-за страха наказания или из-за моральных принципов, а?

> Ну, почему же бредовая?

Преступник когда на преступление идет - не думает что его поймают. Наоборот - уверен что его не поймают.

> Полагаю, многие из здесь присутствующих в принципе не отказались бы прикупить по сходной цене автомат/пистолет/пулемёт.

Не уверен, к чему ехта реплика относится. Я полагаю что у большиснтва присутствующих оружие то или иное имеется.

>Преступник когда на преступление идет - не думает что его поймают.

Не соглашусь. Неоднократно слышал, что иногда нанимают на склад сторожем дедульку, который заведомо ничего сделать не может, лишь по той причине, что на такой склад полезут с меньшей вероятностью: статья будет другая, не кража, а грабёж/разбой. И сроки другие.

>Я полагаю что у большиснтва присутствующих оружие то или иное имеется.

Именно. Но если имеется пистолет, то резинострельный, а если нарезняк, то без возможности стрельбы очередями. И, полагаю, многие из здесь присутствующих не отказались бы прикупить по сходной цене нормальный пистолет/автомат, если бы не было риска за это сесть.

Полагаю, что всего лишь из-за комплекса: "Слишком дорого, слишком опасно, слишком много мороки, и не очень понятно зачем". :)
Да, продавайся ПКМ чуть дороже себестоимости и по лицензии гладкоствола, например, уверен - был бы самый популярный товар в стране. Но - под запретом, а следовательно - даже если его найдешь, цена будет ну совершенно негуманная. И по совести - в хозяйстве вещь далеко не самая нужная. А насчет уголовного преследования - ну вот есть оное за нелицензионный софт. И что, много кто им перестал пользоваться от того?

1. Ну и в итоге ПКМ не покупают именно из-за риска сесть в тюрьму. Кроме того, сколько сейчас стоит нелегальный ПМ? Тысячу-две долларов? Полагаю, довольно многие отдали бы за него такие деньги (за АПСычи резинострельные же отдают по штуке баксов, да ещё и в очередь записываются), коли не опасность сесть в тюрьму.

2. Многие как раз и перестали. В конторах вполне себе ставят лицензионный софт - и отнюдь не потому, что религия не позволяет пиратский использовать.
А у домашнего пользователя именно что нету опасения за использование пиратского софта пострадать, не ходят ещё по квартирам с обысками. Как начнут ходить - сразу вырастет доля установивших линукс или купивших лицензионную винду, а затем сменивших остальные платные программы на их бесплатные аналоги.

В прошлом для подобных "пассионариев" была неплохая отдушина - колониальная политика, войны, крестовые походы. В современном мире, с колониальной политикой... никак, войны... ну маловата стала планета для такого колличества "пассионариев". На Западе вон, до недавнего прошлого, была система изоляции данного контента. Гоп-стоп? Поймали? Доказали? На каждый случай по 15 лет, да за угрозу жизни по 10... и того 45 лет в места не столь отдалённые. Изолировать. Сейчас же начался бред с "перевоспитанием"... В общем срочно нужна другая планета для освоения.

Ага, про другую планету мне тоже мысли приходят...

Хорошо написано, надо закладочку положить на всякий случай. Хотя либерастам это все пофиг - их дядя в погонах защитит, а сами они ответственности нести не собираются ни за что...

Ну, так на то они и либерасты... Толерасты, точнее...

Старина, какой БРЕД ты цитируешь... правовая система как раз намного больше является инструментам предотвращения преступления, чем инструментом наказания...

я, конечно, согласен, что дуракам закон не писан, и абсолютным ублюдкам насрать на статьи, это действительно их менталитет. турма им дом родной...

но для практически ВСЕХ остальных правовая система является фактором сдерживающим. и сдерживает их как раз страх, страх перед высшей властью. ибо иначе будет ппц какая анархия. и не удержишь ее страхом перед ковбоями с пистолетами. на досуге почитай про эксперимент Зимбардо (про симуляцию тюрьмы) в середине прошлого века - он там нагляднейше продемонстрировал, как хороши те моральные принципы, о которых вышепроцитированный товарищ так распинается.

самое страшное будет как раз если такие товарищи придут к власти. товарищи с радикальными взглядами, непонятным образованием (лично не знаком, сужу по грамматическим ошибкам) и абсолитной уверенностью в собственной правоте и превосходстве над окружающими (я не психиатр, так что в комплексы, которые это вызывают, вдаваться не буду). такое начнется - мама не горюй...

Ну почему же бред?
Это просто другая точка зрения. Правовая система - таки несет скорее карательные функции, нежели предотвращает что-то. Как она вообще может что-то предотвратить, не будучи вездесущей и всемогущей? Вот скажи, тебя от выхода на большую дорогу удерживает что - страх наказания что ли? :) Да в жизни не поверю.
И Зимбардо именно выдал как итог следующую сентенцию: "Если вы даете человеку власть над кем-то беззащитным, кем-то униженным, именно тогда абсолютная власть развращает абсолютно". Понимаешь? Когда по каким то причинам шваль оправдывается, когда это идеология - вот тогда жопа наступает та еще.
Да, если к власти придут слишком жесткие люди - будет хреново. Проблема в том, что слишком мягкие - ничуть не лучше. Они не способны на принятие действенных решений, а страдают от этого обычные люди.
Я ведь не ратую за отмену милиции и насыщение общества оружием. Нет. Все меры хороши в комплексе. Должна быть милиция/полиция как средство профилактики и длительного действия. Но должна быть и краткосрочная мера - решающая задачу здесь и сейчас, каковой сейчас нет в принципе.

  • 1
?

Log in